Вопрос # 1213 | Тема: Опухоли предстательной железы | 07.06.2006 | Кира | Москва
Здравствуйте! У меня к Вам два вопроса:
У моего свекра в ноябре обнаружили РПЖ, ПСА в ноябре был 88, сцинтиграфия показала 4 измененных участка, УЗИ показало остаточную мочу в объеме 1400-1500 мл. По срочным показаниям сделали эпицистостому.
Прикрепили к онкодиспансеру, сделали 3 укола Золадекса и 3 месяца принимал Флутаплекс. ПСА в феврале стал 5, 83. Затем выписали только таблетки Флутаплекса (а укол отменили). Т.е. был перерыв. Затем сходили на консультацию к онкоурологу, который посоветовал продолжать терапию в полном объеме в течение 6 месяцев. Пришли опять в онкодиспансер с заключением, сделали укол дифферелина, но отменили таблетки. В связи с этим вопрос: скорее всего, в диспансере просто нет экономической возможности выписывать и то, и другое. Как Вы считаете, нужно ли самостоятельно приобрести таблетки для проведения полноценной терапии (ПСА в мае был уже 1.42) или можно ограничиться уколами? И еще один вопрос: больной очень любит плавать и рвется купаться с эпицистостомой. Можно ли что-то придумать для осуществления этой мечты? Или купание с эпицистостомой и таким диагнозом строго запрещено?
Заранее спасибо.
Гормонотерапия может проводиться как в комбинации: кастрация (хирургическая или медикаментозная (Золадекс, Диферелин, Бусерелин)) с антиандрогенами (Андрокур, Касодекс, Флутамид, Флутаплекс), так и в монотерапии: кастрация (хирургическая или медикаментозная) или только антиандрогены. По моему мнению, учитывая ответ на проводимое лечение (по уровню ПСА (PSA) ), далее можно проводить лечение как только аналогами ЛГРГ (Золадекс или Диферелин или Бусерелин) или только антиандрогенами (Флутаплекс или Касодекс или Андрокур), так и их комбинацией. Что касается второго вопроса, то ответить на него я затрудняюсь, хотя строго запрещенным это мероприятие (купание) я не назвал бы.
Вопрос # 1212 | Тема: Опухоли предстательной железы | 07.06.2006 | Александр | Обнинск
Добрый день, уважаемые врачи.
Мой диагноз после биопсии: очаг мелкоацинарной аденокарциомы криброзного строения, Глисон -7 (4+3).
ПСА 2004 - 6, 10
2005 - 7, 81;8, 77;1, 55;9, 69;6, 75
2006 - 10, 8;8, 94;12, 2
ТРУЗИ - 4, 5x2, 5x4, 7
СКТ- 5, 4x4, 4x4, 5
Данных за поражение лимфоузлов брюшной полости и малого таза нет.
1. Могут ли так сильно отличаться размеры по ТРУЗИ и СКТ ?
2. Что означает Глисон (4+3) ?
3. Какое лечение в данной ситуации возможно и предпочтительно ?
Размеры по результатам ТРУЗИ и компьютерной томографии сильно отличаться не должны, но как вы видите - могут. Градация по Глисон - гистологическая оценка дифференцировки опухоли. Чем ниже дифференцировка опухоли (выше сумма Глисон), тем злокачественнее опухоль. Какое лечение более предпочтительно может сказать только ваш врач, который знает все особенности истории болезни. При раке предстательной железы обычно проводится радикальная простатэктомия или лучевая терапия или гормонотерапия.
Вопрос # 1201 | Тема: Опухоли предстательной железы | 05.06.2006 | ГРИГОРИЙ | МОСКВА
ЗДРАВСТВУЙТЕ. У МЕНЯ РПЖ Т3NХМ0 4 МЕСЯЦА ПРИНИМАЛ ФЛУТАПЛЕКС ПСА БЫЛ-19 СЕЙЧАС 02 ЧЕРЕЗ ККАКОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ПРОЛЕЧИТЦА НА ЛИНЕЙНОМ УСКОРИТЕЛЕ И СДЕЛАТЬ БРАХИТЕРАПИЮ
Сроки проведения гормонотерапии, а так же назначение лучевого лечения должен указать ваш лечащий врач, который знает стадию заболевания и особенности истории болезни. Не исключено, что о лучевом лечении уже можно задумываться.
В Санкт-Петербурге лекарство с данной дозировкой стоит 16-18 т.рублей. В Москве, думаю, данное лекарство можно приобрести практически в любой аптеке.
Вопрос # 1175 | Тема: Опухоли предстательной железы | 24.05.2006 | Тамара | Украина
Здравствуйте! Моему отцу 74 года. В 2000 году был поставлен диагноз -мелкоацинарная аденомакарцинома. Далее гормонотерапия - периодические курсы лечения андрокуром. В 2002 годуоперация по удалению яичек. ПСА был 1.5-2.0. Год назад началось повышение ПСА. Опять курс андрокура - ПСА продолжает расти. Далее курс касодекса - 150 в день ПСА пнизился с 22 до 18. Сейчас Пса продолжает расти на фоне продолжения приема касодекса - по 50 в день. Последний Пса - 33. Что делать? Какие еще возможны варианты лечения? Наш врач, судя по всему пока не знает что предложить еще. Сканирование костей метастаз не обнаружено. Узи - остаточной мочи нет. Анализы крови -СОЭ, РОЭ -нормальные. Что делать ? Спасибо за любой совет по возможным дальнейшим действиям.
В вашем случае речь идет о гормонрезистентном раке предстательной железы. Прогноз при данной форме заболевания - плохой. Можно пробовать проводить химиотерапию (Эстрацит, Митоксантрон, Таксотер).
Вопрос # 1173 | Тема: Опухоли предстательной железы | 24.05.2006 | Victor Lukin | Муравленко Россия
Диагноз: аденокарцинома, стадия 2, пса 5, 5. Имеется метастаз - позвонок 2. В ТООД предложили лечение таблетками "касодекс 150мг" ежедневно и "зомета 4мг" один раз в месяц. можно ли заменить эти лекарства на "залодекс" и чем это отличается на практике
Моему дедушке около 75 лет. Ему была проведена операция по поводу предрака простаты. Ему удалили часть простаты и яички. После операции биопсия показала, что в окружающих тканях раковые клетки. Назначили КАСОДЕКС 150 мг. Хотя после кастрации назначают по 50 мг. Это правильно? Или, может быть, операция кастрации была проведена не в полном объёме?
Врач, который назначает лечение, ориентируется на много показателей ( ПСА (PSA), УЗИ, ПРИ, ОСГ ....). Иногда, действительно, целесообразно после кастрации назначать касодекс в дозе 150 мг/сут., а не 50 мг.
В С. Петербурге Золадекс стоит 8000 - 9000 рублей. В Москве, думаю, где то так же.
Вопрос # 1153 | Тема: Опухоли предстательной железы | 19.05.2006 | Евгений Николаевич | Москва
Как правильно оценить соотношение свободного и общего ПСА Какие границы (четкие или не четкие предстательной железы) характерны для РПЖ, имеет ли значение за какой период времени увеличился ПСА например с 001 до 5.5
Правильно оценить соотношение свободного и общего ПСА (PSA) должен ваш врач - уролог. Данное соотношение обладает низкой диагностической ценностью. Наибольшей ценностью обладает триада: общий ПСА (PSA) + пальцевое ректальное исследование + ТРУЗИ, выполненные опытным урологом.