Вопрос # 363 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 26.06.2005 | Галина | Москва
Добрый день! Моему отцу 65 лет, во время операции при ревизии мочевого пузыря выявлена опухоль ворсинчатого характера 1, 5*1, 5*0, 5см на широком основании в области Льетодиева треугольника. Опухоль имеет инфильтративный рост, устья мочеточников не прорастает. Опухоль была коагулирована. Гистологическое заключение микро-переходноклеточный рак с инвазивным ростом. После операции была сделана
КТ, результат:наружные контуры пузыря четкие ровные, инфильтративного распространения на жировую клетчатку новообразования пузыря не выявлено. Лимфоузлы не увеличены. костных деструтивных изменений не выявлено.
Экскреторная урография: на обзорной урограмме теней конгрементов нет. Незаращение S1-S2 дужек. Форма, положение, размерыпочек не изменены. Обзорная ренгенография костей таза-конфигурация, взаимоположение, структурность костей таза и крестца не нарушена. Крестцово-повздошные сочленения неизменены. Узи ближайших органов в пределах нормы. Сейчас отцу назначили лучевую предоперационную терапию : 4 сеанса, потом врач настаивает на операции по удалению всего мочевого пузыря.
Вопрос: Правильно ли выбран метод борьбы, может ли в этом случае помочь другое лечение, без полного удаления органа. Зарание спасибо
Судить о правильности выбора лечения я естественно не могу, так как не знаком со всей историей болезни. Радикальная цистэктомия является методом выбора при инвызивном нераспространенном раке мочевого пузыря. В случаях невозможности выполнения радикальной цистэктомии (сопутствующая патология, категорический отказ больного от органуносящей операции), как альтернатива проводится лучевая терапия или химиотерапия. Данные лечения имеют свои осложнения и обладают немного меньшей эффективностью (чем цистэктомия). Но как вариант лечения эти методы можно рассматривать.
Вопрос # 364 | Тема: Другие вопросы по онкологии | 25.06.2005 | Анна | Кемерово
Здравствуйте, я уже писала вам, спасибо большое за ответ.(вопрос 361). Подскажите, пожалуйста, слышали ли вы о методе лечения Качугиной, стоит ли попробовать?
Никакие методы не относящиеся к традиционной медицине пробовать не надо. К хорошему эти методы никогда не приводили!
Вопрос # 361 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 25.06.2005 | Анна | кемерово
Здравствуйте, мой папа недавно перенес операцию по удалению опухоли на сигмовидной кишке. Ему сделали 2 курса ХТ. Теперь у него обнаружили опухоли на мочевом пузыре и почке. Подскажите, что делать?
В почке может быть как первичная опухоль, так и метастаз рака сигмовидной кишки. В мочевом пузыре, также может быть первичная опухоль или рецидив рака сигмовидной кишки прорастающего в мочевой пузырь. Я бы начал с цистоскопии и выполнения биопсии опухоли мочевого пузыря. Гистологическое заключение можно сравнить с результатами гистологии опухоли сигмовидной кишки, что даст нам ответ на вопрос о принадлежности опухоли к мочевому пузырю или сигмовидной кишке. Опухоль мочевого пузыря должна быть удалена: ТУР мочевого пузыря или резекция мочевого пузыря. При рецидиве основного заболевания (рак сигмовидной кишки) необходимо будет серьезно подумать. При полном контроле опухолевого процесса со стороны сигмовидной кишки и мочевого пузыря можно выполнить нефрэктомию или эмболизацию почечной артерии.
Вопрос # 360 | Тема: Опухоли яичка | 25.06.2005 | Кутинов Владимир | Ангарск Иркутской области
Мужчина 32 года. Был поставлен диагноз «Водянка оболочек правого яичка». Операцию проводил врач уролог. При вскрытии, по поверхности были обнаружены расширенные вены. Заподозрена опухоль яичка. Была произведена цитобиопсия. При цитологическом исследовании диагностирована семенома правого яичка (терминальная опухоль правого яичка РТ3NМОSOΙΙACTΙΙклгр) Была произведена операция орходиуникулэктамия. Семенной канатик был удалён по ходу яичка. Метастаза по ходу семенного канатика не выявлена. После обращения к онкологу был проведён курс БХТ по схеме ВЕР. Считают, что надо убрать до пахового кольца.
Выскажите пожалуйста свое мнение, дайте рекомендации, какой возможен прогноз.
