Вопрос # 416 | Тема: Опухоли предстательной железы | 24.07.2005 | Наташа | Москва
Уважаемый Денис Александрович! Я автор вопроса № 400. Большое спасибо за ответ. Отцу (78 лет) по результатам обследования предложили орхоэктомию. На Вашем сайте я узнала о ЛГРГ. Скажите пожалуйста, что, по Вашему мнению, предпочтительнее? Денис Александрович, что бы Вы могли посоветовать?
Конечно, для мужчины 78 лет гормонотерапия наверно будет наиболее адекватным методом лечения. По моему мнению предпочтение должно отдаваться лечению аналогами ЛГРГ (медикаментозной кастрации), т.к. это лечение рано или поздно можно будет прервать и те побочные явления, которые сопровождают кастрацию (приливы, боли в мышцах и костях, увеличение и болезненность молочных желез - гинекомастия, импотенция и т.д) могут пройти, а удаленные яички на место "не пришьешь". Кроме того у некоторых больных опухоль изначально носит гормонрезистентный характер, и удаление яичек вовсе не нужно.
Как подготовиться к диагностичекому обследованию на PSA?
Что имеется ввиду "3 дня не заниматься сексом" или "не жить половой жизнью" - половой контакт?, физические и эмоциональные нагрузки?, эякуляция?
Желательно не жить половой жизнью за 2-3 дня до исследования крови на ПСА (PSA), имеется в виду конечно эякуляция, т.к. этот процесс может привести к поподанию ПСА (PSA) в кровь и повышению последнего. Анализ желательно сдавать на голодный желудок (не принимать пищи 2-3 часа до исследования). Также очень важно, чтобы между пальцевым ректальным исследованием у уролога и сдачей крови на ПСА (PSA) прошло не менее 1 недели.
Вопрос # 400 | Тема: Опухоли предстательной железы | 19.07.2005 | Наталия | Москва
Нашему отцу 78 лет. Ни на что не жаловался. Примерно год не пьет жидкости на ночь, чтобы ночью не вставать. При обращении в урологию "на всякий случай" УЗИ показало объем ПЖ 59 см3, контуры волнистые, увеличена за счет аденомы 38 см3 неоднородной структуры, остаточной мочи 30 мл. Мочевой пузырь с неравномерно утолщенными стенками. ПСА общий 64, 28 нг/мл. Сделана биопсия. Поставлен диагноз аденокарцинома предстательной железы. Какое заключение можете сделать Вы? Говорит ли такой высокий ПСА, что болезнь уже зашла далеко? Скажите пожалуйста, где можно пройти методики IPSS и QOL? Спасибо.
Аденокарцинома предстательной железы - злокачественная опухоль. Уровень ПСА (PSA) обычно коррелирует с "запущенностью" процесса, но однозначно на него ориентироваться не надо. Тем более ПСА (PSA) - 64 нг/мл не самые высокие цифры. Для оценки стадии заболевания необходимо дообследование: остеосцинтиграфия, УЗИ брюшной полости и малого таза, флюорограмма, при необходимости компьютерная или магнитнорезонансная томография. Также важна гистологическая оценка степени дифференцировки опухоли по шкале Глиссона. Именно эти обследования дадут нам информацию о стадии заболевания и соответственно о запущенности процесса. У любого уролога в можете получить опросник I-PSS (оценка симптомов) и QOL (оценка качества жизни), заполнив которые Вы и пройдете эти исследования.
Вопрос # 393 | Тема: Опухоли предстательной железы | 13.07.2005 | эдуард | москва
Здравствуйте! РSA 5.9. Простата V=55см3(узи).46лет
А субЪективно - урологических жалоб почти нет.
Выявлено случайно. Является ли "смягчающими" обстоятельствами вес100кг(при росте 180см и коренастом костяке), перенесенная 2г назад операция по поводу геморроя и трещины прямой кишки. Могу я себе позволить съездить в отпуск на 1 мес (билеты через 3 дня), или это НАСТОЛЬКО серьезно, что надо все бросать и дел. биопсию и проч.? Я хотел бы ответ без деликатничания - рак?
