Онкологическая урология
О сайте
Для врачей
Словарь терминов
Лекарственные средства
   Главная > Консультации > Вопросы-ответы
На главную Написать письмо Карта сайта




Словарь
Опухоли мочеполовых органов
Другие урологические заболевания
Рекомендации пациентам
МЕДИЦИНСКИЕ ТОВАРЫ для ОНКОЛОГИИ и УРОЛОГИИ



02.02.2019
Добрый день! После УЗИ брюшной полости обнаружили образование в паранефральной области почки справа.Что это...   Читать...
25.01.2019
Кт почки с пероральным контрастировании жкт, с болюсное контрастирование внутривенно.При исслед.почки обычных...   Читать...
28.12.2018
здравствуйте подскажите нужно ли уменьшать пса перед операцией? можно ли лазером делать операцию на...   Читать...
Все вопросы
Задать вопрос


Вопросы-ответы
Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Поиск по № вопроса:   

Вопрос # 441 | Тема: Опухоли предстательной железы | 03.08.2005 | Ирина | Москва
Если диагноз рак предстательной железы и проведена операция, всегда ли удаляется железа целиком или возможно удаление только опухоли? При успешной операции возможны ли негативные последствия связанные с мужской потенцией (как часто). Может ли мужчина вести нормальную половую жизнь после такой операции?
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

При раке предстательной железы, а именно при его локолизованной форме выполняется операция - радикальная простатэктомия. Данная операция подразумевает под собой удаление всей предстательной железы, семенных пузырьков, регионарных лимфоузлов. Как после любой операции, особенно после сложной как простатэктомия могут быть "негативные" последствия. Что касаетс простатэктомии это недержание мочи и "проблемы" с потенцией. Данные осложнения (их наличие и выраженность) зависят от особенностей опухолевого процесса (насколько опухолевый процесс позволил выполнить анатомически обоснованную операцию) и конечно, от опыты хирурга. Если хирургу удалось оставить сосудисто-нервные пучки проходящие около предстательной железы, то надежда на сохранение потенции остается (детей конечно не получится). Иногда может выполняться так называемая паллиативная операция (ТУР предстательной железы) для восстановления адекватного самостоятельного мочеиспускания у больных, которым радикальную простатэктомию выполнить невозможно. В этом случае опухоль удаляется не вся и надеяться на излечение только этим способом не приходится.

Вопрос # 442 | Тема: Опухоли предстательной железы | 03.08.2005 | В.М. Андрющенко | Москва, Россия
Уважаемый Денис Александрович, Скажите, пожалуйста, допустим ли интервал в 36 дней между инъекциями диферилина при лечении рака простаты?
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Крайне не желателен. Действие современных аналогов ЛГРГ (диферелин, золадекс и др.) длится 28 дней. Для максимального эффекта от андрогенной блокады необходимо придерживаться указанных сроков.

Вопрос # 439 | Тема: Опухоли предстательной железы | 02.08.2005 | Наташа | Москва
Уважаемый Денис Александрович! В дополнение к 400 и 416 вопросам: дифференцировка опухоли по шкале Глиссона составляет 5 единиц. Что Вы можете сказать о стадии заболевания?
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Сумма Глисон 5 говорит о умереннодифференцированной опухоли. С гистологической точки зрения это не плохо.

Вопрос # 438 | Тема: Опухоли предстательной железы | 01.08.2005 | александр | Санкт-Петербург
Проблема: аденома 2-3 стадия, киста придатка левого яичка 48мм, киста придатка правого яичка 8мм, онкологические маркеры в норме, наследственность:брат отца рак простаты, мать - рак молочной железы, сестра матери - рак матки, брат матери - рак простаты. Имел две консультации: 1) советуют срочно удалить обе кисты и простату 2)рекомендуют кастрацию, что снимет проблемы с аденомой и яичками, проще и дешевле. Как лучше поступить и куда обратиться.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Кисты придатков яичек возможно и надо удалить, особенно если они Вас беспокоят. Второе предложение выглядит как минимум странно: либо Вы оказались не в том месте либо далеко не всю информацию сообщили о Вашем заболевании. Попробуйте обратиться за консультацией ко мне. Необходимо по возможности предоставить все документы касающиеся Вашего заболевания.

