Вопрос # 7073 | Тема: Другие вопросы по онкологии | 24.03.2011 | Мусса | Черкесск
Мой отец 1957 г.р. практически не болел никогда, однако около 2 месяцев назад ему стало плохо и ему удалили желчь. После этого он стал чувствовать себя плохо, т.е. постоянные боли во внутренней части спины (позвоночника) в руках и в тазе. Нас направили в компьютерную томографию, где врач сделал снимки и сказал, что у него метастаза позвоночника, т.е. рак позвоночника. Я мало что понимаю в медицине, но на снимках видны как позвоночник имеет более светлые оттенки, чем другие кости! Скажите пожалуйста есть ли какое либо лечение от данного недуга и как можно бороться с ним! Очень благодарен за раннее!
При метастазах злокачественной опухоли, в т.ч. и в кости (позвоночник) в первую очередь необходимо попытаться воздействовать на первичную опухоль, т.е. найти ту самую злокачественную опухоль. Я как уролог могу посоветовать сдать кровь на ПСА, т.к. данное мероприятие абсолютно не обременительно и достаточно быстро выполняется. Карцинома простаты - одно из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин и не редко сопровождается метастазами в кости. Если уровень ПСА окажется повышенным, то обратитесь к урологу (онкоурологу), если же результат ПСА будет в пределах нормы, тогда необходимо продолжить поиски первичного очага с онкологом.
Вопрос # 7068 | Тема: Другие вопросы по урологии | 23.03.2011 | максим | оренбург, россия
Здравствуйте.
Мне 22 года, постоянная девушка. 3 дня назад обнаружил на члене опухоль под головкой. На ощупь боль не значительная, такое чувство что внутри жидкость. Цвет кожи на месте опухоли стал красным. Заранее благодарен.
Необходим осмотр уролога. Заочно, даже предположить что-либо сложно.
Вопрос # 7069 | Тема: Опухоли предстательной железы | 23.03.2011 | Сергей | Москва
Уважаемые господа, прошу Вашего совета и консультации в сложившейся ситуации! 11 февраля т.г., при прохождении диспансеризации, я обратился к урологу в связи с имеющимися проблемами, в том числе: слабое и, как я считал, частое мочеиспускание (до 9 раз в сутки, в том числе ночью до 2-3 раз, но не всегда) отсутствие эрекции последние 1, 5 – 2 года). Сразу же была проведена пальпация ПЖ, по результатам которой определено, что в правой доле ПЖ имеется участок повышенной плотности.
Примерно через 10-15 минут после указанного обследования у меня была взята кровь на ПСА, кроме того, примерно за 10 – 12 часов, т.е. вечером накануне я имел половой акт. Я подробно описываю ситуацию, поскольку результат по ПСА был 22, 53 н/м, что, как я теперь понимаю, говорит о запущенной стадии заболевания и невозможности какого-либо радикального лечения (под радикальным лечением я понимаю проведение либо радикальной простатэктомии, либо брахитерапию).
В связи с этим возникает вопрос: возможен ли такой высокий ПСА не только в связи с онкологией, но и в связи с теми событиями, которые имели место до забора крови на анализ. Ведь если фактический показатель ПСА был ниже, значит, может быть надежда, что стадия заболевания позволит применить радикальные способы лечения. Или в моей ситуации ни пальцевое исследование простаты перед сдачей крови, ни половой акт накануне, ни выявленная впоследствии ДГПЖ на этот показатель влияния не оказало и ничего радикального сделать уже нельзя?
В дальнейшем, уже в другом медицинском учреждении, на основании выводов моего ведомственного уролога меня направили на биопсию, а после получения ее результатов уже другой специалист-уролог провел еще одно пальцевое исследование и сделал вывод:
1. Простота незначительно увеличена;
2. В обеих долях плотные узловые образования.
После чего я прошел ТРУЗИ и исследование костей скелета.
К сожалению, после получения всех результатов я не смог подробно переговорить с доктором, поэтому мне неизвестен ни его вывод о стадии заболевания, ни его мнение о дальнейшем лечении. В ближайшее время вновь попасть к нему на прием я не смогу.
