Вопрос # 476 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 25.08.2005 | ольга | украина
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, какое время необходимо, чтобы понять, помогла ли лучевая терапия мочевого пузыря с "радикальными намереньями"(СОД 60 гр.) Предварительный диагноз "Мультилокулярный Cr мочевого пузыря 3ст. 2 гр. Т3N0M0". Биопсия после цистоскопии не проводилась. После курса лучевой терапии прошло 2 месяца. Нормальным ли является отхождение сгустков ткани? Какое дальнейшее лечение можно предпринть в случае неэффективности лучевой терапии? Возможно ли в данной ситуации удаление опухоли мочевого пузыря при помощи ТУР? Является ли цистэктомия единственным выходом в данной ситуации? И если будет все-таки удален мочевой пузырь, какой способ деривации мочи наиболее предпочтительный. С уважением, Ольга.
Насчет времени точно сказать не могу, это надо чувствовать. После лучевого лечения могут отходить "ошметки" и сгустки от распадающейся опухоли. Рецидив опухоли выявляется на основании лаборатоных исследований, цистоскопии, биопсии, УЗИ, КТ или МРТ. В случае выявления рецидива опухоли цистэктомия предпочтительнее.
Вопрос # 477 | Тема: Опухоли предстательной железы | 24.08.2005 | Ирина | Москва
В каком случае лечение аналогами (ЛГРГ) назначается сразу после операции по удалению предстательной железы (рак простаты)- в течение первого месяца после операции? Если операция прошла успешно и опухоль полностью удалена, действительно ли такой лечение необходимо или оно не обязательно? (для вашей информации операция была произведена во Франции; возраст 44 года)
По моему мнению, если выполнена операция радикальная простатэктомия и нет сомнений в ее успешности, то необходимости в лечение аналогами ЛГРГ (Золадекс, Диферелин, Бусерелин и др.) нет. Возможно назначение гормонотерапии если при исследовании удаленных лимфатических узлов выявлено их метастатическое поражение, но при этом операцию радикальной назвать нельзя. Если при гистологическом исследовании выявлен "положительный край", т.е. разрез прошел по опухоли, то назначается лучевое лечение, а в случае отказа больного от последнего - гормонотерапия.
Вопрос # 473 | Тема: Опухоли предстательной железы | 23.08.2005 | Ирина | Moscow
Здравствуйте, у моего друга (44 года) поставили диагноз рак простаты (начальная стадия). Месяц назад была сделана операция по удалению простаты. В настоящее время у моего друга появилась очень сильная потливость (изнуряющая) при малейшей физической нагрузке. Скажите пожалуйста является ли это нормальным следствием удаления железы и пройдет ли это со временем?
Те изменения, которые Вы описываете очень напоминают "приливы" возникающие у больного с раком предстательной железы после удаления яичек (с целью гормонального лечения). Может быть ему удалили яички? Тогда эти явления будут беспокоить больного долго и упорно! Возможно в настоящее ему проводится лечени аналогами ЛГРГ, т.е. "медикаментозная кастрация" (Золадекс, Диферелин, Бусерелин и др.)? Тогда "приливы" прекратятся после отмены данного лечения. По другому я пока объяснить этого не могу.
Вопрос # 470 | Тема: Опухоли яичка | 23.08.2005 | Алексей | Волжский, Россия
Возраст-27 лет. диагноз:Семинома левого яичка T1N0M0G1. Была проведена операция:орхофуникулэктомия. Гистологически:семинома без инвазии в оболочки, канатик.
Перед операцией АФП - 69, ХГЧ - 75.
Вопросы:1. Тактика лечения после операции нужна ли лучевая и/или химиотерапия?
2. Если нужна, то какими препаратами предпочтительнее? Напишите схему ПХТ.
3. Какое обследование нужно провести перед началом (онкомаркеры, КТ брюшной полости, УЗИ, экскреторная урография или др.)?
С уважением врач Киреев А. В.
Так как до операции были повышены онкомаркеры (АФП и ХГЧ), то несмотря на гистологическое заключение такая опухоль должна рассматриваться как несеминомная. В лечении несеминомных опухолей используется следующая тактика: орхифуникулоэктомия с дальнейшей полихимиотерапией и/или забрюшинной лимфоаденэктомией при необходимости. После операции (орхифуникулоэктомия) необходим контроль онкомаркеров (АФП и ХГЧ). Если через 7 дней после операции онкомаркеры (АФП и ХГЧ) будут выше нормы, то это свидетельствует о наличие метастазов и будет требоваться адъювантное лечение (полихимиотерапия и/или забрюшинная лимфоаденэктомия). Также наличие или отсутствие метастазов определяют при помощи компьютерной томографии брюшной полости (забрюшинные лимфоузлы, печень) и рентген или компьютерная томография легких. Схему ПХТ я Вам естественно расписать не могу, так как данное лечение очень серьезное, не безопасное и требует индивидуального подхода.
