Вопрос # 352 | Тема: Другие вопросы по онкологии | 21.06.2005 | Юля | Тула, Россия
Дядю (56 лет) положили в больницу с острыми болями в обл. живота. Оказалось, в поджелудочной железе камни и желчь разлелась по организму. Уже 2 недели он лежит с катетором, чтобы откачивалась желчь, но она плохо выходит. Доктора говорят, что это может быть рак и предлагают делать пунцию, но тетя почему-то говорит, что пунция очень опасна, и из-за нее есть риск для жизни. Действительно ли это так? И как тогда можно определить рак ли это? Заранее большое спасибо. Юля, Тула
Если врачи говорят о неоходимости диагностической пункции, то ее выполнять надо! Безопасных манипуляций в медицине не существует. Установленный диагноз позволит провести адекватное лечение. Скорее приведет к ухудшению здоровья имеющееся заболевание или предполагаемая опухоль, чем пункция.
Вопрос # 354 | Тема: Другие вопросы по онкологии | 21.06.2005 | Оксана | новосибирск, россия
У меня пирсинг пупка. но уже несколько месяцев не заживает. То заживет, то вновь начнет гноиться. Промываю его регулярно. День назад обнаружила какой вырост. как будто опухоль. очень маленькая. как прыщичек.
Прекращайте заниматься ерундой! Обратитесь к хурургу. Думаю, что будет необходимо удалять Ваш пирсинг и санировать гнойную рану. Об опухоли пока предлагаю не думать!
Вопрос # 349 | Тема: Другие вопросы по онкологии | 21.06.2005 | Ирина | Саратов
Добрый день. Помогите пожалуйста, что нам делать, куда обратиться. Мы живем в Саратове, к сожалению наши медики не могут полноценно нам помочь. Месяц назад моему близкому другу поставили диагноз центральный рак правого легкого. Оперировать не стали и сразу назначили химиотерапию, первый курс которой он перенес без осложнений. Мужчине 47 лет, может еще можно прооперировать или еще чем то либо помочь. Заранее благодарю.
Рак легкого бывает немелкоклеточный и мелкоклеточный. При немелкоклеточном раке в операции обычно отказывают если опухоль "запущена" (прорастает в соседние органы, имеются метастазы в лимфоузлы или в другие органы), устанавливается на основании рентгена легких и компьютерной томографии. При данной стадии проводится химиотерапия и лучевая терапия. Соответственно об операции можно думать только при более ограниченном процессе. При мелкоклеточном раке легкого обычно проводится химиолучевое лечение, операцию предлагают редко. На основе Ваших данных трудно однозначно сказать, почему в операции было отказано? Возможно она и не показана.
Вопрос # 348 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 21.06.2005 | Михаил | Москва
Скажите, можно ли проводить динамическое наблюдение после лечения опухоли мочевого пузыря без применения цистоскопии? Уж очень тяжело она мне дается!
После лечения по поводу рака мочевого пузыря (ТУР мочевого пузыря, резекция мочевого пузыря, химиотерапия, лучевое лечение) цистоскопия является одним из основных методов динамического наблюдения. Регулярное выполнение цистоскопии позволяет своевременно выявить рецидив заболевания и начать лечения, не доводя ситуацию до крайних случаев. Нередко цистоскопия достовляет больным определенные "неприятные ощущения", что может заставить больного отказываться от данной процедуры. Цистоскопия может обострить явления дизурии, может появиться гематурия и уретроррагия, не редко происходит травмирование мочеиспускательного канала. Более легко перенести цистоскопию можно применяя специальные анестезирующие вещества, вводя их перед процедурой в уретру, выполняя процедуру под наркозом (в нашей стране трудно представить широкое применение этого метода), а также выполняя цистоскопию специальным мягким инструментом фиброцистоскопом. Также динамическое наблюдение возможно и без выполнения цистоскопии: регулярное УЗИ и лабораторные диагностические исследования.
Вопрос # 342 | Тема: Опухоли предстательной железы | 20.06.2005 | Владимир | Новосибирск
При обследовании всвязи с плохим самочувствием и кашлем выявлены метастазы в легких. Дообследовался, в том числе выполнено исследование крови на ПСА. Результат ПСА - 0.1 нг/мл. Но тем не менее уролог убедил в необходимости выполнить биопсию предстательной железы, так как при ректальном осмотре ему не понравилась предстательная железа. После выполнения биопсии получено гистологическое заключение - низко- и недефференцированная аденокарцинома. Нету ли тут ошибки? Может ли при таком низком ПСА быть рак предстательной железы?
Такой вариант возможен. Очень редко встречается рак предстательной железы при низком уровне ПСА (PSA). Это бывает при мелкоклеточном раке простаты. Заболевание характеризуется низкодифференцированными формами, быстрым метастазированием, плохим прогнозом. Обычно такая форма заболевания не поддается гормонотерапии.
Вопрос # 341 | Тема: Другие вопросы по урологии | 19.06.2005 | Семен | Тамбов
Здравствуйте! У меня в верхней части яичка появилось полукруглое уплотнение размером ок. 2 мм. На ощупь - твердый бугорок. Такое ощущение, что оно очень медленно увеличивается. Оно появилось лет шесть назад и сопровождалось резкой болью, которая прошла через неделю. Сейчас я боли не испытываю, хотя есть порой чувство дискомфорта и тянущее ощущение в ноге. Обращался два раза к урологу(разным), они не нашли ничего необычного, хотя этот бугорок прощупывается пальцами. Что это может быть?
Заранее благодарен за ответ
Необходимо выполнить УЗИ органов мошонки на предмет отношения этого образования к яичку или придатку яичка, а так же оценить целостность самого яичка. Возможно в Вашем случае речь идет о гидатиде, дополнительном кистоподобном образовании на яичке или придатке яичка (остатки первичных половых протоков). При их воспалении может быть выраженная боль, затем уплотнение. Если не очень беспокоит - наблюдение, при росте и болях - операция.