При опухоли яичка операция орхиэктомия (удаление только яичка) вместо орхифуникулоэктомии (удаление яичка вместе с семенным канатиком до внутреннего пахового кольца) может привести только к увеличению числа местных рецидивов. Поэтому, если на настоящий момент данных за местный рецидив (пальпаторно, УЗИ, онкомаркеры, КТ) и прогрессирование заболевания нет, то считаю возможным динамическое наблюдение (если лечение завершено).
Вопрос # 346 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 24.06.2005 | Дмитрий Михайлович | Санкт-Петербург
При УЗИ мочевого пузыря выявлено образование до 1.5 см располагающееся в области шейки. Что мне делать?
Необходимо обратиться к урологу (онкоурологу), который выполнит цистоскопию. Если диагноз:опухоль мочевого пузыря подтвердится, то скорее всего предстоит операция с дальнейшим адъювантным лечением.
Вопрос # 358 | Тема: Опухоли яичка | 23.06.2005 | Ника | Россия, Санкт-Петербург
СДобрый день Денис Александрович! Огромное Вам спасибо за ответ на вопрос № 355. Я конечно же не знаю всех подробностей, к сожалению, но Ваш ответ меня успокоил, я очень волновалась за физическое и эмоциональное состояние моего молодого человека, так как для него, как наверное для любого мужчины очень важны функции оплодотворения и эрекции. Я понимаю, что каждый случай индивидуален, но смысл я поняла. Конечно же для меня и его родителей намного важнее чтобы он сам был здоров, а там уже все проблемы будут не сильно важны. Если вожможно ответьте мне пожалуйста ещё на один вопрос, теперь уже интересующий меня как женищину - какова вероятность рождения здорового ребенка? И возможно ли это вобще? И через какое время? Вчера я узнала, что предварительно ему назначили около двух месяцев химиотерапии, сказали, что будут выпадать волосы, тошнота и рвота. Какие ещё трудности его ожидают при подобном лечении? Как я понимаю теперь он всю свою жизнь будет наблюдаться у врача-онколога? Поймите меня пожалуйста я ни в коем случае не хочу его бросить, так как люблю его, но я считаю, что должна знать на что мы идём и как будем жить дальше! Огромное Вам спасибо за то, что Вы занимаетесь таким благородным делом.
С уважением, Ника.
Вероятность рождения здорового ребенка такая же как у всех. Оплодотворяющая способность обычно восстанавливается через 1 год, но абсолютной гарантии нет. Самая большая трудность - в нужном объеме перенести химиютерапию, это очень тяжелое лечение. После окончания лечения будет необходимо тщательное, длительное и грамотное наблюдение.
Вопрос # 356 | Тема: Опухоли почки | 22.06.2005 | Ольга | Донецк
Добрый день! Спасибо за ответы на мои предыдущие вопросы, по поводу нефрэктомии правой почки и лечения рофероном-а и кселодой. Сейчас курс лечения мужа практически подходит к концу, 4 июля закончится курс 2 месяца уколов рофероном-а, 6 млн. единиц, через день. Кровь на биохимию мы сдавали 3 раза, с интервалом в 2 недели. При первом анализе - гемоглобин - 145 единиц, при втором - 136, при третьем - 126. Повышены эритроциты и выше нормы показатели АЛТ и АСТ. Доктор говорит, что все нормально, реакция на преперат. Что можете Вы сказать по этому поводу? Что означает такое падение гемоглобина?
Необходимо закончить лечение, немного отдохнуть и снова пройти обследовение. При сохроняющейся тенденции к ухудшению анализов искать признаки прогрессирования заболевания, хотя вполне вероятно, что анализы вернутся в норму.
Здравствуйте доктор! Я обращаюся к Вам по поводу своего молодого человека. Ему 28 лет мне 25, дело в том, что у нас достаточно серьезные отношения и как все нормальные молодые и любящие люди мы планировали создание семьи и рождение ребенка. Недавно его госпитализировали с гемоглобином - 36, врачи сказали, что с таким уже не живут, но после капельного введение большого количество препаратов железа и многочисленных переливаний крови, чере 2 недели гемоглобин пришел в норму. Сейчас вдруг его перевели в онкологический диспансер и завтра собираются делать операцию по удалению опухоли или же всего яичка. За последний год оно у него у величилось примерно до размера среднего апельсина, на мои уговоры обратиться к врачу, он наверное как любой мужчина отвечал, что его оно не беспокоит, не болит и всё такое... Почему-то ему уже сообщили, что химиотерапия неизбежна, вопрос только в каком количестве! Я в свое время прошла обучение на мед.сестру, но к сожалению не удалось поработать по этой специальности. Из недолгого курса онкологии я помню, что злокачественность или доброкачественность опухоли определяется только после онкологии. Так как его родители, которые как я уверена в курсе всего, ничего не говорят ему и мне, а я считаю, что больной в первую очередь должен знать о себе и своем заболевании всё, чтобы мог морально подготовиться к определенным моментам лечения. Радует одно, что угрозы для жизни любимого человека нет. Следовательно у меня к Вам несколько вопросов: 1. Почему уже до операции идёт речь о химиотерапии? 2. Каковы шансы рождения детей после подобного заболевания в случае доброкачественности и злокачественности? 3. Приношу свои извинения за столь интимный вопрос, но к сожалению обратиться с ним к кому-то ещё не имею возможности - какова будет эрекция после всего этого?
