Онкологическая урология
О сайте
Для врачей
Словарь терминов
Лекарственные средства
   Главная > Консультации > Вопросы-ответы
На главную Написать письмо Карта сайта




Словарь
Опухоли мочеполовых органов
Другие урологические заболевания
Рекомендации пациентам
МЕДИЦИНСКИЕ ТОВАРЫ для ОНКОЛОГИИ и УРОЛОГИИ



02.02.2019
Добрый день! После УЗИ брюшной полости обнаружили образование в паранефральной области почки справа.Что это...   Читать...
25.01.2019
Кт почки с пероральным контрастировании жкт, с болюсное контрастирование внутривенно.При исслед.почки обычных...   Читать...
28.12.2018
здравствуйте подскажите нужно ли уменьшать пса перед операцией? можно ли лазером делать операцию на...   Читать...
Все вопросы
Задать вопрос


Вопросы-ответы
Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Поиск по № вопроса:   

Вопрос # 988 | Тема: Опухоли предстательной железы | 20.03.2006 | Игорь | Россия
Здравствуйте! Отцу 69 лет (активный, работает), полгода назад начались проблемы с мочеиспусканием. Посетил двух урологов в разных поликлиниках, делали УЗИ - оба поставили диагноз ГПЖ. В феврале сдал анализ ПСА - 32, 6, сразу к урологу в больницу. Через три дня после госпитализации сделали операцию по восстановлению мочеиспускания и взяли ткань на биопсию. Результат - T2, в лимфоузлах и отдаленных вроде ничего плохого нет. Назначили лекарство: синэстрол и, предположительно через две недели операцию - хирургическая кастрация. О медикаментозной кастрации речь почему-то даже не шла. Дорогой доктор, очень хотелось бы услышать ваше мнение об адекватности схемы предложеного лечения? Спасибо.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Очень сложно по имеющейся информации оценить больного и прокомментировать лечение. Медикаментозная кастрация (золадекс, диферелин, бусерелин) действительно есть! и по моему мнению она не уступает хирургической. Федеральные льготники (инвалиды, ветераны войны ...) не должны иметь проблемы с льготным обеспечением этими препаратами в любом регионе России, а во многих регионах России данными лекарствами снабжаются все пациенты нуждающиеся в них! Кроме того, Вы должны знать, что кроме гормонотерапии есть еще: радикальная простатэктомия и лучевое лечение.

Вопрос # 986 | Тема: Опухоли предстательной железы | 20.03.2006 | Юрий | Узбекистан
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. Я три месяца принимал следующие препараты Золадекс, Флуцином и Зомету. После Зометы у меня повышалась температура и болели кости, через 3 дня все симптомы исчезали. Сейчас проколол Зомету 4 раз, но температура не повысилась. Это нормально? Или мой организм уже не воспринимает этот препарат. Может он уже не действует на меня? Скажите пожалуйста так может быть?
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

То, что введение зометы не вызывает системного ответа организма, не говорит о неэффективности лечения. При раке предстательной железы с метастазами в кости лечение зометой необходимо продолжить.

Вопрос # 977 | Тема: Опухоли предстательной железы | 20.03.2006 | Тамара | Калуга, Россия
Здравствуйте, Доктор. Проконсультируйте пожалуйста по следующему вопросу: У моего отца (75лет) диагностировали умереннодифференцированную аденокарциному предстательной железы, Глиссон - 9. Прописали лечение золадексом и косадексом. Не знаю насколько эффективно данное лечение и насколько оно может продлить ему жизнь, но хотела бы уточнить какого режима жизни и питания ему придерживаться. Говорят, что при онкологии нельзя есть сладкие блюда, т.к. глюкоза и сахар, являясь основными поставщиками энергии организму будут стимулировать рост раковых клеток… Насколько ему теперь противопоказано пребывание на свежем воздухе и занятие активными видами труда (зарядка, сад), которые в совокупности со свежим воздухом и пребыванием на солнце, говорят улучшают обменные процессы в организме, а следовательно также могут стимулировать рост раковых клеток? Можно ли ему принимать витамины? Если у Вас есть какие-нибудь рекомендации по данным вопросам, я заранее вам благодарна за ответы на них. P/S И, если Вам не сложно, хотела еще узнать, не существует ли при его терапии противопоказаний к приему сердечных препаратов кардарона, предуктала и престариума с кроверазжижающим препаратом аспирина?
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

При проведении гормонотерапии по поводу рака простаты - человек должен продолжать свою обычную жизнь. Желательно придерживаться общеонкологических ограничений: не париться в бане, не загорать, не применять физиотерапевтических и бальнеологических процедур, не перенапрягаться (особенно при наличие костных метастазов). Остальное можно все! в т.ч. витамины, сладкое, свежий воздух, сердечные лекарства.

