У моего отца установлен диагноз - фиброаденома предстательной железы. При рентгене установлены mts в кости. В течении 2-х месяцев принимает флутамид, но когда сделали рентген костей таза врач стал настаивать на удалении яичек! Причем тут яички? Надо ли их удалять?
Гормонотерапия один из методов лечения больных раком предстательной железы. Данное лечение проводится в тех случаях, когда радикальное лечение не возможно: распространенный процесс (метастазы), возраст больного или выраженная сопутствующая патология, т.е. когда ожидаемая продолжительность жизни больного не превышает 5 лет, а также если больной категорически отказывается от радикальной простатэктомии или радикального лучевого лечения. В случае выявления распространенного процесса (метастазов) гормонотерапия проводится в виде максимальной андрогенной блокады: антиандрогены (в Вашем случае флутамид) + кастрация (хирургическое или медикаментозное удаление яичек).
Вопрос # 379 | Тема: Опухоли предстательной железы | 02.07.2005 | Владимир | Россия
Мне удалили предстательную железу ввиду онкологического заболевания, спустя 4 месяца, я сдал анализ на общий ПСА, который был 0.2, ещё через 4 месяца ( в настоящий момент) ПСА поднялся и составил 4, 7, правда у меня сейчас что-то вроде цистита ( частое мочеиспускание, сопровождаемое резями в конце), Не связано ли повышение ПСА с этим последним обстоятельством?
Действительно у больных на фоне явлений обострения простатита и цистита может быть умеренное повышение уровня ПСА (PSA), но это касается тех больных, у кого предстательная железа в наличие. В Вашем случае, по моему мнению речь идет о рецидиве заболевания, и именно местный рецидив может быть причиной обострения явлений дизурии. На всякий случай еще раз проконтролируйте ПСА (PSA) и обратитесь к Вашему врачу, возможно понадобится лучевое лечение или гормонотерапия.
Вопрос # 347 | Тема: Опухоли предстательной железы | 02.07.2005 | Артур | Волгоград
ПСА - 5, 6. Уролог утверждает, что при ректальном осмотре ничего плохого не выявляет. Предлагает наблюдаться. Может ли при таком уровне ПСА не быть злокачественной опухоли?
Вопрос # 376 | Тема: Опухоли предстательной железы | 30.06.2005 | Павел | Мариуполь, Украина
Мой диагноз: умеренно диференцированная карцинома простаты.
Произведена двусторонняя орхидэктомия (19.04.2005).
С тех пор один раз в две недели принимаю Андрокур-Депо по 300 мг.
ПСА через 2 месяца после операции – 0, 41.
(Кстати, за полтора года до операции ПСА был 0, 71).
Уважаемый доктор, мой вопрос:
могу ли я позволить себе эротические эмоции:
ласкать женщину и оказывать ей некоторые услуги (при этом наблюдается незначительная эрекция)?
Вопрос # 373 | Тема: Опухоли предстательной железы | 30.06.2005 | СЕРГЕЙ | ЕКАТЕРИНБУРГ
Пожалуйста объясните! Были боли и при мочеиспускании, сделали УЗИ- МНОЖЕСТВО ОЧАГОВ ВОСПАЛЕНИЯ, потом антибиотики, анальгетики, анализ PSA -11, биопсия-6 проколов с конролем узи - очагов не видно, гиперплазия
через месяц PSA-8
КАКОВ МОЖЕТ БЫТЬ ДИАГНОЗ И ЛЕЧЕНИЕ?
ПСА (PSA) - простатический специфический антиген. Несмотря на свое название не всегда однозначно указывает на наличие злокачественной опухоли. Умеренное повышение ПСА (PSA) может быть и в других случаях: обострение хронического простатита, пальцевое исследование предстательной железы до анализа крови на ПСА (PSA) и др. В то же время биопсия предстательной железы не дает абсолютной гарантии отсутствия злокачественной опухоли простаты, т.к. опухолевый узел мог не попасть в материал полученный при биопсии. Я бы назначил Вам длительную противовоспалительную терапию например ципрофлоксацин 0, 25 х 2 р/д - 3-4 недели и проверил бы еще раз ПСА (PSA). При повышенном ПСА (PSA) в таких случаях, не редко приходится повторять биопсию предстательной железы.
Вопрос # 362 | Тема: Опухоли предстательной железы | 26.06.2005 | Игорь | Хабаровск
Что может означать ПСА - 1, 08 нг/мл., после радикальной простатэктомии.
Вопрос # 353 | Тема: Опухоли предстательной железы | 21.06.2005 | Инна | Москва
Уважаемый Денис Александрович, У моего папы обнаружен рак простаты, рекомендована операция после предварительной гормонотерапии. Подскажите, пожалуйста, в какой клинике Москвы лучше выполнять простатэктомию? У кого из специалистов наиболее положительный опыт проведения данных операций? С момента выявления заболевания проходим наблюдение и гормонотерапию в НИИ Герцена. Есть ли смысл делать данную операцию в другом месте, в том числе заграницей?
Спасибо
Я, как воспитанник Петербургской школы урологии могу посоветовать Вам пообщаться с Велиевым Евгением Ибадовичем. Доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования (РМАПО). Знаю о его работе в Российской Военно-медицинской акакдемии. Имеет очень большой опыт по простатэктомиям.