Вопрос # 435 | Тема: Опухоли предстательной железы | 29.07.2005 | Наташа |
Уважаемый Денис Александрович! Большое спасибо за разъяснение по агонистам ЛГРГ. Пожалуйста, ответьте еще, что означает гормонрезистентный характер опухоли и на каком этапе обследования (или лечения?) это выявляется? Спасибо.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Через 3 месяца после начала андрогенной блокады ПСА (PSA) должно снизиться более чем на 50%. Если это не так (более медленное снижение ПСА (PSA) или рост ПСА (PSA)), а также если имеются другие признаки прогрессирования заболевания (появлени новых метастазов, усиление болей, ухудшение общего состояния), то в этом случае говорят о гормонрезистентном раке предстательной железы. Так же гормонрезистентный рак предстательной железы может возникнуть после адекватного, иногда достаточно длительного положительного ответа на гормонотерапию. В этом случае говорят о вторичном или приобретенном гормонрезистентном раке предстательной железы. Проявляется это заболевание прогрессированием процесса и ростом ПСА (PSA) на фоне адекватной андрогенной депривации.

Вопрос # 433 | Тема: Опухоли предстательной железы | 28.07.2005 | Наташа | Москва
Уважаемый Денис Александрович! Врач в онкодиспансере ответила, что не знакома с ЛГРГ-терапией. Прописла отцу Ципротерон-Тева в таблетках по 150 мг в день в качестве месячного курса химиотерапии РПЖ. Скажите пожалуйста: 1)относится ли это к химиотерапии, гормонотерапии или агонистам ЛГРГ, или это что-то другое; 2)в регистре лекарственных средств России по адресу http://www.rlsnet.ru/opisdrug/FGDescr.php?fgid=271 (искала про Ципротерон-Тева) прочитала про аналоги гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ). Это что, другое название ЛГРГ или что-то другое, может быть, более эффективное? Или, может быть, нужно сочетание Ципротерона и каких-то агонистов ЛГРГ и аналогов ГнРГ? Извините за пристрастность, спасибо за ответ.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Ципротерон или его импортный аналог Андрокур относятся к стероидным антиандрогенам. Лечение данными лекарствами является гормонотерапией, точнее сказать антиандрогенной терапией. Данные препараты блокируют рецепторы к андрогенам в опухолевых клетках, тем самым предотвращая стимуляцию роста опухоли. Под аналогами (агонистами) гонадотропин релизинг-гормона (Гн-РГ) и лютеинезирующего гормона релизинг-гормона (ЛГРГ) подразумевается одно и то же. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) это один из гонадотропных гормонов, и именно он стимулирует выработку тестестерона (мужского полового гормона) яичками. Аналоги ЛГРГ к которым относятся: золадекс, диферелин, бусерелин, декапептил, лейпролин и др., при раке предстательной железы назначаются в виде монотерапии или в комбинации с антиандрогенами (т.н. максимальная андрогенная блокада) при распространенном (метастатическом) раке предстательной железы.

Вопрос # 424 | Тема: Опухоли предстательной железы | 26.07.2005 | Михаил | Литва
Здравствуйте. У моего отца (70 лет)- рак прдстательной желеэы. ПСА-5. Ему рекомендуют операцию или облучение. Он склонен к облучению, так как после операции возможно недержание мочи. Скажите пожалуйста, если лучевое лечение не даст желаемых результатов, сколько времени необходимо ждать, чтобы делать операцию? Какие побочные явления обычно появляются после лучевого лечения? Спасибо.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

