Вопрос # 884 | Тема: Опухоли предстательной железы | 14.02.2006 | Олег | россия пенза
Результаты компьютероной томографии брюшной полости и малого таза. Заключение: опухоль предстательной железы, вероятно с переходом на стенку мочевого пузыря и увеличением парааортальных л/узлов. ПСА - 38, 7. Результаты биопсии - показатель Глиссона 4. Сканирование костей скелета в отделении радиоизотопной диагностики. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На серии сцинтиграмм скелета очагов паталогической фиксации радиофармперепарата, характерных для mts, в настоящее время не выявлено. Э. Д. 2, 5 мЗв Назначено лечение: андрокур-депо – 300мг через две недели внутримышечно и буселерин-депо – 3, 75 мг через 28 дней. Повторный анализ ПСА через два месяца лечения - 8, 64. УЗИ брюшной полости и мочевого пузыря: печень; желчный пузырь, селезенка не изменены. Увеличение лимфоузлов в брюшной полости и забрюшинном пространстве не выявлено. Мочевой пузырь правильной овальной формы 80-90мм. После опорожнения V-остаточной мочи 65см3. Результаты компьютерной томографии: увеличение л/узлов не отмечается, патологии в мочевом пузыре не выявлено. При исследовании ТРУЗИ отмечается уменьшение правой доли с 38*27 до 35*22. Правая доля без изменений размер 37*24. Контур ровный. Периуретрально структура утолщена. Периуретрально и по ходу простатической части уретры выражены линейные эхоплотности по типу кальцината и фиброза. Семенные пузырьки без паталогии. Объем остаточной мочи (без предварительного наполнения) – 10 мл. Заключение – признаки ДГПЖ. При ПРИ простаты 4х5см границы четкие, слизистая подвижна, железа уплотнена. Заключение. ДГПЖ. С целью уменьшения остаточного объема мочи назначено лечение: кардура – 1мг один раз в день по утрам. Хочу узнать Ваше мнение о результатах лечения и прошу дать рекомендации о дальнейших шагах по лечению.
Лечение считаю вполне адекватным, а ответ на лечение удовлетворительный. Не понял по поводу лимфоузлов (КТ). Если они (л/у) метастатически изменены, то гормонотерапия необходимо длительно, возможно с перерывами. Если все-таки метастатического поражения лимфоузлов нет, то считаю целесообразным подумать о лучевом лечении. Обращаю внимание, у Вашего врача может быть иное мнение, ему виднее.
Вопрос # 881 | Тема: Опухоли предстательной железы | 14.02.2006 | Ольга | Екатеринбург
Здравствуйте, доктор! Мой папа состоял на учете у уролога в течении последних 4 лет с диагнозом аденома предстательной железы. И вот после последнего обследования ПСА 5, 15 был направлен на биопсию. Результат - аденокарцинома Т3(! )N0M0. Скажите, может ли так незаметно вдруг развиться рак такой запущенной стадии? Или это просто халатность врача? Стоит ли доверять этому доктору и соответственно предложенному им лечению (орхоэктомия + антиандрогены) или стоит поискать другого врача?
Уровень ПСА (PSA) не всегда корреллирует со стадией заболевания, поэтому "так, вдруг" может в принципе, быть любая стадия заболевания. Ваш врач выполнял пальцевое ректальное исследование, ТРУЗИ, что предварительно (до выполнения компьютерной томографии) может характеризовать категорию Т (местная распространенность опухоли). T3N0M0 - не такая уж "запущенная" стадия, но при ней лечение лучше начинать с гормонотерапии, как и сделал Ваш врач.
Вопрос # 882 | Тема: Опухоли предстательной железы | 14.02.2006 | Павел | Снежинск, Россия
Здравствуете уважаемый Денис Александрович! Огромное Вам спасибо за ответ на мой вопрос (№857). Мы, согласно Вашей рекомендации форсировали события и не дожидаясь очереди к онкологу посетили уролога нашей обл. больницы. Он посмотрел все наши бумаги и как-то безальтернативно выписал Золадекс и Касодекс. Честно говоря, мы надеялись на операцию по удалению раковой опухоли вместе с предстательной железой, но увы, почему то этот вопрос даже и не обсуждался... Да и Вы в своих комментариях почему-то написали: "... Учитывая возраст больного (74года), считаю, что в настоящее время лечение надо начинать с гормонотерапии. Думаю, что в экстренном лечении больной не нуждается, но..." Скажите пожалуйста, почему нам никто не предлагает делать операцию? Что значит, что в экстренном лечении больной не нуждается? И насколько прописанная терапия может реально продлить жизнь моему папе? Способна ли она излечить его от рака и как долго должна применяться? Ведь в Вашей информации на сайте написано, что длительное (не сказано, к сожалению сколько) лечение гормонами может перевести рак в стадию когда эти лекарства уже не помогут.
