Вопрос # 430 | Тема: Другие вопросы по онкологии | 28.07.2005 | Маша | Москва
Здравствуйте! Помогите пожалуйста у меня под правой подмышкой появилась небольшая опухоль, когда на нее нажимешь больно. Что это? к какому врчу идти?. Да и последние полгода меня подташнивает по утрам довольно часто, и в последние время бывают боли в области грудины. А в целом кажеться чувствую себя нормально, просто не обращаю внимания. Какие могут быть последствия?
Вам обязательно необходимо обратиться ко врачу. К какому? попробуйте к хирургу или маммологу. В Вашем случае могут быть проблеммы от самых простых, например гидроаденит, до самых серьезных - обратитесь к специалисту очно!
Вопрос # 429 | Тема: Опухоли почки | 27.07.2005 | Таня Макарова | Россия
Здравствуйте.
У меня к вам вопрос насчет моего папы. У него удалили почку в Марте. Опухоль была большая (две трети почки было покрыто)- и это недефференцированная скиррозная тубулярная аденомакарцинома. У него появился кашель с кровью 3 месяца назад... После бронхоскопии в анализе ничего не нашли. И стали его лечить от Туберкулеза... Ни каких результатов. Тогда назначили СТ. Там четко были видны метостазы. Сейчас ему делают Интерлекин-2 чтобы улучшить имунную систему. Но недавно у него появились боли в спине. Я подозреваю это метастазы... Пожалуйста помогите! ! ! ! Есть ли надежда и что нам делать?! С уважением, Таня.
Для подтверждения или опровержения метастатического поражения скелета применяют остеосцинтиграфию, при необходимости выполняют рентгенологическое исследование. К сожалению лечение диссеменированного (метастатического) рака почки - большая проблема. На настоящее время достаточно эффективного лечения нет. Наибольшей эффективностью обладает иммунотерапия, которую Вам и проводят. При подтверждении метастатического поражения скелета и выраженном болевом синдроме применяют бифосфонаты (зомета, аредия, бонефос и др.). Надо надеяться, что иммунотерапия хотябы застабилизирует процесс.
Вопрос # 424 | Тема: Опухоли предстательной железы | 26.07.2005 | Михаил | Литва
Здравствуйте. У моего отца (70 лет)- рак прдстательной желеэы. ПСА-5. Ему рекомендуют операцию или облучение. Он склонен к облучению, так как после операции возможно недержание мочи. Скажите пожалуйста, если лучевое лечение не даст желаемых результатов, сколько времени необходимо ждать, чтобы делать операцию? Какие побочные явления обычно появляются после лучевого лечения? Спасибо.
При локализованном раке предстательной железы методом выбора в лечении является радикальна простатэктомия. Данная операция выполненная опытным хирургом может принести наибольший эффект, а осложнения возникающие после операции, например недержание мочи обычно носят умеренновыраженный характер или вовсе отсутствуют. Лучевое лечение тоже имеет свои "плюсы" и "минусы". С одной стороны нет непосредственного риска в виде "скальпеля в руках хирурга", с другой стороны лучевое лечение не редко может сопровождаться осложнениями (постлучевой цистит, ректит), которые могут беспокоить больного не меньше чем недержание мочи. Время от окончания лучевого лечения до так называемой "спасительной простатэктомии" должно пройти столько, сколько надо чтобы понять, что лучевое лечение не принесло ожидаемого радикального излечения, так как ПСА (PSA) после радикалльного лучевого лечения снижается не так быстро, как например после радикальной простатэктомии. В любом случае выбирать Вам, эфективность радикальной простатэктомии и радикального лучевого лечения соизмеримы. Хотя если Вы не исключаете возможность (согласие) простатэктомии после лучевого лечения, может быть еще раз стоит подумать о оперативном лечении.
Лечение травами не нужно. Обычно применяются урологические травы (брусничный лист, толокнянка, спорыш, почечный чай, урологический сбор...) с профилактической целью, чтобы оставшаяся почка лучше работала.
Здравствуйте доктор! Мне 46 лет. Анализ на ПСА
(PSA total) = 1.04 ng/ml
PSA free = 0.28
о чем говорит коэффициент K free/total=27%
Большое спасибо за ответы.
