Вопрос # 669 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 14.11.2005 | Сергей | Москва
Здравствуйте! Моему отцу 53 года. В 2004 году был поставлен диагноз рак мочевого пузыря III стадии, T3NxM0 (дифференцированный, поверхностный). Проведены 4 курса химиотерапии. В октябре 2005 года он был госпитализирован в больницу с почечной недостаточнью. В больнице у него случился эпилептический приступ (впервые). После чего, по результатам МРТ, была выявлена единичная опухоль в правом полушарии головного мозга, вероятно, метастазы. Сейчас хирургическим путем почечная недостаточность устранена (моча выходит по трубке напрямую через почку). Состояние стабильное, но временами незначительно повышается температура и падает давление, общая слабость. В данный момент он находится в урологическом отделении районной московской больницы.
Прошу Вас посоветовать нам, что и в какой последовательности мы могли бы предпринять в настоящее время.
Единственный способ лечения распространенного (метастатического) рака мочевого пузыря - химитерапия. Если больной в состояние перенести данное лечение, то надежды на лечения остаются. В настоящее время появилиси новые, эффективные препараты, например гемзар (гемцитобин). Температура может повышаться из-за пиелонефрита, необходим контроль анализа мочи (в т.ч. из нефростомы) и возможно назначение антибиотиков.
Вопрос # 650 | Тема: Другие вопросы по урологии | 13.11.2005 | Алексей | Москва
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Около 3 месяцев назад была небольшая травма левого яичка. После этого появилось чувство дискомфорта, слабая боль при надавливании. Пошел к урологу - диагноз с яичком все нормально, но есть хр. простатит. Пролечился, однако дискомфорт сохранялся, яичко не увеличено, но выше правого, хотя в норме должно быть наоборот. В конце сентября (29 или 30) прошел УЗИ мошонки, делал зав отделением УЗИ, которое обслуживает урологическое отделение в крупном ведомственном учережденеии. Диагноз - все в норме, нет никаких образований внутри яичка, все однородно, придаток не увеличен. Однако боль продолжается а около недели назад обнаружил на передней пов-ти яичка уплотнение, твердое, размером около 3*2мм, по плотности и размерам напоминает спичечную головку, не смещается с кожей мошонки. И это точно не придаток, так как расположено спереди. Как это тракутется с результатами УЗИ, прошло ведь чуть больше месяца. какова вероятность опухоли?
Алексей 25 лет
Очень сложно заочно судить о Вышей ситуации. Указанны изменения могут быть связаны: с травмой, эпидидимитом, простатитом, грыжей или воспалением (травмой) гидатид на яичка. Для опухоли яички должны быть характерные изменения: пальпаторные, УЗИ или онкомаркеры.
Вопрос # 662 | Тема: Другие вопросы по онкологии | 13.11.2005 | Fatima Azimova | Австралия
У моей мамы нашли рак матки тела- сделали операцию 24 окт 2005, удалив матку и 1 яичник.
Диагноз- Первично множественная опухоль. Рак тела матки, метостаза в сальнике печени, реритальная и веслеральная чего-то там брюшина.
РОЭ у ней 42 вчера был. Пока никакого лечения не назначили. Она живет в Ташкенте. Скажите, какое ей надо лечение(лучевая, химия), какие препаратв мне ей васлать???
Жду вашего ответи каждую минуту.
Спасибо вам.
Лечение ей необходимо именно такое, как назначит лечащий врач. К сожалению заочно более конкретно ничего сказать не могу.
Вопрос # 670 | Тема: Все вопросы | 13.11.2005 | Эльдар | Томск
Здраствуйте! Скажите что это может быть, у меня чешется пенис, пах, ляжки, живот... очень сильно, похоже на укусы, но я не думаю что кто то может укусить мой пенис или его головку....
Особенно настораживают укусы на пенисе (особенно на головке), жти укусы очень чешутся, они так же немного опухшие и красноватые...
Скажите пожалуйста что это такое! ! ! Это пройдёт само собой, или это укусы клопов?