Заранее благодарю Вас за ответ. Павел.
Радикальная простатэктомия - большая, сложная операция, не редко сопровождающаяся осложнениями, как во время, так и после нее. Еще внегласное правило: простатэктомия целесообразна при ожидаемой продолжительности жизни более 10 лет. Гормонотерапия, а в Вашем случае одна из лучших комбинаций (Золадекс и Касодекс), дает "гарантию" контроля над локализованным опухолевым процессом 3-5 лет, что обычно достаточно для человека 74 лет. В экстренном лечении, т.е. лечении в "тот" день, в который мы "общались", больной действительно не нуждался (за эти дни с ним принципиально ничего не случилось!? ). Гормонотерапия от рака излечить не может, но взять под контроль опухолевый процесс возможно. Как долго проводить гормонотерапию, знает только Ваш врач, который учитывает все особенности течения заболевания.
Вопрос # 868 | Тема: Опухоли предстательной железы | 09.02.2006 | Любовь | Петерьург
У дедушки рак уже 5 лет (простата) получили результат ПСА - 125! Такое вообще бывает??? Что делать? Сообщить ли больному? Мы в панике.
Вопрос # 857 | Тема: Опухоли предстательной железы | 07.02.2006 | Павел | Снежинск, Россия
Здравствуйте Доктор! Извините, что беспокою Вас, но очень надо получить Вашу консультацию по состоянию моего отца, т.к. к онкологу, куда его направили нас записали в очередь через три недели, а вдруг ситуация требует уже экстренных действий... С вашего позволения изложу суть дела: Отцу 74 года, 3 года тому назад удалили аденому предстательной железы, ПСА был 5.8 и у врача никаких вопросов не возникло. Спустя год начала развиваться гинекомастия и онколог провел три курса терапии кажется метилтестостероном. Гинекомастия остановилась. Этой осенью снова начались проблемы с мочеиспусканием и мы уговорили отца сдать ПСА еще раз - оказалось 20.1 и обратиться к районному урологу. Тот в свою очередь отправил его на УЗИ и биопсию предстательной железы. Результаты УЗИ следующие: УЗИ почек - правая, контуры четкие неровные размер 100х50 и, видимо толщина паренхимы (строчки съехали) 16, чашелоханочная система расширена, не деформирована, уплотнена пиелоэктазия до 19мм. Левая - контуры четкие неровные размер 97х54 и 17, чашелоханочная система не расширена, не деформирована, уплотнена пиелоэктазии нет. УЗИ органов малого таза: мочевой пузырь - контур ровный, четкий, содержимое гомогенное. Семенные пузырьки не деформированы (так было написано, что не понятно, отсутствие деформации относится к мочевому пузырю или пузырькам) капсулы четкой не прослеживается. Предстательная железа размер 43х37мм, контур не четкий, не ровный. Паренхима неоднородная, имеются очаги повышенной и пониженной эхоплотности. Заключение Bl prostatal. По данным гистологии от 26.01.06 умереннодифференцированная аденокарцинома, 8-9 по Глиссону. Рекомендовано уролога по месту жительства, а устно рекомендовано посещение онколога. В связи с этим у нас возникает ряд вопросов к Вам. Судя по направлению к онкологу у отца рак предстательной железы, но в какой стадии??? Есть ли у него метастазы или как велика опасность их образования в ближайшее время??? На Ваш взгляд какие дополнительно анализы желательно провести, чтобы специалист увидел полную картину заболевания и назначил лечение??? Как быстро надо это сделать и к какому специалисту лучше обратиться к онкологу или урологу??? Я понимаю, что последнее слово остается за лечащим врачом, но тем не менее, какое на Ваш взгляд возможно лучшее лечение в данной ситуации, чтобы продлить жизнь моему отцу??? С надеждой на помощь. Павел.
