Вопрос # 1085 | Тема: Опухоли предстательной железы | 21.04.2006 | Татьяна | Якутск
Мой муж проходил обследование в санатории 2 недели назад: ПСАобщий - 24, 25 нг/мл, ПСА свободный -2, 02, соотношение - 8, 32; нпо УЗИ: ДГПЖ с внутрипузырным ростом (узел 4, 6смх3, 3смх4, 4см с в/пузырным ростом 1, 2 см).
Срочно поехал в РОНЦ на Каширку. Сегодня ПСА общий -10, 65 нг/мл, свободный - 1, 51, соотношение - 14, 17. По ТРУЗИ: признаки гиперплазии, кальцинаты, гипоэхогенный участок 1, 4х0, 8 см. Рентген легких, УЗИ печени, забрюшного пространства, сцинтиграфия костей таза - метастазов нигде нет.
Скажите, возможно ли такое расхождение?
По последним данным, каков предварительный диагноз (биопсия завтра)?
Расхождение в ПСА (PSA)? Думаю возможно. Кровь на ПСА (PSA) надо исследовать в "хороших", "проверенных" лабораториях. Анализ крови на ПСА (PSA), выполненный в "плохой" лаборатории, может привести к непредсказуемым последствиям: выполнение биопсии предстательной железы тем, кому это не нужно, и наоборот. Не надо искать ПСА (PSA) - "подешевле"! А в Вашем случае, конечно, показана биопсия предстательной железы.
Вопрос # 1084 | Тема: Опухоли предстательной железы | 21.04.2006 | Юрий | Москва
Уважаемый доктор, Скажите пожалуйста, при такой динамике ПСА, отсутствии симтомов, кроме ослабления напора из-за ДГПЖ, и отрицательном ПРИ, нужно ли делать биопсию? Если нет, то при каких значениях?
V пж ПСАобщ. ПСАсв. ПСАобщ/ПСАсв Примеч.
01.2003 33 1.78 0.31 17.50%
01.2004 31 1.66 0.35 21% Проскар
с 02.2004
6 мес.
01.2005 27 2.05 - -
01.2006 26.5 3.17 - -
03.2006 26.5 3.17 0.36 11.30%
С уважением, Юрий
Вопрос # 1083 | Тема: Опухоли почки | 21.04.2006 | наташа | москва
Здравствуйте! у меня такой вопрос. Насколько серьезно вторичное поражение лимфоузлов при опухоли почки, что это значит и можно ли это вылечить? Могут ли там быть метостазы и может ли быть такая опухоль доброкачественной? Папе 61 год и ему предложили удалить почку. Кровь хорошая, моча без крови, но высокий уровень СОЕ. Спасибо.
Под вторичным поражением лимфоузлов, при опухоли почки, подразумевают именно их метастатическое изменение (до операции - заподозренное при УЗИ или компьютерной томографии, а после операции - подтвержденное при гистологическом исследовании лимфоузлов). Если врачи в состоянии выполнить операцию (радикальная нефрэктомия), то ее надо делать. Подтвержденные метастазы в лимфоузлах ухудшат прогноз заболевания.
Вопрос # 1082 | Тема: Опухоли предстательной железы | 21.04.2006 | Ирина | Москва
Уважаемый доктор! Два года назад мужу был поставлен диагноз: рак предстатльной железы 3-й стадии. Прошел курс гормонотерапии и облучения. ПСА снизился со 120 до 0, 3 (последний показатель сохраняется в течение 8 месяце). Однако появились боли в области поясницы и на фоне общей слабости приступы полного бессилия. Врачи, может быть в силу врачебной этики, объясняют ему, что боли могут быть результатом застарелого ревматизма, а слабость - сердечной недостаточностью. Вопрос: может при таком показателе ПСА идти рост метастазов и какие Ваши рекомендации по поддержке организма иммунотерапией. Благодарю заранее за ответ.
После лучевого лечения по поводу рака предстательной железы при динамическом наблюдении за больным в первую очередь наблюдают за уровнем ПСА (PSA) . Считается, что при ПСА (PSA) менее 1 нг/мл вероятность рецидива и прогрессирования заболевания малы. Но при сомнениях, конечно, желательно пройти более полное обследование: ФЛГ или рентген легких, УЗИ брюшной полости и малого таза и/или компьютерную томографию указанных областей, сцинтиграфию скелета при подозрении на изменения в костях. Для поддержания организма в порядке необходимо хорошо питаться, принимать витамины.
Вопрос # 1080 | Тема: Все вопросы | 21.04.2006 | Гульнара | Узбекистан,Ташкент
Как переносится деферелин, больными с пороком сердца (стеноз митрал.клапана.) Принимала данол, было несколько приступов парксизмальн. тахикардией по 6-8 часов, пришлось отказаться, сейчас врач прописал диферелин.
Диагноз: эндометриоз с 2 миомными узлами. Было 2 лапороскопии.