Если Вам исследование крови на ПСА (PSA) выполнено с диагностической целью, то ПСА (PSA) общ. - 1.04 нг/мл это норма. При таком значении общего ПСА (PSA total) необходимости выполнять свободный ПСА (PSA free) не было. Соответственно и отношение свободного ПСА (PSA) к общему ПСА (PSA) никакого диагностического значения в Вашем случае не имеет. Свободный ПСА (PSA free) назначается тогда, когда общий ПСА (PSA total) находится в так называемой "серой зоне" - 4-10 нг/мл. Это исследование проводится если имеющихся данных (ПСА + пальцевое ректальное исследование + ТРУЗИ) не достаточно для предположения о наличии или отсутствии злокачественной опухоли простаты. Оценивается отношение свободного ПСА (PSA free) к общему ПСА (PSA total). Результат более 15% может говорить о ДГПЖ, а менее 15% может быть дополнительным аргументом в пользу рака простаты. Еще раз акцентирую внимание, что необходимости исследовать свободный ПСА и ориентироваться на его значение нет при общем ПСА менее 4 нг/мл или более 10 нг/мл, а также при наблюдении за течением уже установленного рак простаты.
Вопрос # 420 | Тема: Опухоли предстательной железы | 25.07.2005 | Морозов Валерий Владимирович | Москва
ПСА = 51, 3 возраст 66 лет
Какое лечение необходимо и какой жизненный прогноз.
Одного высокого уровня ПСА (PSA) для назначения лечения и определения жизненного прогноза мало! Необходимо выполнить биопсию предстательной железы для подтверждения диагноза - рак предстательной железы. Кроме того тактика лечения зависит не только от наличия самой опухоли, но и от распространенности процесса. Распространенность процесса устанавливается по результатам дообследования: УЗИ, КТ или МРТ, остеосцинтиграфия, флюорография. При наличии локализованного рака предстательной железы (когда данных за наличие метастазов нет) показана радикальная простатэктомия или лучевое лечение, но учитывая изначально высокие цифры ПСА (PSA) целесообразно склоняться в сторону лучевого лечения на фоне гормонотерапии. При наличие метастазов предпочтение должно отдаваться в пользу гормонотерапии в виде максимальной андрогенной блокады. При локализованном раке предстательной железы прогноз обычно удовлетворительный, при распространенном (метастатическом) прогноз хуже, но при правильном лечении можно еще "побороться"!
Вопрос # 423 | Тема: Другие вопросы по онкологии | 25.07.2005 | Natalja | Latvija Riga
Здравствуйте! Хотелось бы узнать о родственнице, какие у нее прогнозы? Рак яичников 3с стадии, серозная папилярная цистаденокарцинома, в одной почке небольшая паренхиматозная киста. После удаления яичников очень быстро образуется жидкость внутри, надо постоянно откачивать ее, заметно исхудала. Провели пока один курс химии. Есть ли у нее шансы или скорее всего ничего не поможет? И что у нее с почкой, я не совсем понимаю этот термин? Хотелось бы получить откровенный ответ, даже если он совсем не обрадует
О шансах и прогнозе Вам раскажет лечащий врач, т.к. я не знаком с больной и ее историей болезни. В настоящее время киста почки не имеет никакого клинического значения.
Вопрос # 422 | Тема: Опухоли предстательной железы | 25.07.2005 | Елена | Москва
Моему папе 66 лет, у него рак предстательной железы. Врач назначил лучевую терапию, после 14 сеанса у него начались сильные боли, которые не прекращаются уже 2 недели. Подскажите пожалуйста, это болезнь прогресирует или это следствие лучевой терапии? Очень надеюсь на Ваш ответ!
Если лучевое лечение назначено по показаниям, то возникшая ситуация вероятнее является следствием лучевого лечения. Хотя по указанным данным трудно однозначно говорить о чем либо.
Вопрос # 419 | Тема: Другие вопросы по онкологии | 25.07.2005 | nata | Tbilisi, Georgia
Мне 43 года.
обнаружили цистоаденому яичников и шоколадную кисту (эндометриозное). скажите какие травы можно принимать для прекращения роста или полного рассасывания. очень не хочется хирургического вмешательства.
благодарю за ответ
К сожалению в травах и народных средствах Вам искать лечение я бы не советовал. Необходимо выполнять рекомендации врача и если он считает необходимым - выполнять операцию.
Вопрос # 418 | Тема: Другие вопросы по урологии | 25.07.2005 | Сергей | Москва
Здравствуйте, доктор. Мне 20 лет. У меня на головке полового члена появилось светло-коричневое пятнышко диаметром около 3 миллиметров. Никаких болезненных ощущений нет. Уплотнение тканей не прощупывается. Скажите, что это может быть и что мне стоит предпринять?
Это может быть все что угодно, а также может вовсе ничего не быть. Обратитесь к урологу, если данные изменения заслуживают внимания, то Вам назначат лечения. К сожалению заочно более адекватного ответа дать не могу.