Заранее благодарен за любой ответ и консультацию.
Стадия рака предстательной железы устанавливается на основании дообследования (флюорография и/или рентген легких, сцинтиграфия скелета и/или рентген костей, УЗИ и/или КТ брюшной полости, УЗИ и/или КТ малого таза), в зависимости от распространенности процесса. Необходимо также, исследовать анализы: тестестерон - для оценки функции яичек и определения ожидаемой эффективности от кастрации (хирургической или медикаментозной), биохимический анализ крови - для оценки функции печени и почек. Учитывая возраст больного, считаю, что в настоящее время лечение надо начинать с гормонотерапии. Думаю, что в экстренном лечении больной не нуждается, но и затягивать его на недели нет необходимости. Обратитес к онкологу (онкоурологу).
Вопрос # 848 | Тема: Опухоли предстательной железы | 05.02.2006 | Бойцов Алексей Анатольевич | Москва
Уважаемый Денис Александрович, Добрый день! Наблюдаюсь у уролога по поводу поликистоза обеих почек.
Анализы на онкомаркеры показали уровень ПСА 1, 11 а ПСА свободный 0, 27(при нижней границе 0, 6).
Что это может означать? Очень прошу ответить мне.
С уважением, Алексей.
Свободный ПСА (PSA), имеет хоть какое то значение, в случае, нахождения общего ПСА (PSA) с "серой зоне" (4-10 нг/мл). Отсюда вывод: так как Ваш общий ПСА (PSA) - 1.1 нг/мл., то выполнять, а тем более ориентироваться на свободный ПСА (PSA) нет необходимости. Вы должны посетить уролога и после небольшого дообследования все у Вас должно быть нормально.
Вопрос # 845 | Тема: Опухоли предстательной железы | 04.02.2006 | Ирина | Белгород, Россия
Здравствуйте. Моему отцу проведена биопсия предстательной железы. патологогистологисечкое заключение: слизь
31-01-06
Подскажите, что это означает.
Заранее спасибо.
Это означает, что где то, что то не так. Думаю такую биопсию необходимо переделывать.
Вопрос # 834 | Тема: Опухоли предстательной железы | 02.02.2006 | Елена | Узбекистан, Ташкент
Здравствуйте! Моему мужу 52 года. У него обнаружили РПЖ два месяца назад. Мы живем в Узбекистане и в силу того, что профессионалов в этой области у нас нет, он поехал в Санкт Питербург на обследование и лечение. Диагноз подтвердился T4NxM1. В клинике его обследовали и назначили следующее терапевтическое лечение: Золодекс+Флуцинорм+Замета. Замета и Золодекс по одной инъекции в месяц на протяжении 3-х месяцев, а флуцинорм по 1 таблетки 3 раза в день. Попросили через три месяца приехать и обследоваться снова после проведенного курса лечения. Порекомендовали каждый месяц сдавать контрольные анализы на PSA. После месяца лечения он сдал кровь на PSA, если до лечения он у него составлял 83 то через месяц после лечения упал до 6. В биохимическом анализе обнаружилось незначительное повышение креатинина и биллирубин поднялся до 37. После инъекции Заметы у мужа поднимается температура, которая доходит до 39, 5 градусов, сильный озноб и начинают болеть кости, температура исчезает через день, а боль в костях проходит через неделю. Никаких клинических признаков заболевания он не ощущает. Ответьте пожалуйста на несколько вопросов потому, что у нас похоже не очень хорошо знают именно этот профиль в онкологии. Как долго ему придется принимать лекарства и будет ли перерыв между приемами. Можно ли будет заменить в дальнейшем препараты. Нужно ли ехать через 3 месяца на повторное обследование, дело в том, что наши онкологи советуют не ехать так рано, говорят, что это слишком маленький период, чтобы делать какие-либо выводы. Моего мужа очень беспокоит вопрос потенции, восстановится ли она? И подскажите пожалуйста какой вести образ жизни в связи с приемами этих препаратов? есть ли ограничения в питании, физических нагрузках, можно ли бегать по утрам ( он раньше каждое утро бегал и сейчас тоже начал совершать утренние пробежки). Можно ли употреблять спиртное? Можно пить фруктовые соки? Нам сказали, что если употреблять витамины, то рак быстрее развивается. И скажите пожалуйста то, что PSA упал до 6 это нормально? Можно ли вылечиться? И какой прогноз в этом заболевании. мы конечно понимаем, что это в большинстве случаев не излечимо. Но все таки теплится маленькая надежда. Спасибо Вам заранее за ответ.