Вопрос # 472 | Тема: Другие вопросы по онкологии | 22.08.2005 | Анна | Ростов-на-Дону,Россия
Здравствуйте. Скажите пожалуйста насколько вредным для человека в плане онкологии может быть то что на него направляли в течении 15-20мин включенный пульт от телевизора. Дело в том, что у меня мастопатия и мне вредно быть под солнцем и меня интерисует насколько вредно, если лучи от пульта были направлены на меня в течении 15-20мин.?(Не может ли это привести к онкологии каких-либо органов?) Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте! 6 лет назад мне ставили диагноз "вероятно гемангиома" правой почки, в марте сего года дела КТ, УЗИ, ангиограмму дигноз тот же, при прежних размарах (27х25мм) наметилось значительно уплотнение, военные доктора (я военнослужащая)говорят, что ничего страшного нет, как же так, ведь это образование прогрессирует?! Скажте, что меня ждет в ближайшем будущем? Спасибо.
Заочно подтвердить или опровергнуть заключение Ваших врачей очень трудно. Учитывая то, что диагноз установлен на основании КТ, УЗИ и ангиографии, а по данным этих исследований можно предположить о доброкачественном характере заболевания думаю стоит верить Вашим специалистам. К тому же размеры опухоли не очень большие, и думаю, что возможнео динамическое наблюдение.
Здравствуйте, мне 15 лет и вот как уже два года у меня опухоль на правом яичке. Она никак не болит и не мешает. Что надо делать и что при этом будут делать. Обратиться к врачу я боюсь. Спасибо.
Вам необходимо обратиться к урологу. Вполне вероятно, что речь идет о заболевании не связанным с опухолями (эпидидимит, киста придатка яичка, варикоцеле и т.д.). Но однозначно на этот вопрос можно ответить при осмотре, пальпации (ощупывании) и УЗИ.
Вопрос # 464 | Тема: Опухоли предстательной железы | 22.08.2005 | Александр | Вологоград
Мой дедушка, пожилой мужчина 94 года, ХПН 2-3, макрогематурия, олигоанурия, мочевина 14 ммоль, гемоглобин 64 г. Подозрение на рак предстательной железы. Пказана ли эпицистостомия(если да, то какая)или с учетом возраста пациента и тяжести состояния достаточно катетеризации мочевого пузыря?
Вполне вероятно, что катетеризация не принесет необходимого эффекте. Более целесообразно подумать об открытой а не троакарной эпицистостомии. Необходимо искать непостредственную причину макрогематурии и воздействовать на нее.
Вопрос # 463 | Тема: Опухоли почки | 12.08.2005 | Владимир Юрьевич Вихерский |
Мне поставили диагноз опухоль почки. Предлагают операцию по удалению всей почки. Но ведь мне не делали биопсию! Может это доброкачественная опухоль - зачем же удалять всю почку! Может быть можно вообще обойтись без операции?
Уважаемый Владимир Юрьевич! Доброкачественные опухоли почки бывают редко. Обычно результатов обследований до операции (УЗИ, КТ) достаточно, чтобы с уверенностью говорить о том, что опухоль будет злокачественной, и методом выбора будет радикальная нефрэктомия. Иногда с целью сохранения почки выполняют резекцию почки, если это возможно. Биопсия почки до операции обычно не выполняется.
Вопрос # 462 | Тема: Опухоли предстательной железы | 12.08.2005 | Иван Львович Винтовкин | Россия
Здравствуйте, Денис Александрович! Отцу моего приятеля(72 года) поставили диагноз рак простаты и предложили операцию по удалению яичек с последующей гормональной терапией? Сказали, что операцию по удалению простаты он не перенесет и смылсла рисковать нет? Достаточно ли этого лечения?
Уважаемый Иван Львович! Для мужчины с ожидаемой продолжительностью жизни до 5 лет, думаю этого лечения будет достаточно. Но вместо удаления яичек я бы посоветовал согласовать с Ваши врачом лечение аналогами ЛГРГ (Золадекс, Диферелин, Бусерелин).