Онкологическая урология
О сайте
Для врачей
Словарь терминов
Лекарственные средства
   Главная > Консультации > Вопросы-ответы
На главную Написать письмо Карта сайта




Словарь
Опухоли мочеполовых органов
Другие урологические заболевания
Рекомендации пациентам
МЕДИЦИНСКИЕ ТОВАРЫ для ОНКОЛОГИИ и УРОЛОГИИ



02.02.2019
Добрый день! После УЗИ брюшной полости обнаружили образование в паранефральной области почки справа.Что это...   Читать...
25.01.2019
Кт почки с пероральным контрастировании жкт, с болюсное контрастирование внутривенно.При исслед.почки обычных...   Читать...
28.12.2018
здравствуйте подскажите нужно ли уменьшать пса перед операцией? можно ли лазером делать операцию на...   Читать...
Все вопросы
Задать вопрос


Вопросы-ответы
Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Поиск по № вопроса:   

Вопрос # 484 | Тема: Опухоли предстательной железы | 08.09.2005 | Инна | Москва
Уважаемый Денис Александрович, Полторы недели назад моему папе была проведена радикальная простатэктомия. По результатам гистологии имеется выход за капсулу простаты на клеточном уровне. Подскажите, пожалуйста, какая адьювантная терапия показана в этом случае. Спасибо
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Большее значение имеет не выход опухоли за пределы капсулы предстательной железы, а наличие или отсутствие так называемого "положительного края резекции". Т.е. имеются или нет опухолевые клетки по краю разреза, что соответственно будет свидетельствовать о большой вероятности оставления опухолевых клеток в ложе удаленной предстательной железы. В случае микроинвазии капсулы предстательной железы и отсутствии "положительного края резекции", считаю возможное динамическое набюдение с контролем ПСА (PSA) через 3 месяца. В случае наличия "положительного края резекции" обычно проводится лучевое лечение на область ложа удаленной предстательной железы. Также в этом случае возможна гормонотерапия или динамическое наблюдение с контролем ПСА (PSA).

Вопрос # 487 | Тема: Опухоли предстательной железы | 05.09.2005 | Арина | Москва
Здравствуйте. Моему отцу 79 лет. Диагноз: рак предстательной железы. Ему поставили котетор. Врач сказал что лечение в этом возрасте не целесообразно. Скажитете насколько мучительно развивается это заболевание в дальнейшем.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Поставили катетер куда? Через мочеиспускательный канал? Тогда необходимо выполнять эпицистостомию, т.к. через уретру катетер долго стоять не должен. Нужно ли лечение? В таком возрасте можно не проводить лечение, т.е. проводить динамическое наблюдение в случае: низких цифр ПСА (PSA) и отсутствии данных за наличие метастазов на фоне достаточно выраженной сопутствующей патологии. Т.е. любое лечение рака предстательной железы (радикальная простатэктомия, радикальное лучевое лечение, гормонотерапия) - достаточно "агрессивное" мероприятие, которое может приводить к осложнениям и побочным действиям, и проводить его целесообразно в случае реальной помощи больному, а не ухудшению его состояния. Если сопутствующие (терапевтические) заболевания позволяют, а ожидаемая продолжительность жизни достаточная, то я считаю, лечение рака предстательной железы необходимо даже в таком возрасте.

Вопрос # 483 | Тема: Опухоли предстательной железы | 05.09.2005 | Jeyhun | Azerbaijan, Baku
Два года назад у моего отца отнелись ноги, стал еле еле ходить. Сделали снимок и выяснилось, что у него киста на позвоночнике. Послали его не операцию заграницу. Они определили, что киста вохникла от рака простаты. Кисту удалии микрохирургией. Через пару дне отца выписали. Через месяц он стал себя чуствовать хорошо. Сделали ему физио и химио терапии. Прописали укол раз в 28 дней (Декапептул) и таблетки 4 раза в день (Флютамид).. Сейчас отцу 65 лет. Чувствует себя очень хорошо. передвигается без проблем. Укол и таблетки продолжает по сей день. Сдаёт регулярно раз в 4-5 месяцев анализ на PSA. Последний анализ показал PSA 16.6... Мне кажется это много. Что подскажете делать? Заранее благодарю за ответ
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Вашему отцу проводится максимальная андрогенная блокада: антиандроген (Флутамид) и аналог ЛГРГ (Декапептил). Такое лечение обусловлено тем, что рак предстательной железы имеет распространенный (метастатический) характер и гормонотерапия является методом выбора. ПСА (PSA) - 16 это многовато. Сложно охарактеризовать данный результат не зная всей истории болезни. Необходим динамический контроль за ПСА (PSA). Если ПСА (PSA) в динамике растет (на фоне гормонотерапии), то это может свидетельствовать о возникновении, так называемого гормонрезистентного рака предстательной железы, и требуется смена лечения. Если ПСА (PSA) снижается, то это более благополучный прогноз. Таким образом, необходим контроль ПСА (PSA) в динамике, так же желателен контроль в динамике за изменениями в костях (рентген, сцинтиграфия костей скелета).

