Онкологическая урология
О сайте
Для врачей
Словарь терминов
Лекарственные средства
   Главная > Консультации > Вопросы-ответы
На главную Написать письмо Карта сайта




Словарь
Опухоли мочеполовых органов
Другие урологические заболевания
Рекомендации пациентам
МЕДИЦИНСКИЕ ТОВАРЫ для ОНКОЛОГИИ и УРОЛОГИИ



02.02.2019
Добрый день! После УЗИ брюшной полости обнаружили образование в паранефральной области почки справа.Что это...   Читать...
25.01.2019
Кт почки с пероральным контрастировании жкт, с болюсное контрастирование внутривенно.При исслед.почки обычных...   Читать...
28.12.2018
здравствуйте подскажите нужно ли уменьшать пса перед операцией? можно ли лазером делать операцию на...   Читать...
Все вопросы
Задать вопрос


Вопросы-ответы
Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Поиск по № вопроса:   

Вопрос # 886 | Тема: Опухоли предстательной железы | 17.02.2006 | Олег | Россия, Пенза
Хочу продолжить вопрос №884. Прошу дать рекомендации о дальнейших шагах по проведению более точной диагностики, повторной биопсии. Какую диагностику можно провести относительно лимфоузлов?
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Проводите гормонотерапию, длительно до 9-12 месяцев. При "хроническом" снижении уровня ПСА (PSA) будет необходимо полное обследование (КТ, УЗИ, ОСГ ...) через указанный срок. Биопсию предстательной железы больше делать не надо.

Вопрос # 892 | Тема: Другие вопросы по урологии | 17.02.2006 | Татьяна | Азербайджан
В анализе мочи обнаружили кетоновые тела - 15 ед. По какой причине они образовываются и что надо делать, чтобы от них избавиться. В почках обнаружены соли. Сах диабета нет. Лечу желудочно-кишечный тракт от гастрита, холецестита, панкреатита, колита.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Наиболее частая причина кетонурии (ацетонурии) является сахарный диабет. Поэтому необходимо комплексное обследование у эндокринолога. Так же возможно появление кетоновах тел в моче в случае голодания, а также, после контакта (пищевого) с ацетоном.

Вопрос # 887 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 15.02.2006 | Борис | Москва, Россия
Сильное потемнение кожи подмышками? После операции по удалению рака мочевого пузыря потемнение кожи подмышками полностью исчезло. Прошел 1 год. Сейчас снова кожа подмышками потемнела. Что это значит? Это рецедив? Продолжение рака? С уважением, Борис
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

В подмышечной впадине, вероятно, имеется эритразма. Обратитесь к дерматологу для уточнения диагноза. Прямой взаимосвязи с опухолью мочевого пузыря я не вижу. Для динамического наблюдения за больным с раком мочевого пузыря применяются: цистоскопия, УЗИ, КТ, анализы мочи и крови и т.д. Результаты данных исследований дадут информацию о наличие или отсутствии рецидива заболевания.

Вопрос # 889 | Тема: Опухоли предстательной железы | 15.02.2006 | Поляков С С | Уфа
Пишу по просьбе моего отца. Месяц назад он видел фрагмент передачи Здоровье. Малышева рассказывала о новом методе диагностики рака предстательной железы. Что-то вводится через мочеиспускательный канал и по велечине измененного цвета определяется рак. Понимаю что вопрос некоректен но может-быть можно ответить что это за метод, и где его можно провети.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

К сожалению, я не видел данной передачи, и с трудом представляю, о чем идет речь. Медицина не стоит на месте, появляются новые методы диагностики и лечения различных заболеваний. Но, судя по Вашим описаниям, у меня имеются большие сомнения в ценности данного исследования. Считаю, что на настоящее время не надо "изобретать велосипед". Есть "золотой стандарт" в диагностике рака предстательной железы: ПСА (PSA), пальцевое ректальное исследование, ТРУЗИ, биопсия простаты.