Если описанные Вами симптомы усиливаются к вечеру и ночью, то это очень похоже на поражение чесоточным клещем. В любом случае обратитесь к дерматологу.
Вопрос # 673 | Тема: Все вопросы | 13.11.2005 | игорь | г.МОСКВАЮ
ВОВРЕМЯ ПДНЯТИЯ ШТАНГИ ПОЧУВСТВОВАЛ СЖЕНИЕ В ПАХУ. К ВЕЧЕРУ РАСПУХЛО ПРАВОЕ ЯИЧКО СТАЛО В 2 РАЗА БОЛЬШЕ ЛЕВОГО.
Возможно у Вас паховая грыжа. Срочно обратитесь к хирургу!
Вопрос # 667 | Тема: Другие вопросы по урологии | 12.11.2005 | Игорь | Казахстан
Здравствуите! Последнюю неделю, сидя на работе ощущаю легкую боль в паху и иногда болит член. При мочеиспускании никаких неприятных и болевых ощющений нет. Месяц назад узнал, что у меня песок в почках и какие то признаки плеонифрита. На УЗИ сказали что немного увеличены почки, а предстательная железа и мочевой пузырь в порядке. Можете сказать, что со мной.
Возможно речь идет об простатите. Обратитесь к урологу.
Вопрос # 666 | Тема: Опухоли яичка | 12.11.2005 | Андрей | Москва
Добрый день! Возникла такая проблема со здоровьем. Летом болело левое яичко, обращался к урологу, сделали УЗИ (увеличение придатка левого яичка, варикоцеле, киста придатка, почки, мочевой пузырь, забрюшное простанство в норме), врач поставил диагноз варикоцеле левого яичка, сказал, что надо думать об операции, никаких подозрений на рак яичка не делал. Через несколько недель яичко прошло, потом в сентябре опять были боли, в течении нескольких недель прошли. Так же делал летом флюрографию, в норме. В настоящее время (в течении месяца) беспокоит общая слабость, постоянная усталость всего тела, возникают периодические боли в яичках, в области почек, спины, живота, прощупываются лимфоузлы подчелюстные, размером с большую горошину. Месяц назад сдал общий анализ крови (в норме)+ лейкоцитарная формула (повышены лимфоциты 46%, понижены Сегментоядерные нейтрофилы 45%, общее количество лимфоцитов в норме) СОЭ (в норме) + онкомаркеры (ХГЧ, АФП, РЭА все в норме) + ВИЧ (отрицательно). Возможен ли у меня рак яичка либо другие онкологические заболевания, очень переживаю, не знаю куда и к какому врачу обратиться. Посоветуйте пожалуйста! Заранее благодарен!
Для рака яичка кроме симптомов характерно: пальпаторные изменения и/или повышенные онкомаркеры (АФП, ХГЧ) и/или изменения при УЗИ в паренхиме яичка. Если указанных изменений у Вас нет, то скорее всего и рака яичка нет. Но однозначно на этот вопрос можно ответить только при очной консультации.
Вопрос # 665 | Тема: Опухоли предстательной железы | 12.11.2005 | inna | israel
4 stadiya raka predstatelnoi jelezi u moego znakomogo! emu 65 let! vrach skazal chto pomoch nichem ne mojet! on nichego ne est, a esli est to vsyo vihodit obratno! krov v moche, blednii! chem ya mogu emu pomoch?
kakie lekarstva?
skolko emu tak ostalos eshe promuchitsya?
mi ochen etogo boimsya! pomogite pojalusta!
Вопрос # 664 | Тема: Другие вопросы по урологии | 12.11.2005 | Наталья | Санкт-Петербург
Скажите пожалуйста, у меня был пиелонефрит, вылечили, врачи сказали, что необходимо операция из-за того, что левая почка увеличена в размерах и имеет два мочеточника. Можно ли при таком диагнозе вести половую жизнь, это как-нибудь повлияет на самочувствие?