Добрый день. Моему отцу 09.03.06 была следана операция по удалению правой почки, надпочечника, полой вены (гипернефроидный светлоклеточный рак). Операция прошла успешно, но хирурги при вскрытии брюшной полости обнаружили метастазы в печени, 6 из 8 долей были ими поражены. Восстановление после операция по началу проходило отлично, но после выписки 17 марта отцу резко стало хуже. А уже 22-го он умер, отказала печень. Как показало вкрытие - общая интоксикация организма, метастазы в печени и лёгких. Мой вопрос: если хирурги по предварительным рез-там УЗИ и томографии догадывались о наличии метастаз (в заключении было указано так: Mts?), ИМЕЛИ ЛИ ОНИ ПРАВО вскрывать полость??? Неоднократно слышала и читала, что при наличии метастаз нельзя делать операции, т.к. это только ускоряет процесс "пожерания" раком человека. Теоретически, правы ли были хирурги, решившись на операцию? Или честнее было бы отца направить сразу в онкологию? Клиника была платная, отделение сосудистой (ангео, что ли)хирургии, операция дорогая, прибыльная. Я просто хочу понять для себя, без всяких дальнейших претензий к врачам, были ли они правы?
Заранее спасибо.
К сожалению, рак почки указанной стадии (с метастазами и тромбом нижней полой вены) большая проблема современной медицины. Считаю, что ваши врачи были абсолютно правы, потому что, тромб в нижней полой вене - очень опасная ситуация (он в любой момент может оторваться и произойдет мгновенная смерть). Наличие метастазов в других органах не является абсолютным противопоказанием к операции, а операция не должна была повлиять на скорость протекания метастатического процесса. Кроме того, раз ваши врачи делают такие операции! , то они обладают большой компетенцией. Конечно, проведенное лечение было риском для жизни больного, но оно давало шанс больному прожить дольше.
Здравствуйте, Помогите пожалуйстя ответом.
Мой отец, ему 68 лет, постоянно жаловался на поясничные боли и плохое мочеиспускание. В ноябре прошлого года у него пошла кровь. После обследований УЗИ и РКГ сделали операцию по удалению правой почки из за опухоли в почке.
После операции у него опухла левая часть(выше печени), врач потгорав руками говорит, что это послеоперационная грыжа (даже не обследовав на УЗИ). Теперь у него отекло лицо. И мочеиспускание слабое с резью. Врач посоветовал пить мочегонные чаи. Насколько это может быть серьезно? Не может ли быть рецидивов опухоли?
Заранее благодарю за ответ.
У мужчины 68 лет могут быть проблемы с мочеиспусканием, потому что, ему 68 лет. И нарушение мочеиспускания, скорее всего, никаким образом не связано с заболеванием почки. Необходимо обследоваться у уролога: ПСА (PSA), УЗИ (в т.ч. объем остаточной мочи), пальцевое ректальное исследование, урофлоуметрия. После обследования будет установлен диагноз, например ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) то, что раньше называли аденомой простаты, и предложена операция или прием лекарств, к примеру Омник. А что касается грыжи, необходимо обратиться к хирургу, лучше к тому, кто делал операцию, для решения вопроса о хирургической коррекции данного состояния.
Вопрос # 1077 | Тема: Другие вопросы по онкологии | 21.04.2006 | Irina |
Выделения тёмно-бордового цвета (похожие на кровь) из одной молочной железы.
Вопрос # 1076 | Тема: Опухоли предстательной железы | 21.04.2006 | Кислов Николай | Ярославль
Скажите, пожалуйста, как часто бывает нормальный или умеренно повышенный (до 10 нг/мл) уровень ПСА, зарегестрированный при многократных анализах, при подтверждённом метастатическом раке предстательной железы (мтс в кости, л/узлы), чем это можно объяснить, о чём это свидетельствует, и как в таком случае проводить мониторинг лечения?
спасибо.
Действительно, очень редко рак предстательной железы имеет распространенный характер (наличие метастазов) при нормальном, в т.ч. исходном уровне ПСА (PSA). Данное заболевание обычно очень быстро прогрессирует и плохо поддается стандартному лечению (гормонотерапии). Гистологи нередко данное заболевание описывают, как мелкоклеточный рак простаты.
Вопрос # 1087 | Тема: Опухоли предстательной железы | 20.04.2006 | Вячеслав | Москва
Добрый день! Мне 43 года. Отец умер от рака предстательной железы в 60 лет.
За последний год у меня резко (в 3 раза) уменьшилось отношение св. PSA к общему, хотя общий уровень в пределах нормы и даже с хорошим запасом.
Все анализы делал в одном и том же месте (ГЕМОТЕСТ) результаты привожу ниже.
Скажите нужно ли дальнейшее обследование и возможно ли сейчас ехать отдыхать на море? (путевка уже куплена)
02.10.2001 PSA 0, 4
10.04.2003 PSA 0, 294
25.12.2003 PSA 0, 61; свободный PSA 0, 15 (0, 24)
08.05.2004 PSA 0, 157; свободный PSA 0, 041 (0, 26)
26.06.2004 PSA 0, 563; свободный PSA 0, 205 (0, 36)
21.04.2005 PSA 0, 622; свободный PSA 0, 228 (0, 36)
19.04.2006 PSA 0, 88; свободный PSA 0, 11 (0, 12)
Думаю, что пока вам переживать не о чем. Свободный ПСА (PSA), а точнее соотношения свободного и общего ПСА (PSA), имеет хоть какое то диагностическое значение при нахождении общего ПСА (PSA) в так называемой "серой зоне" (4-10 нг/мл). Поэтому, при вашем уровне общего ПСА (PSA), свободный ПСА (PSA) вообще исследовать не надо! Вы, как человек относящийся к группе риска по заболеванию раком предстательной железы должны с 40 лет ежегодно: исследовать кровь на ПСА (PSA) и выполнять пальцевое ректальное исследование у опытного уролога. А пока отдыхайте!