Вопрос # 975 | Тема: Опухоли предстательной железы | 20.03.2006 | Ольга | Екатеринбург
Здравствуйте, доктор! Моему папе при обследовании по месту жительства (Челябинская обл) был поставлен диагноз (по результаттам биопсии) - аденокарцинома Т3N0M0. Шкала Глиссона - 3. Но я засомневалась в компетентности врачей и привезла папу в Екатеринбургский онкоцентр на обследование и лечение. После проведения всех анализов (ПСА, сцинтиграфия, УЗИ простаты, пальцевое исследование и расширенная биопсия) был поставлен диагноз - ДГПЖ, калькулезный простатит. Папу выписали домой под наблюдение уролога. Повторный осмотр будет через 3 месяца. Сейчас папа принимает доксазозин (Кардура) и финастерид (Проскар). Лечение на данный момент дает хорошие результаты, но меня очень волнует вопрос дальнейшей диагностики. В онкоцентре мне сказали, что по УЗИ железа и в этот раз выглядела "подозрительно". При пальцевом исследовании тоже однозначно не поставить диагноз. Выходит вся надежда на значение ПСА (ну не делать же биопсию каждые 3 месяца). А при приеме Проскара значение ПСА в крови снижается, что делает эту диагностику недостоверной. Скажите доктор, как Вы считаете, нужно ли папе принимать Проскар в этом случае или всеже подождать 3-6 месяцев для наблюдения уровня ПСА и после окончательного исключения или подтверждения диагноза решать вопрос о приеме Проскара?
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

По моему мнению, прежде чем делать полное обследование, необходимо было пересмотреть те микропрепараты, которые были получены в Челябинске. Если и там, опухоли выявлено не будет, то необходимо динамическое наблюдение, контроль ПСА (PSA) [на фоне приема проскара значение умножается на 2]. Иногда приходится выполнять биопсию предстательной железы не один раз, в т.ч. и каждые 3 месяца.

Вопрос # 969 | Тема: Опухоли предстательной железы | 20.03.2006 | анна | Санкт-Петербург
Уважаемый доктор! 2 года назад отец по собственной инициативе сдал анализ ПСА. Он оказался 60. Сделали два раза биопсию, которая оказалась отрицательной. После чего врачи выписали курс антибиотиков, ПСА упал до 20. Нам сказали "забудьте", поставили диагноз аденома. В результате месяц назад у отца (60 лет) заболела нога, обратился к невропатологу, сделали МРТ.- на серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника структура тел позвоночника неоднородная за счет наличия множественных гипоинтенсивных по Т1 ВИ участков, обусловленных вторичными изменениями (mts). Обследовался ПСА-250, биопсия - диагноз карцинома предстательной железы, показатель Глисона 8. Назначили гормонотерапию, капельницы с бонофосом. Очень обидно, два года назад наверное можно было что-то сделать, но мы доверились не тем врачам. Ответьте пожалуйста на ворос: на МРТ множественные mts, на ренгене сделанном через 3 недели их нет (получил 3 капельницы с бонофосом). Может быть так подействовало лекарство? Или ренген не показывает метастазы даже если они множественные. Заранеее огромное спасибо.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Рентгенологически - метастазы в костях могут проявиться позже, чем они появляются. Считаю целесообразным продолжить проводимое лечение и выполнить рентген и/или МРТ в динамике, через несколько месяцев. Так же определенную информацию может дать сцинтиграфия костей скелета.