Вопрос # 663 | Тема: Опухоли предстательной железы | 12.11.2005 | Елена | Узбекистан
Здравствуйте! Пожалуйста посоветуйте что делать при нижеследующем описании заболевания. Моему мужу 53 года. Год назад у него уровень ПСА достиг 12. Ему сказали что это доброкачественная гиперплазия предстательной железы, и сказали что пока лечится не нужно. И вот через год он вновь сдал кровь на ПСА. Сейчас у него ПСА 83. Затем сделали точно не знаю как называется помоему ТРУЗИ, и там определили следующее: МОЧЕВОЙ пузырь наполнение удовлетворительное 210 мл. ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА (ректально): условия визуалзации-удовлетворительные. Размеры железы увеличены: ширина 60 мм толщина 48 мм высота 58 мм. Объем железы 83 см3. При поперечном сканировании железа неправильной формы, с выбуханием правого бокового и заднего контура. Симметричность железы по продольной оси нарушена в сторону увеличения правых отделов. Капсула предстательной железы прерывается по право боковому и заднему контуру. Эхоструктура железы-неоднородна. Зоны железы четко не диффоринцируются. На фоне структуры железы визуализируется объемное образование в переферической зоне справа (tumor ткань) Неправильно округлой формы, размерами 43\\32 мм, с нечеткими и неровными контурами. Отмечается признаки инфильтрации объемного процесса за пределы капсулы железы по ректальному и право боковому контуру. Структура образ. отличается неоднородностью и наличием мелких кальцинированных участков. В проекции перифирической зоны слева эхопатологических объемных образований не выявлено определяются кальцинированные участки фиброза. Ход простатической уретры деформирован, но выраженной обструкции её не отмечается. По ходу простатической уретры определяются гиперэхогенные очаги фиброзной ткани и кальцинаты. Железа не вдается в полость мочевого пузыря. Признаков инфильтрации роста tumor ткани по задней стенке м-пузыря не обнаружено. Шейка мочевого пузыря не деформирована. Сосуды прилегающие к предстательной железе изменены усилен сосудистый рисунок. Семенные пузырьки в момент осмотра не расширены. Эхоструктура однородна. Объем остаточной мочи 30 мл (при первоначальном объеме 210 мл. У нас профессиональных онкоурологов в Республике нет. И нам посоветовал онколог провести удаление простаты в Санкт Питербурге, потому, что таких операций у нас не проводят. Скажите пожалуйста. Еще не позно проводить такую операцию? Заранее благодарна Елена
В любом случае первое, что необходимо выполнить это биопсия предстательной железы. После гистологического подтверждения диагноза можно думать о выборе метода лечения. Радикальная простатэктомия выполняется достаточно "молодым" больным без выраженной сопутствующей патологии (ожидаемая продолжительность жизни должна быть не менее 10 лет), с умеренно- или высокодифференцированной опухолью (сумма Глисон не более 6 (7? )), с невысоким уровнем ПСА (PSA) - в Вашем случае считаю ПСА (PSA) для простатэктомии высоковато, а также опухоль должна быть локализованной, т.е. не выходить за пределы капсулы предстательной железы и не иметь метастазов (это подтверждается до операции: рентген или компьютерная томография легких, компьютерная томография органов малого таза, сцинтиграфия костей скелета, УЗИ печени). Конечно, радикальную простатэктомию можно выполнить любому больному с раком предстательной железы, но если не придерживаться указанных выше принципов, то вероятность того, что большая, сложная операция окажется бесполезной (не радикальной) будет высока. Таким образом, считаю, что для начала необходимо выполнить биопсию предстательной железы, а после гистологического подтверждения диагноза, выполнить компьютерную томографию органов малого таза и сцинтиграфию скелета. Если данных за распространенность процесса (наличие метастазов) не будет, то активно хирургичеки настроенные урологи могли бы предложить гормонотерапию с последующей радикальной простатэктомией, а те, кто считают себя больше онкологами, наверно предложили бы гормонотерапию с последующей лучевой терапией. При выявлении метастазов радикальная простатэктомия и радикальное лучевое лечение не показаны и метод выбора будет гормонотерапия.