Очень прошу ответить на все мои вопросы и по возможности в полном объеме. Я никак не могу поверить, что все наши с ним мечты рушатся.
Заранее благодарна за ответ, спасибо, что Вы создали такой сайт. Ника
С любыми изменениями со стороны органов мошонки необходимо обращаться урологу сразу! А Вам необходимо было наcтоять на этом. Доброкачественные опухоли яичка встречаются редко. На основании этого, а также тех обследований, которые наверняка выполнены (УЗИ, КТ, рентген легких, онкомаркеры - АФП и ХГЧ), можно предполагать о злокачественном процессе и уже планировать химиотерапию. После операции и получения гистологического заключения будет выбран наиболее подходящий вариант лечения. С потенцией наверника будет все в порядке, с фертильностью (оплодотворяющей способностью могут быть временные проблемы), но сначала небходимо попробовать вылчить больного.
Вопрос # 353 | Тема: Опухоли предстательной железы | 21.06.2005 | Инна | Москва
Уважаемый Денис Александрович, У моего папы обнаружен рак простаты, рекомендована операция после предварительной гормонотерапии. Подскажите, пожалуйста, в какой клинике Москвы лучше выполнять простатэктомию? У кого из специалистов наиболее положительный опыт проведения данных операций? С момента выявления заболевания проходим наблюдение и гормонотерапию в НИИ Герцена. Есть ли смысл делать данную операцию в другом месте, в том числе заграницей?
Спасибо
Я, как воспитанник Петербургской школы урологии могу посоветовать Вам пообщаться с Велиевым Евгением Ибадовичем. Доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования (РМАПО). Знаю о его работе в Российской Военно-медицинской акакдемии. Имеет очень большой опыт по простатэктомиям.
Вопрос # 351 | Тема: Опухоли предстательной железы | 21.06.2005 | Александр | Мурманск
Диагноз: Cancer простаты Т2cNxMO, стадия 2. Цистома. Хрон. пиелонефрит. ИБС: атеросклеротический кардиосклероз. Мерцательная аритмия, постоянная форма, нормосистолический вариант H2A. Атеросклероз аорты и коронарных артерий. Гидроцеле слева. Правосторонняя прямая паховая грыжа.
Под СМА произведена операция тур-вопоризация простаты (удалено 70грж-зы). Гистологическое закл. №7765-94 от 17.05: мелко ацинарная аденокарцинома простаты. П/о период протекал гладко. Свищ зажил. Мочеиспускание восстановилось, остаточной мочи при выписке нет.
Вопросы:
1. Как лечить данное заболевание?
2. Какие лекарства необходимы для лечения?
3. Золодекс – эффективен ли он? Принцип его действия на организм?
4. Идёт ли привыкание к препарату Золодекс, что в последствии приводит к тому, что человек испытывает постоянную необходимость в нём?
В настоящее время считаю целесообразно проводить гормонотерапию. В зависимости от исходного уровня ПСА (PSA), а также распространенности процесса, в виде монотерапии - Золадекс каждые 28 дней, или в виде максимальной андрогенной блокады (Золадекс + нестероидные антиандрогены: касодекс или флутамид). При локализованном процессе, что устанавливается на основании КТ и сцинтиграфии скелета, через некоторое врямя возможно подумать о лучевом лечении. Радикальную простатэктомию при такой сопутствующей патологии выполнять никто не будет. Золадекс как медикаментозная кастрация в большинстве случаев эффективен при раке предстательной железы. Золадекс блокирует выработку гормона гипофиза (лютеинизирующий гормон), функция которого стимулировать выработку мужских половых гормонов яичками. Лечение препаратом Золадекс не постоянно, рано или поздно лечение прерывают, постоянную необходимость в нем больной не испытывает.