Вопрос # 964 | Тема: Опухоли предстательной железы | 20.03.2006 | Александр | Донецк
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос. Я сейчас прохожу лечение уколами ХГЧ (гипогонадотропный гипогонадизм), собираемся делать ЭКО. Мне 50 лет. Я раз в год сдаю кровь на ПСА. Если я сдам кровь на фоне лечения, т. е. сейчас, ПСА будет повышен или эти уколы не влияют на уровень ПСА? Я читал, что может временно увеличиться простата на фоне лечения. Сдавать сейчас ПСА или подождать какое-то время после лечения? С уважением, Александр
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Считаю, что лечение хорионическим гонадотропином не должно повлиять на уровень Вашего ПСА (PSA). Но если ранее уровень ПСА (PSA) не вызывал опасений, лучше отложить это исследование на несколько месяцев.

Вопрос # 963 | Тема: Опухоли предстательной железы | 20.03.2006 | Екатерина | Москва
Здравствуйте! У меня вопрос: у родственника результат на общий ПСА 5, 6 нг/мл, свободный ПСА 18 нг/мл. Сдавали несколько раз и получалось примерно одно и тоже. Может ли такое быть и о каком состоянии ПЖ это свидетельствует?
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Если Вашему родственнику не более 70 лет, то необходимо обратиться к урологу (онкоурологу) для дообследования и возможного выполнения биопсии предстательной железы.

Вопрос # 951 | Тема: Опухоли предстательной железы | 09.03.2006 | Ирина | Москва
Здравствуйте! У моего отца (66 лет) ПСА-22, 4. Была проведена биопсия, биопсия ультрозвуком - рак не обнаружен. Уролог назначает "Нолицин" и "Флуцином" (в котором в показаниях к приминении указан: рак предстательной железы). Насколько верно назначение данных препаратов? Спасибо.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Флуцином (флутамид) назначается при подтвержденном раке предстательной железы. Назначение флуцинома в данной ситуации не совсем понятно. Считаю, что необходим контроль ПСА (PSA) через 1-1.5 месяца и повторная биопсия предстательной железы при повышенном уровне ПСА (PSA).

Вопрос # 954 | Тема: Опухоли предстательной железы | 09.03.2006 | Алена | Казахстан
Здравствуйте уважаемый доктор! Моему отцу поставили диагноз РПЖ Т4NxM1. После лечения 3 месяцев гормонами и Заметой, уровень ПСА от 90 упал до 0, 6. Сделали Осционогрфию скелета, метастаз не обнаружено, Кт малого таза, также метастаз не обнаружено и лимфоузлы не изменены. Также по Кт малого таза просмотрели простату, и врач подумала, что он прошел операцию по удалению опухоли. Т.е. опухоли вообще не обнаружили. Ему 50 лет. Скажите что это значит? И какие предпринимать шаги дальше? Также принимать гормональное лечение и замету? Заранее благодарна
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Зомета применяется при подтвержденных метастазах в кости! Возможно ранее они (метастазы) выявлялись? Итак, если метастазы где-нибудь все же есть, то необходимо продолжать гормонотерапию. Если метастазов нет и не было - гормонотерапия с дальнейшей лучевой терапией.

Вопрос # 952 | Тема: Опухоли предстательной железы | 09.03.2006 | Дмитрий | Украина
Здравствуйте! У моего отца (61 год) обнаруженна опухоль простаты. ПСА составляет 7, 6 и в гистологическом исследовании указано: "аденокарционома"... "4-5 гр. по Глиссону". Лечащий врач будет еще 10 дней на каком то конгрессе. А отец по вопросу заданному в гистологии понял что анализ не "чистый". Т.е. что рак подтвердился. Естественно что эти 10 дней будут для него мучительным ожиданием. Я хочу помочь ему какой либо информацией о заболевании. Можете ли вы сказать что-то по поводу этих данных, насколько все запущено, насколько благоприятен прогноз операции, послеоперационное восстановление, и какой прогноз рецидивов/выживаемости. Заранее благодарен.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

В Вашем случае речь идет о раке предстательной железы. Необходимо выполнить компьютерную томографию, УЗИ печени, рентген легких. При отсутствии данных за распространенность процесса (метастазов) методами лечения должны быть радикальная простатэктомия или лучевое лечение. При наличие метастазов - гормонотерапия.





2005 © www.oncourology.ru
Design, programming, content
and promotion by A4-design
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru A4-design