Вопрос # 351 | Тема: Опухоли предстательной железы | 21.06.2005 | Александр | Мурманск
Диагноз: Cancer простаты Т2cNxMO, стадия 2. Цистома. Хрон. пиелонефрит. ИБС: атеросклеротический кардиосклероз. Мерцательная аритмия, постоянная форма, нормосистолический вариант H2A. Атеросклероз аорты и коронарных артерий. Гидроцеле слева. Правосторонняя прямая паховая грыжа.
Под СМА произведена операция тур-вопоризация простаты (удалено 70грж-зы). Гистологическое закл. №7765-94 от 17.05: мелко ацинарная аденокарцинома простаты. П/о период протекал гладко. Свищ зажил. Мочеиспускание восстановилось, остаточной мочи при выписке нет.
Вопросы:
1. Как лечить данное заболевание?
2. Какие лекарства необходимы для лечения?
3. Золодекс – эффективен ли он? Принцип его действия на организм?
4. Идёт ли привыкание к препарату Золодекс, что в последствии приводит к тому, что человек испытывает постоянную необходимость в нём?
В настоящее время считаю целесообразно проводить гормонотерапию. В зависимости от исходного уровня ПСА (PSA), а также распространенности процесса, в виде монотерапии - Золадекс каждые 28 дней, или в виде максимальной андрогенной блокады (Золадекс + нестероидные антиандрогены: касодекс или флутамид). При локализованном процессе, что устанавливается на основании КТ и сцинтиграфии скелета, через некоторое врямя возможно подумать о лучевом лечении. Радикальную простатэктомию при такой сопутствующей патологии выполнять никто не будет. Золадекс как медикаментозная кастрация в большинстве случаев эффективен при раке предстательной железы. Золадекс блокирует выработку гормона гипофиза (лютеинизирующий гормон), функция которого стимулировать выработку мужских половых гормонов яичками. Лечение препаратом Золадекс не постоянно, рано или поздно лечение прерывают, постоянную необходимость в нем больной не испытывает.
Вопрос # 342 | Тема: Опухоли предстательной железы | 20.06.2005 | Владимир | Новосибирск
При обследовании всвязи с плохим самочувствием и кашлем выявлены метастазы в легких. Дообследовался, в том числе выполнено исследование крови на ПСА. Результат ПСА - 0.1 нг/мл. Но тем не менее уролог убедил в необходимости выполнить биопсию предстательной железы, так как при ректальном осмотре ему не понравилась предстательная железа. После выполнения биопсии получено гистологическое заключение - низко- и недефференцированная аденокарцинома. Нету ли тут ошибки? Может ли при таком низком ПСА быть рак предстательной железы?
Такой вариант возможен. Очень редко встречается рак предстательной железы при низком уровне ПСА (PSA). Это бывает при мелкоклеточном раке простаты. Заболевание характеризуется низкодифференцированными формами, быстрым метастазированием, плохим прогнозом. Обычно такая форма заболевания не поддается гормонотерапии.
Вопрос # 337 | Тема: Опухоли предстательной железы | 13.06.2005 | Андрей | Украина
Проконсультируйте, пожалуйста, по следующем вопросу.
Моему отцу(67 лет) в онкологическом диспансере поставили диагноз:
"Cr.предстательной железы Т2бNo Mo G1 Ст. II-высокодиференцированная
светлоклеточная аденокарценома предстательной железы(G1)"
Компьютерная томография предстательной железы показала, что предстательная железа
с ровными контурами, размерами 53х56х43 мм. Контур железы обращенный к мочевому пузырю, нечеткий. Плотность ткани железы неоднородна (+40 - +70 HU). В предстательной железе
визуализируются единичные петрификаты до 6 мм. Капсула железы четкая.
Через неделю УЗИ показала, что предстательноя железа обычной формы размерами 49х32х44мм, увеличена, контуры ровные, границы четкие. Эхоструктура неоднородная с наличием микрокальценатов
и единичных ретенционных кист. Размер гиперплазированной переходной зоны 41х25х29мм.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли на основании этого установлен диагноз, принимая
во внимание, что анализ крови ПСА 3.86ng/ml, а через месяц - 5, 27ng/ml. И как быть если в двух
разных мед.учреждениях ставят разные диагнозы и методы лечения.
Диагноз - рак предстательной железы (у Вас слово рак заменено на Cr) устанавливается не на основании компьютерной томографии и УЗИ, и даже не на основании повышенного ПСА (или не повышенного ПСА), а только на основании гистологического исследования! Учитывая указанные Вами данные гистологического заключения (высокодифференцированная аденокарцинома), по видимому пациенту ранее было выполнено вмешательство (операция или биопсия простаты), что и явилось основанием установить диагноз рак предстательной железы. Такие исследования как компьютерная томография (КТ), ультразвуковое исследование (УЗИ), сцинтиграфия скелета (ОСГ) - предназначены не для подтверждения или опровержения диагноза, а для уточнения стадии (распространенности - "запущенности") заболевания. На основании указанной Вами стадии заболевания, возраста больного, не высокого исходного уровня ПСА, можно сделать заключении о необходимости проведения радикального лечения данного заболевания: радикальная простатэктомия или радикальное лучевое лечение.