Вопрос # 477 | Тема: Опухоли предстательной железы | 24.08.2005 | Ирина | Москва
В каком случае лечение аналогами (ЛГРГ) назначается сразу после операции по удалению предстательной железы (рак простаты)- в течение первого месяца после операции? Если операция прошла успешно и опухоль полностью удалена, действительно ли такой лечение необходимо или оно не обязательно? (для вашей информации операция была произведена во Франции; возраст 44 года)
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

По моему мнению, если выполнена операция радикальная простатэктомия и нет сомнений в ее успешности, то необходимости в лечение аналогами ЛГРГ (Золадекс, Диферелин, Бусерелин и др.) нет. Возможно назначение гормонотерапии если при исследовании удаленных лимфатических узлов выявлено их метастатическое поражение, но при этом операцию радикальной назвать нельзя. Если при гистологическом исследовании выявлен "положительный край", т.е. разрез прошел по опухоли, то назначается лучевое лечение, а в случае отказа больного от последнего - гормонотерапия.

Вопрос # 473 | Тема: Опухоли предстательной железы | 23.08.2005 | Ирина | Moscow
Здравствуйте, у моего друга (44 года) поставили диагноз рак простаты (начальная стадия). Месяц назад была сделана операция по удалению простаты. В настоящее время у моего друга появилась очень сильная потливость (изнуряющая) при малейшей физической нагрузке. Скажите пожалуйста является ли это нормальным следствием удаления железы и пройдет ли это со временем?
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Те изменения, которые Вы описываете очень напоминают "приливы" возникающие у больного с раком предстательной железы после удаления яичек (с целью гормонального лечения). Может быть ему удалили яички? Тогда эти явления будут беспокоить больного долго и упорно! Возможно в настоящее ему проводится лечени аналогами ЛГРГ, т.е. "медикаментозная кастрация" (Золадекс, Диферелин, Бусерелин и др.)? Тогда "приливы" прекратятся после отмены данного лечения. По другому я пока объяснить этого не могу.

Вопрос # 464 | Тема: Опухоли предстательной железы | 22.08.2005 | Александр | Вологоград
Мой дедушка, пожилой мужчина 94 года, ХПН 2-3, макрогематурия, олигоанурия, мочевина 14 ммоль, гемоглобин 64 г. Подозрение на рак предстательной железы. Пказана ли эпицистостомия(если да, то какая)или с учетом возраста пациента и тяжести состояния достаточно катетеризации мочевого пузыря?
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Вполне вероятно, что катетеризация не принесет необходимого эффекте. Более целесообразно подумать об открытой а не троакарной эпицистостомии. Необходимо искать непостредственную причину макрогематурии и воздействовать на нее.

Вопрос # 462 | Тема: Опухоли предстательной железы | 12.08.2005 | Иван Львович Винтовкин | Россия
Здравствуйте, Денис Александрович! Отцу моего приятеля(72 года) поставили диагноз рак простаты и предложили операцию по удалению яичек с последующей гормональной терапией? Сказали, что операцию по удалению простаты он не перенесет и смылсла рисковать нет? Достаточно ли этого лечения?
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Уважаемый Иван Львович! Для мужчины с ожидаемой продолжительностью жизни до 5 лет, думаю этого лечения будет достаточно. Но вместо удаления яичек я бы посоветовал согласовать с Ваши врачом лечение аналогами ЛГРГ (Золадекс, Диферелин, Бусерелин).