Вопрос # 885 | Тема: Опухоли предстательной железы | 14.02.2006 | Ирина | Белгород, Россия
Здравствуйте уважаемый доктор! Я вам уже писала и хотела бы уточнить следующее. Писала я вот по какому поводу. У моего отца в сперме кровь, проводили биопсию предстательной железы. патологогистологисечкое заключение: слизь 31-01-06. недавно сделали магнитно-резонансную томографию. Исследование проведено по программе rFS, FSE, SE. толщина срезов 5;6мм. Плоскость сканирования аксиальная, сагиттальная, коронарная. Мочевой пузырь овоидной формы, среднего наполнения. Стенка его не утолщена, содержимое гомогенное. Предстательная железа размерами 40x32x40мм, контуры четки, бугристые, структура гетерогенная, с участками повышенной и сниженной интенсивности. Семенные пузырьки до 6-8мм в диаметре, без измененного МР-сигнала. Яички и придатки обычных размеров, гомогенной структуры, без измененного МР-сигнала. В оболочках правого яичка определяется скопление гомогенной жидкости. Увеличенных лимфоузлов, свободной жидкости в полости малого таза не выявлено. Заключение - Хронический простатит. Гидроцеле справа. Подскажите, пожалуйста, что это означает? И как это лечится? Заранее благодарна Вам.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Принципиально это исследование, в Вашем случае, ни о чем не говорит. Немного увеличена предстательная железа, гидроцеле (водянка яичка) справа. Необходим контроль ПСА (PSA) и если нужно, биопсия предстательной железы вновь!

Вопрос # 884 | Тема: Опухоли предстательной железы | 14.02.2006 | Олег | россия пенза
Результаты компьютероной томографии брюшной полости и малого таза. Заключение: опухоль предстательной железы, вероятно с переходом на стенку мочевого пузыря и увеличением парааортальных л/узлов. ПСА - 38, 7. Результаты биопсии - показатель Глиссона 4. Сканирование костей скелета в отделении радиоизотопной диагностики. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На серии сцинтиграмм скелета очагов паталогической фиксации радиофармперепарата, характерных для mts, в настоящее время не выявлено. Э. Д. 2, 5 мЗв Назначено лечение: андрокур-депо – 300мг через две недели внутримышечно и буселерин-депо – 3, 75 мг через 28 дней. Повторный анализ ПСА через два месяца лечения - 8, 64. УЗИ брюшной полости и мочевого пузыря: печень; желчный пузырь, селезенка не изменены. Увеличение лимфоузлов в брюшной полости и забрюшинном пространстве не выявлено. Мочевой пузырь правильной овальной формы 80-90мм. После опорожнения V-остаточной мочи 65см3. Результаты компьютерной томографии: увеличение л/узлов не отмечается, патологии в мочевом пузыре не выявлено. При исследовании ТРУЗИ отмечается уменьшение правой доли с 38*27 до 35*22. Правая доля без изменений размер 37*24. Контур ровный. Периуретрально структура утолщена. Периуретрально и по ходу простатической части уретры выражены линейные эхоплотности по типу кальцината и фиброза. Семенные пузырьки без паталогии. Объем остаточной мочи (без предварительного наполнения) – 10 мл. Заключение – признаки ДГПЖ. При ПРИ простаты 4х5см границы четкие, слизистая подвижна, железа уплотнена. Заключение. ДГПЖ. С целью уменьшения остаточного объема мочи назначено лечение: кардура – 1мг один раз в день по утрам. Хочу узнать Ваше мнение о результатах лечения и прошу дать рекомендации о дальнейших шагах по лечению.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Лечение считаю вполне адекватным, а ответ на лечение удовлетворительный. Не понял по поводу лимфоузлов (КТ). Если они (л/у) метастатически изменены, то гормонотерапия необходимо длительно, возможно с перерывами. Если все-таки метастатического поражения лимфоузлов нет, то считаю целесообразным подумать о лучевом лечении. Обращаю внимание, у Вашего врача может быть иное мнение, ему виднее.

Вопрос # 881 | Тема: Опухоли предстательной железы | 14.02.2006 | Ольга | Екатеринбург
Здравствуйте, доктор! Мой папа состоял на учете у уролога в течении последних 4 лет с диагнозом аденома предстательной железы. И вот после последнего обследования ПСА 5, 15 был направлен на биопсию. Результат - аденокарцинома Т3(! )N0M0. Скажите, может ли так незаметно вдруг развиться рак такой запущенной стадии? Или это просто халатность врача? Стоит ли доверять этому доктору и соответственно предложенному им лечению (орхоэктомия + антиандрогены) или стоит поискать другого врача?
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Уровень ПСА (PSA) не всегда корреллирует со стадией заболевания, поэтому "так, вдруг" может в принципе, быть любая стадия заболевания. Ваш врач выполнял пальцевое ректальное исследование, ТРУЗИ, что предварительно (до выполнения компьютерной томографии) может характеризовать категорию Т (местная распространенность опухоли). T3N0M0 - не такая уж "запущенная" стадия, но при ней лечение лучше начинать с гормонотерапии, как и сделал Ваш врач.