В связи с этим, если Вас не затруднит, прошу проконсультировать по некоторым вопросам, поскольку сказать, что я в панике, это не сказать ничего:
1. Какую стадию заболевания вы определили бы по прилагаемым результатам? На результатах стоят даты проведения соответствующих исследований.
2. Какие методы лечения еще не поздно использовать
3. Какие дополнительные исследования целесообразно провести.
4. Имеет ли в моем случае, с учетом имеющихся результатов исследования, какое-либо значение порядок забора у меня крови на ПСА о котором я писал выше или там уже однозначно инвазия капсулы?
Извините за настойчивость, я не знаю когда получу официальный ответ своего доктора, а ждать уже не в моготу.
Микроскопическое описание:
1-10 Фрагменты ткани предстательной железы, в маркировках№1-5, 7 – разрастание мелкоацинарного рака, Глисон 3+4, отмечается периневральный, периваскулярный характер роста, достоверных признаков сосудистой инвазии нет, №1 – опухоль занимает 90%площади среза, №2 – 70%, №3 – единичный фокус, №4 – 60%, №5 – 60%, №7 50%.
Количество образцов: 10
Дата 21.02.20011
Протокол ультразвукового исследования
Печень: не увеличена, КВР правой доли14, 0 см, контуры четкие, ровные, паренхима однородная, очаговые образования не определяются, внутрипеченочные желчные протоки не расширены, воротная вена не расширена, в области ворот печени без дополнительных образований.
Желчный пузырь: не увеличен, размером 20 мл без патологии.
Поджелудочная железа: не увеличена, структура однородная, панкреатический проток не расширен, очаговые образования не определяются.
Селезенка: не увеличена, размером 4, 0х10, 0 см, контуры четкие, ровные, структура однородная, очаговые образования не определяются; в области ворот селезенки – без дополнительных образований.
В брюшной полости: узлов и выпота нет.
Почки: расположены типично, не увеличены (5, 0х10, 0 см паренхима 1, 5 см). В левой доле киста 3, 7 см3.
Дилатации ЧЛС нет.
В проекции надпочечников без дополнительных образований.
Забрюшинные лимфоузлы: не определяются, подвздошные лимфоузлы справа и слева не определяются.
Мочевой пузырь: достаточного наполнения объемом 100 мл, стенки не утолщены, без экзофитных образований, содержимое пузыря однородное.
При ТРУЗИ: предстательная железа несколько увеличена 5, 2х4, 0х4, 5 см объем 50 см3. В центральной зоне узел 3, 9х2, 9х3, 4 см объем 20 см3. В правой периферической зоне подкапсульно гипоэхогенный узел 2, 5х1, 1х2, 7 см. не исключена на отдельных участках инвазия капсулы простаты. Сем. Пузырки без патологии.
Остаточной мочи нет.
Заключение: Опухолевый узел 2, 6х1, 1х2, 7 см в правой периферической зоне посты расположенный подкапсульно, не исключена на отдельных участках инвазия капсулы простаты.
ДГПЖ.
Киста левой почки.
Дата 11.03.2011 г.
Протокол
Радиоизотопного исследования костоной системы.
Возраст 50 лет. Пол муж.
Вводимая активность:
99м Тс-фомфотекс 814 МБк в/в
Эффективная доза 6, 6 мЗв
На обзорных сцинтиграммах:
Признаков очагового поражения не выявлено.
Определяются признаки дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике, суставах
Дата 14.03.2011
Сам по себе, результат ПСА - 22.53 нг/мл не говорит о запущенной стадии заболевания и не исключает возможность проведения радикального лечения, в т.ч. радикальной простатэктомии и брахитерапии.
1. В настоящее время стадия карциномы простаты должна рассматриваться как T2c-3aN0MoG3.
2. Если после дообследования (п.3) стадия заболевания принципиально не изменится, то не исключены такие методы лечения как радикальная простатэктомия или дистанционная лучевая терапия или брахитерапия совместно или без гормонотерапии (решать Вашим врачам).