ПСА (PSA) - 5.9 для 46 лет высоковато! Ваш раст и вес смягчающим обстоятельством не является. Советую за оставшееся время сходить к урологу для выполнения пальцевого ректального исследования и сделать ТРУЗИ. Если в результате этих обследований дополнительных данных за опухоль не появится (уплотнения при пальпации или характерных изменений при ТРУЗИ), то я порекомендовал бы провести противовоспалительное лечение (например ципрофлоксацин 0.25 х 2 р/день до 3-х недель) во время Вашего отпуска и через 1-1.5 месяца еще раз сдать анализ крови на ПСА (PSA). Анализ необходимо сдавать на голодный желудок и как минимум 2-3 дня до исследования не жить половой жизнью. Если и после этого ПСА (PSA) будет повышен необходимо будет выполнять биопсию предстательной железы. Но тем не менее, на настоящий момент паниковать пока рано.
Вопрос # 392 | Тема: Опухоли предстательной железы | 11.07.2005 | Наталья | г. Москва
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли какая-нибудь диета для людей с диагнозом: рак предстательной железы? Если нет, то может быть какие-нибудь рекомендации относительно каких-либо продуктов. Мой отец, который страдает данным недугом, очень любит сладкое, и ест его достаточно много, мне кажется в данной ситуации его употребеление необходимо ограничить, или я ошибаюсь?
И второй вопрос, ему предстоит пройти лечение лучевой терапией, предусаматривается ли в этом случае какое-нибудь особое пимтание?
Заранее благодарна за ответ.
Есть можно все что угодно. Желательно не злоупотреблять соленым, копченым, перченым... . Побольше витаминов.
Вопрос # 390 | Тема: Опухоли предстательной железы | 10.07.2005 | Света | г.Златоуст Челябинск.обл.
Здравствуйте, Доктор. Отцу (62года-здоровье хорошее)поставили диагноз:опухоль предстательной железы Т2 МО НО
цистостома.
Предложили два варианта:Первое-пожизненное лечение гормональным препоратом АНДРОКУР+терапия с удалением яичек. Второе-сложная операция по удалению опухоли и всего, что с этим связанно.
Дайте пожалуйста совет, что в этой ситуации лучше сделать? СПАСИБО
При локализованном раке предстательной железы операция радикальная простатэктомия метод выбора. Врач должен Вам разъяснить все плюсы и минусы каждого из методов лечения. Например, радикальная простатэктомия действительно очень сложная операция, нередко сопровождающаяся осложнениями как во время операции так и после нее. В ходе операции зачастую приходится переливать кровь, после операции могут быть проблеммы с потенцией и умеренно выраженное недержание мочи. Этот способ лечения при локализованном раке предстательной железы можно считать самым надежным, чтобы взять под контроль опухолевый процесс. Гормонотерапия при этой стадии заболевания может рассматриваться только как альтернативный вариант. Длительная гормонотерапия (пожизненно, как написано у Вас) рано или поздно может привести с снижению ее эффективности, что нередко приводит к прогрессированию заболевания. В этом случае помочь больному бывает уже сложно. Тем не менее выбирать пациенту, после информированного согласия. Эффективность радикальной простатэктомии во много зависит от опыта хирурга ее выполняющего, а также от правильно установленной стадии заболевания до операции (сцинтиграфия скелета, компьютерная или магнитнорезананстная томография, биопсия предстательной железы, исходный уровень ПСА).
Вопрос # 389 | Тема: Опухоли предстательной железы | 09.07.2005 | Елена | Украина, Славутич
Уважаемый Денис Александрович! Моему отцу установлен диагноз:заболевание простаты11, Т2Н0МХ
Биопсия:мелкоацинарная аденокарцинома
Проведена энуклеация яичек
Назначен андрокур 1раз в 2 недели, 5 иньекций.
Отцу 73года.
Какими дополнительно методами лечения можно продлить ему жизнь?
Благодарна за помощь, надеюсь на ваш совет.
Елена
В превую очередь необходимо дообследование для установления распространенности процесса (флюорография или рентген легких, УЗИ или КТ брюшной полости и малого таза, сцинтиграфия скелета). Если по результатм обследования данных за распространенность (наличие метастазов) заболевания не будет, а ожидаемая продолжительность жизни больного (по сопутствующей патологии) более 5 лет, то можно подумать о таком способе лечения как лучевая терапия. В противном случае гормонотерапия единственное адекватное лечение.
Вопрос # 388 | Тема: Опухоли предстательной железы | 07.07.2005 | Инна | Москва
Уважаемый Денис Александрович, Подскажите, пожалуйста, стоит ли применять препарат РЕСАН до/после радикальной простатэктомии по поводу рака простаты для уменьшения вероятности рецидива.
Спасибо
Если при обследовании выявлен локализованный рак предстательной железы и планируется проведение радикальной простатэктомии, то результат лечения и вероятность возникновения рецидива будет зависить только от того, насколько хорошо и по показаниям выполнена операция. С препаратом Ресан не общался, на сколько я знаю он не входит в регистр лекарственных средств России. В официальной онкологической литературе о нем не читал.
