Онкологическая урология
О сайте
Для врачей
Словарь терминов
Лекарственные средства
   Главная > Другие урологические заболевания > Хроническая почечная недостаточность
На главную Написать письмо Карта сайта




Словарь
Опухоли мочеполовых органов
Другие урологические заболевания
Кисты почек
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Недержание мочи
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Болезни мочеточников
Болезни мочевого пузыря
Пороки развития предстательной железы
Болезни полового члена
Болезни мочеиспускательного канала
Болезни яичек, мошонки и семенного канатика
Болезни кожи наружных половых органов
Нарушение половой функции
Рекомендации пациентам
МЕДИЦИНСКИЕ ТОВАРЫ для ОНКОЛОГИИ и УРОЛОГИИ



12.12.2018
помогите, пожалуйста, расшифровать для папы анализ гистологического заключения аденокарциномы предстательной...   Читать...
12.12.2018
Можно ли полип на отверстие мочемспускательного канала удалить без операции...   Читать...
12.12.2018
Здраствуйте, моему Дедушке сделали КТ и сделали заключение \"Заключение: КТ-признаки t-r левой...   Читать...
Все вопросы
Задать вопрос


Хроническая почечная недостаточность

Что такое хроническая почечная недостаточность (ХПН)?

 

Хроническая почечная недостаточность – симптомокоплекс, обусловленный постепенной гибелью нефронов в результате прогрессирующего заболевания почек.

 

Как клинически проявляется хроническая почечная недостаточность?

К хронической почечной недостаточности приводят заболевания с преимущественным поражением почечных клубочков (хронический и подострый гломерулонефрит), канальцев (хронический пиелонефрит, интерстициальный нефрит), болезни обмена (сахарный диабет, амилоидоз, подагра), врожденные заболевания почек (поликистоз, гипоплазия), обструктивные нефропатии (мочекаменная болезнь, гидронефроз, опухоли мочеполовой системы, аденома простаты), диффузные заболевания соединительной ткани с поражением почек (системная красная волчанка, геморрагический васкулит), первичные заболевания сосудов (гипертоническая болезнь, атеросклероз, стеноз почечных сосудов). Все эти причины вызывают гибель функциональной ткани почек.

Почему при вышеперечисленных заболеваниях ХПН наступает не сразу?

Почки обладают большими резервными возможностями. Считается, что если останется только 10% функциональной ткани почки, то она будет способна поддерживать жизненные функции организма.

Классификация

Хроническая почечная недостаточность делится на 4 стадии:

  • Латентная
  • Компенсированная
  • Инетрмитирующая
  • Терминальная

 

Латентная – характеризуется снижением скорости клубочковой фильтрации до 60-50 мл/мин. Клинически она может не проявляться, но при целенаправленном опросе можно выяснить такие симптомы как: быстрая утомляемость, появление слабости к концу дня, иногда сухость во рту.

Компенсированная – выявляется при снижении скорости клубочковой фильтрации до 49-30 мл/мин. Выше описанные симптомы беспокоят сильнее, они сами обращаются к врачам с этими жалобами, однако уровни биохимических показателей остаются на верхней границе нормы. В этой стадии суточное количество мочи увеличивается до 2-2,5 л, но относительная плотность мочи снижена.

Интермитирующая стадия – наблюдается при снижении скорости клубочковой фильтрации до 29-15 мл/мин, проявляется стойкой азотемией. Больные жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, сухость во рту, жажду, снижение и нередко отсутствие аппетита. Данная стадия характеризуется наличием «светлых» периодов.

Терминальная – обусловлена дальнейшей гибелью паренхимы почек, характеризуется необратимыми изменениями в почках. Подразделяется на формы:

  • I форма – азотемия нарастает, но диурез за сутки более 1 литра
  • II a форма– снижение суточного диуреза (олигоурия, олигоанурия), выраженные симптомы задержки жидкости. Нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы, легких и других органов, но эти изменения носят обратимый характер.
  • II б форма - более выраженные внутриорганные изменения с развитием сердечной недостаточности, застойными явлениями в большом и малом круге кровообращения.
  • III форма – тяжелая уремическая интоксикация, высокие значения уровней креатинина, мочевины, К+, декомпенсация сердечной деятельности, дистрофии печени, развитие полисерозита. В данной стадии эффект от лечения даже самыми современными способами минимален.

 

Лечение

Выделяют три вида лечения: консервативное, внепочечные методы очищения крови (гемодиализ, перитонеальный диализ), хирургическое лечение (пересадка почки)

Консервативное лечение в стадии стойкой азотемии сильно ограничено. Оно направлено на замедление прогрессирования почечной недостаточности и устранение симптомов интоксикации. Важное значение для больных с хронической почечной недостаточностью имеет соблюдение специальной диеты с ограничением потребления белка. Поддержание необходимой калорийности достигается за счет увеличения приема в пищу углеводов и жиров. В питание необходимо включать комплекс незаменимых аминокислот, витамины В, С и др. Так же показаны препараты кальция, железа. Для улучшения микроциркуляции в почках назначают такие препараты как трентал, курантил, эуфиллин. Важное значение имеет инфузионная терапия. Количество введенной жидкости должно быть равно количеству выделенной жидкости (диурез, рвота, диарея) + 500 мл. Для инфузионной терапии применяются как коллоидные так и кристаллоидные растворы.

Внепочечные методы очищения: к ним относятся гемодиализ и перитонеальный диализ. Последний метод используется как временный перед гемодиализом («искусственной почкой»). Перитонеальный диализ заключается в том, что в брюшную полость вводится катетер, по которому в последнюю вводится специальный гипертонический раствор. Брюшина по осмолярному градиенту выделяет секрет, который богат азотистыми компонентами. Далее раствор с азотистыми компонентами сливается. Таким образом это позволяет сдерживать рост уровней креатинина и мочевины сыворотки крови.

Пересадка почки: это радикальный метод в лечении хронической почечной недостаточности. Донорскую почку пересаживают в подвздошную область к подвздошным сосудам. Для профилактики отторжения донорской почки необходимо провести типирование не только по группам крови и резус-фактору, но и по так называемым факторам гистосовместимости (по системе HLA ). В послеоперационном периоде проводится иммуносупрессивная терапия. Криз отторжения приходится на первые 2-3 мес. После операции необходимо проводить лечение основного заболевания, которое привело к хронической почечной недостаточности.

Прогноз

Прогноз зависит от тяжести течения заболевания и от причин, вызвавших хроническую почечную недостаточность. Срок восстановления может занимать длительное время. Необходимо амбулаторное и стационарное наблюдение не менее 5 лет с периодическим контролем функции почек.

 Материал подготовил Васильев Леонид Анатольевич

 




2005 © www.oncourology.ru
Design, programming, content
and promotion by A4-design
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru A4-design