При локализованном раке предстательной железы методом выбора в лечении является радикальна простатэктомия. Данная операция выполненная опытным хирургом может принести наибольший эффект, а осложнения возникающие после операции, например недержание мочи обычно носят умеренновыраженный характер или вовсе отсутствуют. Лучевое лечение тоже имеет свои "плюсы" и "минусы". С одной стороны нет непосредственного риска в виде "скальпеля в руках хирурга", с другой стороны лучевое лечение не редко может сопровождаться осложнениями (постлучевой цистит, ректит), которые могут беспокоить больного не меньше чем недержание мочи. Время от окончания лучевого лечения до так называемой "спасительной простатэктомии" должно пройти столько, сколько надо чтобы понять, что лучевое лечение не принесло ожидаемого радикального излечения, так как ПСА (PSA) после радикалльного лучевого лечения снижается не так быстро, как например после радикальной простатэктомии. В любом случае выбирать Вам, эфективность радикальной простатэктомии и радикального лучевого лечения соизмеримы. Хотя если Вы не исключаете возможность (согласие) простатэктомии после лучевого лечения, может быть еще раз стоит подумать о оперативном лечении.

Вопрос # 421 | Тема: Опухоли предстательной железы | 26.07.2005 | Викотр |
Здравствуйте доктор! Мне 46 лет. Анализ на ПСА (PSA total) = 1.04 ng/ml PSA free = 0.28 о чем говорит коэффициент K free/total=27% Большое спасибо за ответы.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Если Вам исследование крови на ПСА (PSA) выполнено с диагностической целью, то ПСА (PSA) общ. - 1.04 нг/мл это норма. При таком значении общего ПСА (PSA total) необходимости выполнять свободный ПСА (PSA free) не было. Соответственно и отношение свободного ПСА (PSA) к общему ПСА (PSA) никакого диагностического значения в Вашем случае не имеет. Свободный ПСА (PSA free) назначается тогда, когда общий ПСА (PSA total) находится в так называемой "серой зоне" - 4-10 нг/мл. Это исследование проводится если имеющихся данных (ПСА + пальцевое ректальное исследование + ТРУЗИ) не достаточно для предположения о наличии или отсутствии злокачественной опухоли простаты. Оценивается отношение свободного ПСА (PSA free) к общему ПСА (PSA total). Результат более 15% может говорить о ДГПЖ, а менее 15% может быть дополнительным аргументом в пользу рака простаты. Еще раз акцентирую внимание, что необходимости исследовать свободный ПСА и ориентироваться на его значение нет при общем ПСА менее 4 нг/мл или более 10 нг/мл, а также при наблюдении за течением уже установленного рак простаты.

Вопрос # 420 | Тема: Опухоли предстательной железы | 25.07.2005 | Морозов Валерий Владимирович | Москва
ПСА = 51, 3 возраст 66 лет Какое лечение необходимо и какой жизненный прогноз.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Одного высокого уровня ПСА (PSA) для назначения лечения и определения жизненного прогноза мало! Необходимо выполнить биопсию предстательной железы для подтверждения диагноза - рак предстательной железы. Кроме того тактика лечения зависит не только от наличия самой опухоли, но и от распространенности процесса. Распространенность процесса устанавливается по результатам дообследования: УЗИ, КТ или МРТ, остеосцинтиграфия, флюорография. При наличии локализованного рака предстательной железы (когда данных за наличие метастазов нет) показана радикальная простатэктомия или лучевое лечение, но учитывая изначально высокие цифры ПСА (PSA) целесообразно склоняться в сторону лучевого лечения на фоне гормонотерапии. При наличие метастазов предпочтение должно отдаваться в пользу гормонотерапии в виде максимальной андрогенной блокады. При локализованном раке предстательной железы прогноз обычно удовлетворительный, при распространенном (метастатическом) прогноз хуже, но при правильном лечении можно еще "побороться"!

Вопрос # 422 | Тема: Опухоли предстательной железы | 25.07.2005 | Елена | Москва
Моему папе 66 лет, у него рак предстательной железы. Врач назначил лучевую терапию, после 14 сеанса у него начались сильные боли, которые не прекращаются уже 2 недели. Подскажите пожалуйста, это болезнь прогресирует или это следствие лучевой терапии? Очень надеюсь на Ваш ответ!
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Если лучевое лечение назначено по показаниям, то возникшая ситуация вероятнее является следствием лучевого лечения. Хотя по указанным данным трудно однозначно говорить о чем либо.





2005 © www.oncourology.ru
Design, programming, content
and promotion by A4-design
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru A4-design