Вопрос # 339 | Тема: Опухоли полового члена | 17.06.2005 | Валерий | С-Петербург
Два года назад у меня появились бородавки. На половом члене - штук 12
до 1 мм, и в паху штук 12 до ~3 мм. Сейчас мне сделали анализ методом ПЦР
(материал из уретры), результат - наличие онкогенных типов вируса папилломы
человека. Бородавки удалили лазером и я обрабатывал эти места Эпигеном. Но
через месяц снова появились две мелкие бородавки на половом члене. Их снова
удалили и врач хотел назначить уколы Иммуномакс, но не стал назначать т.к. я
пять месяцев назад закончил лечение от лимфомы Ходжкина(1А стадия). Сейчас
снова появились по одной бородавке в каждом паху.
Можно ли мне пройти лечение иммунными препаратами ? Онколог (НИИ
Онкологии в п. Песочный) мне сказал что у меня лимфома в стадии
ремиссии и решение о применении иммуномодуляторов должен принимать врач, лечащий от кондилом.
Насколько велик риск появления рака если бородавки будут постоянно
рецидивировать ?
Есть ли какой-то выход или остается только ждать чем это кончится ?
Так как папилломовирусная инфекция носит рецидивирующий характер, а вирус папилломы человека относится к онкогенному типу, на фоне местного лечения, конечно необходимо проводить иммунотерапию. Если возникающие у Вас папилломы не запускать до больших размеров, то переродиться в злокачественную опухоль они не должны. Учитывая Ваш онкологический статус, заочно рекомендовать иммунопрепараты не могу, хотя иммунотерапия в онкологии обычно обладает положительным действием. Считаю целесообразным получить дополнительную консультацию у онкогематолога и если он посчитает возможным проводить иммунотерапию.
Вопрос # 336 | Тема: Другие вопросы по онкологии | 17.06.2005 | Ирина | Беларусь
Здравствуйте! Пожалуйста ответьте что это может быть за опухоль на малой половой губе слева размером 1, 5 на 2 см и мягкая на ощупь? Появилась 4 года назад но за этот период времени была беременность и роды и в это время эта опухоль пропала но сразу после родов ( 2 года назад) появилась опять и стала расти. Подскажите пожалуйста что с ней делать?? Спасибо.
Для того, чтобы определиться в Вашем случае необходим осмотр, так как на основании жалоб судить о происходящем очень сложно. Обратитесь для начала к гинекологу, при подозрении на опухоль Вас отправят к онкологу и может потребоваться более серьезные действия: биопсия? , операция? Возможно ничего плохого у Вас обнаружено не будет (киста, выарикозное расширение вен и т.д).
Вопрос # 319 | Тема: Другие вопросы по онкологии | 17.06.2005 | Андрей | Россия, Кострома
Здравствуйте! ! ! В пять лет я переболел лимфогранулематозом, меня полностью вылечили. Я бы хотел узнать, может ли эта болезнь проявить как то себя снова в будущем, и какими могут быть последствия? Спасибо
Лимфогрануломатоз (болезнь Ходжкина) - злокачественная опухоль лимфатических узлов и лимфотической системы. На таких сроках наблюдения рецидив заболевания возможен, но маловероятен. Проведенное агресивное лечение в будующем может быть причиной появления вторичных опухолей, если проводилось лучевое лечение возможно появление поздних лучевых осложнений.
Вопрос # 337 | Тема: Опухоли предстательной железы | 13.06.2005 | Андрей | Украина
Проконсультируйте, пожалуйста, по следующем вопросу.
Моему отцу(67 лет) в онкологическом диспансере поставили диагноз:
"Cr.предстательной железы Т2бNo Mo G1 Ст. II-высокодиференцированная
светлоклеточная аденокарценома предстательной железы(G1)"
Компьютерная томография предстательной железы показала, что предстательная железа
с ровными контурами, размерами 53х56х43 мм. Контур железы обращенный к мочевому пузырю, нечеткий. Плотность ткани железы неоднородна (+40 - +70 HU). В предстательной железе
визуализируются единичные петрификаты до 6 мм. Капсула железы четкая.
Через неделю УЗИ показала, что предстательноя железа обычной формы размерами 49х32х44мм, увеличена, контуры ровные, границы четкие. Эхоструктура неоднородная с наличием микрокальценатов
и единичных ретенционных кист. Размер гиперплазированной переходной зоны 41х25х29мм.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли на основании этого установлен диагноз, принимая
во внимание, что анализ крови ПСА 3.86ng/ml, а через месяц - 5, 27ng/ml. И как быть если в двух
разных мед.учреждениях ставят разные диагнозы и методы лечения.
Диагноз - рак предстательной железы (у Вас слово рак заменено на Cr) устанавливается не на основании компьютерной томографии и УЗИ, и даже не на основании повышенного ПСА (или не повышенного ПСА), а только на основании гистологического исследования! Учитывая указанные Вами данные гистологического заключения (высокодифференцированная аденокарцинома), по видимому пациенту ранее было выполнено вмешательство (операция или биопсия простаты), что и явилось основанием установить диагноз рак предстательной железы. Такие исследования как компьютерная томография (КТ), ультразвуковое исследование (УЗИ), сцинтиграфия скелета (ОСГ) - предназначены не для подтверждения или опровержения диагноза, а для уточнения стадии (распространенности - "запущенности") заболевания. На основании указанной Вами стадии заболевания, возраста больного, не высокого исходного уровня ПСА, можно сделать заключении о необходимости проведения радикального лечения данного заболевания: радикальная простатэктомия или радикальное лучевое лечение.