Вопрос # 382 | Тема: Опухоли предстательной железы | 06.07.2005 | Наталья Федотова | г. Москва, Россия
Здраствуйте! Моему отцу (71 год)поставили диагноз: аденокарценома предстательной железы, после чего назначили курс гармонотерапии (бусерелин депо + касадекс). На протяжении 8 месяцев он принимал эти препараты. После чего уровень ПСА снизился с 24 до 0, 02 и аденома уменьшилась. Теперь в онкологическом ему прописали дистанционное облучение, поскольку опасаются, что длительное использование в.у. препаратов может вызвать превыкание организма. К тому же еще необходимо делать перерывы 2-3 месяца и возможен скачок, т.е. переход раковых клеток на костную систему. Скажите пожалуйста, где желательно делать такого рода облучение в Москве? Сколько эта процедура длиться и какие могут быть последствия?
Ваши врачи абсолютно правы. Если по результатам обследований данных за распространенный процесс нет (при сцинтиграфии скелета, компьютерной томографии, УЗИ, рентгена легких метастазы не выявляются), а ожидаемая продолжительность жизни больного более 5 лет, то необходимо проводить радикальное лечение. Только гормонотерапия не приводит к излечению больного, а гормональные препараты рано или поздно перестают действовать. Для максимального продления эффекта от гормонотерапии ее проводят в прерывистом режиме. Лучевую терапию по повода рака предстательной железы возможно проводить в любом специализированном учреждении г. Москвы (более конкретно посоветовать не могу). Лучевое лечение может сопровождаться побочными эффектами, впрочем как любое другое агрессивное лечение в онкологии. Надо понимать, что речь идет о максимальном продлении жизни больному. После облучения чаще всего развиваются постлучевые цистит и ректит.
Вопрос # 380 | Тема: Опухоли предстательной железы | 04.07.2005 | Алексей | Новосибирск
У моего отца возраст 53 года рак предстательной железы, заболевание диагностировано 4 года назад. Лечение проводилось гормональной терапией (флутамид, дифферилин), была проведена операция по удалению яичек. В момент постановки диагноза были сильно увеличены паховые лимфоузлы но после лечения наступила ремиссия (опухоль перестала расти, лимфоузлы пришли в норму). Самочувствие улучшилось. Параллельно с лечением старались поддерживать имунную систему (отвары и настойки трав). После относительного затишья в течение года сопровождаемого гормональной терапией началось распространение метастаз в кости (10 очагов), нижний отдел позвоночника, тазовая область, грудная клетка был назначен курс препарата зомета 2 укола по 4 мг. После радиоизотопного сканирования метастазы уменьшились, но через 6 месяцев в самых крупных метастазах опять началась активность и рост сопровождаемое сильными болями. Что подтверждено сканированием. Назначен повторный курс препарата Зомета 5 уколов по 4 мг., первые два с интервалом 3 недели последующие три с интервалом 28 дней. Лимфатическая система и сама простата по результатам обследования находятся на той же стадии как в момент наступления ремиссии. В настоящее время моего отца очень сильно беспокоят сильные боли в костях в течении 6 месяцев которые уже невозможно снять анальгетиками и сильная интоксикация, потеря веса. От боли перестал спать на протяжении этого срока. В последнюю неделю врачами выписаны наркотические препараты, которые дают возможность уснуть хотя-бы на 3 часа в сутки. Подскажите, пожалуйста, можно ли в данной ситуации хотя-бы снять сильную интоксикацию организма с помощью гемодиализа (гемодез) или аппаратов искусственная почка или печень? И если можно получить Ваш прогноз на дальнейшее развитее заболевания и выписанную схему лечения?
Буду очень благодарен за ответ. Спасибо.
Прогноз у таких больных обычно неблагоприятный. Имеет место так называемый гормонрезистентный рак простаты - прогрессирование заболевания на фоне отсутствия мужских половых гормонов (яички удалены). При такой стади заболевания применяют эстрамустин (эстрацит) или таксаны (таксотер и др.), для попытки! приостановить опухолевую прогрессию. Такое лечение возможно только при отсутствии выраженной сопутствующей патологии и не терминальной стадии заболевания. Гемодиализ этим больным не проводится. Для облегчения болевого синдрома со стороны костей применяются бифосфонаты (Зомета и др.), наркотические анальгетики, а также возможно провести лечение препаратом радиоактивного стронция (Метастрон).