Вопрос # 882 | Тема: Опухоли предстательной железы | 14.02.2006 | Павел | Снежинск, Россия
Здравствуете уважаемый Денис Александрович! Огромное Вам спасибо за ответ на мой вопрос (№857). Мы, согласно Вашей рекомендации форсировали события и не дожидаясь очереди к онкологу посетили уролога нашей обл. больницы. Он посмотрел все наши бумаги и как-то безальтернативно выписал Золадекс и Касодекс. Честно говоря, мы надеялись на операцию по удалению раковой опухоли вместе с предстательной железой, но увы, почему то этот вопрос даже и не обсуждался... Да и Вы в своих комментариях почему-то написали: "... Учитывая возраст больного (74года), считаю, что в настоящее время лечение надо начинать с гормонотерапии. Думаю, что в экстренном лечении больной не нуждается, но..." Скажите пожалуйста, почему нам никто не предлагает делать операцию? Что значит, что в экстренном лечении больной не нуждается? И насколько прописанная терапия может реально продлить жизнь моему папе? Способна ли она излечить его от рака и как долго должна применяться? Ведь в Вашей информации на сайте написано, что длительное (не сказано, к сожалению сколько) лечение гормонами может перевести рак в стадию когда эти лекарства уже не помогут. Заранее благодарю Вас за ответ. Павел.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Радикальная простатэктомия - большая, сложная операция, не редко сопровождающаяся осложнениями, как во время, так и после нее. Еще внегласное правило: простатэктомия целесообразна при ожидаемой продолжительности жизни более 10 лет. Гормонотерапия, а в Вашем случае одна из лучших комбинаций (Золадекс и Касодекс), дает "гарантию" контроля над локализованным опухолевым процессом 3-5 лет, что обычно достаточно для человека 74 лет. В экстренном лечении, т.е. лечении в "тот" день, в который мы "общались", больной действительно не нуждался (за эти дни с ним принципиально ничего не случилось!? ). Гормонотерапия от рака излечить не может, но взять под контроль опухолевый процесс возможно. Как долго проводить гормонотерапию, знает только Ваш врач, который учитывает все особенности течения заболевания.

Вопрос # 883 | Тема: Опухоли почки | 14.02.2006 | Попова Елена | г.Ижевск Удмуртия
Здравствуйте, Денис Александрович! У моего папы обнаружили метастазы около головного мозга (очень глубоко). Лет 10 назад ему удалили почку, т.к. в ней была опухоль. Сейчас врачи решают что делать. Мама сама всю жизнь работала урологом, но не может решиться и выбрать какой-либо метод лечения. Говорят химия и лучевая не помогает. Что вы можете посоветовать? Заранее благодарна, Попова Елена, Ижевск
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Наиболее эффективным методом лечения метастазов в головном мозге рака почки является их хирургическое удаление (в случае если это возможно). При успешно выполненной операции продолжительность жизни больного может достигать 9-24 месяцев. Немного уступает по эффективности стереотактическая радиохирургия (высокоточное, высокодозное облучение непосредственно метастазов с минимальным воздействием на окружающие ткани). К сожалению, оборудование для данного лечения имеется только в единичных, специализированных учреждениях. Меньшей эффективностью, а скорее большим негативным воздействием на здоровые ткани, обладает лучевая терапия всего головного мозга. Но, тем не менее, данное лечение увеличивает продолжительность жизни до 3-4 месяцев. Химиотерапия при метастазах рака почки в головной мозг практически не эффективна.

Вопрос # 879 | Тема: Другие вопросы по онкологии | 13.02.2006 | Оксана | Владивосток
Здравствуйте, Денис Александрович! Скажите пожалуйста в каких городах делают сцинтиграфию скелета? Эта информация для мамы, мы проживаем во Владивостоке. Спасибо.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Выполнить сцинтиграфию скелета можно Москве и Санкт-Петербурге. К сожалению, о более близких к Вам местах ничего не сообщу.





2005 © www.oncourology.ru
Design, programming, content
and promotion by A4-design
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru A4-design