Гормонотерапия при распространенном раке предстательной железы проводится длительно, можно сказать до тех пор, пока она эффективна (пока низкий уровень ПСА (PSA) и отсутствуют другие признаки прогрессирования заболевания). Как я уже отметил, рано или поздно, гормонотерапия прекратит быть эффективной, возникнет так называемый, гормонрезистентный рак простаты. Считается, что проведение, интермитирующей андрогенной блокады (прерывистого лечения) может максимально удлинить срок эффективности гормонотерапии. Данное положение применяется не всеми онкоурологами, но я сторонник интермитирующей андрогенной блокады. Гормонотерапия проводится длительно (6-12 месяцев), периодически выполняется контроль ПСА (PSA). При достижении стойкого снижения ПСА (PSA) гормонотерапия прерывается. Далее периодический контроль ПСА (PSA), я рекомендую ежемесячно. Гормонотерапия возобновляется при росте ПСА (PSA) до определенного уровня (этот "уровень" должен определить лечащий врач). При лечение аналогами ЛГРГ, в Вашем случае Золадексом, можно надеяться, что во время перерыва гормонотерапии уровень тестестерона восстановится, и через некоторое время можно ожидать улучшения потенции. При проведении гормонотерапии иногда есть необходимость заменять одни гормональные препараты на другие. То, что ПСА (PSA) за один месяц максимальной андрогенной блокады снизился с 83 до 6 это хорошо. Распространенный (метастатический) рак предстательной железы вылечить нельзя. Прогноз: как я отметил ранее, рано или поздно возникнет гормонрезистентный рак предстательной железы и придется проводить другие методы лечения (эстрацит, митоксантрон, таксотер). Средняя продолжительность гормонотерапии до прогрессирования (возникновения гормонрезистентной формы заболевания) - 12-18 месяцев. При правильном подходе в лечении гормонрезистентного рака простаты можно увеличить выживаемость еще на 12-18 месяцев. Как Вы понимаете, мои размышления основаны на предоставленных вами сведениях, возможно в стадии заболевания есть неточности и мои слова будут не совсем верны. Лечить должен лечащий врач!
Вопрос # 826 | Тема: Опухоли предстательной железы | 02.02.2006 | Ирина | Бишкек, Кыргызстан
Здравствуйте! Беспокою Вас по следующему вопросу: У моего отца (74 года) рак простаты 4 стадии с метостазами в костях таза. В январе 2006 года был прооперирован-эпицистомия. Также
рак 2 стадии щитовидной железы. В настоящее время жалуется на боли в спине и постоянное жжение внутри, пьет много воды. Подскажите пожалуйста как можно продлить ему жизнь?
Стоит ли делать химию? Очень надеюсь на Ваш ответ.
Рак предстательной железы с метастазами лечится при помощи гормонотерапии. Предпочтительнее максимальная андрогенная блокада: антиандрогены (касодекс, андрокур, флутамид) + хирургическая или медикаментозная (золадекс, диферелин, бусерелин) кастрация. Также, если боли обусловлены костными матастазами необходимо применять бифосфонаты (зомета, аредия, бонефос). Возможно применение обезболивающих препаратов. Назначать и контролировать данное лечение должен онколог. Химиотерапия (эстрацит, митоксантрон, таксотер) проводится при гормонрезистентном раке предстательной железы (когда гормонотерапия перестает быть эффективной).
Вопрос # 822 | Тема: Опухоли предстательной железы | 02.02.2006 | Рамиль | РБ. г Уфа
После пункционной биопсии простаты дали заключение очаги аденокарциномы простаты. Как лечить!
Биопсия предстательной железы отвечает только на вопрос: есть злокачественная опухоль предстательной железы или нет. А как лечить, зависит от степени дифференцировки опухоли, исходного уровня ПСА (PSA), возраста больного, сопутствующих заболеваний, а также распространенности процесса (наличия или отсутствия метастазов). При лечении рака предстательной железы наиболее часто применяются следующие методы лечения: радикальная простатэктомия, радикальная лучевая терапия, гормонотерапия.