Вопрос # 446 | Тема: Опухоли предстательной железы | 09.08.2005 | Терехов С.В. | Москва
Уважаемый Денис Александрович! Дайте пожалуйста совет моему отцу (он военный пенсионер): РПЖ, побочные эффекты после орхэтомии - потливость, приливы, онемение. Как быть? Подробнее: Больному 72 года. В октябре 2004 г. после УЗИ поставлен диагноз аденома предстательной железы (объем 51 см3). Проведено оперативное лечение – ТУР. По материалам операции установлен диагноз: мелкоклетчатая ацинария, светлоклетчатая аденокарцинома (11.10.2004 г.). Лечение: 25.10.04 г. – кастрация(орхэтомия с обоих сторон). Радиотерапия в послеоперационный период ДГБ СОД – 50 тр. Лечение перенес хорошо. Определено лечение «Флутамидом» с 10.12.04 г. до 6.04.05 г. с диагнозом: Т2N0M0, т.е. опухоль ограничена предстательной железой, нет метастазов в региональные лимфоузлы, отдельных метастазов нет. Обследование в онкодиспансере 6.04.2005 г.: УЗИ печени - зоны гепатомегалия, диффузные изменения паренхимы печени. Паховые и подвздошные лимфоузлы не изменены. УЗИ простаты: V=21, 2 см3, размеры 38x31x36, контуры ровные, четкие, эхогенность повышена, калвцинаты по ходу уретры до 0, 8 см. Заключение: увеличение простаты. Кальцинаты простаты. Отменен прием «Флутамида» так как ПСА 2, 2 ng/ml. Повторный анализ на ПСА 16.06.05 г.: PSA Total – 0, 07 ng/ml PSA Free < 0.00 ng/ml A TEST RNG Больного беспокоят: - приливы (кратковременное повышение температуры) 5-6 раз в сутки, слабость при ходьбе и выполнении работ, потливость; - временами отмечается поверхностное онемение лицевой части бедер на одной - двух ногах (чаще левой). Принимается гомеопатическое средство «Бупан» (производства Украины). Вопрос: связана ли слабость с отсутствием в организме гормона тестостерона? Что можно предпринять для уменьшения приливов и потливости.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Приливы, слабость, боли в мышцах и костях могут быть следствием орхиэктомии (кастрации), поэтому я являюсь сторонником медикаментозной кастрации (Золадекс, Диферелин и др.). Что конкретно предпринять для снижения этих эффектов я не знаю.

Вопрос # 443 | Тема: Опухоли предстательной железы | 08.08.2005 | Ирина | Москва
Уважаемый Денис Александрович, спасибо за ответ 441. Еще один вопрос. Что могло послужить причиной заболевания раком предстательной железы у мужчины 44 лет (наследственность ислючается)? Например недостаточно активная сексуальная жизнь из-за постоянной занятости - или это не может быть причиной? Спасибо.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Однозначно ответить не возможно. В настоящее время считаю более целесообразным думать о лечении, а не о том от чего возникла опухоль.

Вопрос # 440 | Тема: Опухоли предстательной железы | 07.08.2005 | Наташа | Москва
Уважаемый Денис Александрович! По адресу medic.oke.ru/doktor/hirurgia/237.php я нашла такую информацию: «Наиболее частой причиной неудач химиотерапии является резистентность к ней опухолевых клеток. Некоторые исследователи с успехом применяют клоногенную пробу для предсказания возможной резистентности опухоли. С этой целью клетки из конкретной опухоли человека в течение короткого времени выращивают на питательной среде, и в культуре клеток in vitro определяют их чувствительность или резистентность к тем или иным цитостатикам.» Существуют ли аналогичные методики для определения резистентности опухоли по отношению к антиандрогенам и гормонам?
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Об использовании данного метода с целью выявления гормональной чувствительности опухоли я не читал. Нечувствительная к гормонотерапии опухоль (гормонрезистентный рак) устанавливается если на фоне гормонотерапии определяется рост ПСА (PSA) или имеются другие признаки прогрессирования заболевания. Также имеются литературный данные об определении чувствительности опухоли к гормонотерапии на основании изучении иммуногистохимических свойств опухоли (p53, bcl-2, мутантный p53, PSA и PAP).





2005 © www.oncourology.ru
Design, programming, content
and promotion by A4-design
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru A4-design