3. Для уточнения стадии заболевания целесообразно выполнить КТ органов малого таза, но более предпочтительно, МРТ органов малого таза с эндоректальной катушкой.
4. Думаю, что именно в Вашем случае, данный порядок не имеет значение.
Вопрос # 7074 | Тема: Опухоли почки | 23.03.2011 | Кирилл | самара
Здравствуйте! Сколько рекомендуется выполнять курсов иммунотерапии рофероном А после нефрэктомии по поводу рака левой почки T3NхM0? Метастазов нет. Необходимо 6 курсов по 3 млн. или 3 крса по 3 млн. после операции? Наши урологи и онкологи не могут сказать точно, мнения разделились. Что Вы можете посоветовать? Какова общепринятая тактика в такой ситуации? Спасибо.
Игорь Петрович! Наверное, сможете подсказать где в Москве или области можно сделать операцию мужу по поводу рака мочевого пузыря качественно и не так дорого, как в Герцена или на Каширке? Просиьтье, что обращаюсь к вам - сама не могу найти такую клинику, а времени совсем нет.
С уважением, Вера Шевченко, г. Люберцы
Вопрос # 7067 | Тема: Все вопросы | 19.03.2011 | Галина Яковлевна | Россия Новосибирск
Мой первый вопрос был за №7059 от 12.03.11г Здравствуйте уважаемый доктор Костюк Игорь Петрович! ! ! Большое спасибо за радостную весть. Мы все будем делать как вы скажиьте. Пройдем МРТ потом все напишу что нам скажут. Пусть хранит ВАС ГОСПОДЬ. СПАСИБО, ДОСВИДАНИЯ. С Уважением Эртель Галина Яковлевна.
Вопрос # 7066 | Тема: Опухоли почки | 15.03.2011 | Виктор | Республика Дагестан
Игорь Петрович, спасибо за ответ на вопрос №7065 (опухоли почки). Скажите, пожалуйста, как срочно необходима операция, сколько будет стоить операция малоинвазивным лапароскопическим методом и каков срок реабилитации после операции.
Любой случай опухолевого поражения требует скорейшего разрешения. Стоимость лечения, в зависимости от сроков лечения и проведенных дополнительных исследований стоит 70-80 тысяч рублей.
Игорь Петрович, дополнительно к вопросу №7056 (Лариса Здобнова, Тольятти)по раку предстательной железы. Все указанные Вами исследования были проведены до операции, ничего плохого в костных тканях не обнаружено. После операции оставлен только пучок нервов.
Каковы условия перед сдачей анализа на ПСА?
Что может еще повлиять на высокий уровень ПСА?
Вопрос # 7065 | Тема: Опухоли почки | 14.03.2011 | Виктор | Республика Дагестан, Россия
Здравствуйте! Разъясните мне, пожалуйста результаты КТ почки.
Визуализируется образование левой почки изоденсной плотности паренхимы почки, округлой формы с четкими неровными контурами, неоднородной структуры размером 3*3. В артериальную и венозную фазы контрастного усиления отмечается неравномерное неоднородное накопление контрастного вещества, участки повышенной плотности хаотично сочетаются с участками пониженной. Отмечается активное накопление в артериальную фазу.
Заключение: Признаки объёмного образования левой почки.
Что это значит? И надо ли делать операцию?
Вопрос # 7055 | Тема: Другие вопросы по урологии | 13.03.2011 | Наталья | Липецк
Здравствуйте, рашифруйте пожалуйста результаты спермограммы. Обьем 4 мл, PH - 7, 8, внешний вид консистенция 1, 0 см, разжижение 12 мин, концентрация в 1 мл 40 млн ; быстрое поступательное движение 2, медленное поступательное движение 24, колебательное движение 48, неподвижные 26 ; прижизненное окрашивание мертвые сперматазоиды 18 % ; морфология 50 нормальных, 36 дефект головки, дефект шейки 10, дефект хвост 4 ; лейкоциты 4 - 8, эритроциты нет, эпителий мало, лецитиновые зерна много, аглюцинация гол+ +, микрофлора умеренная, фруктоза 320 мл, антиспермальные тела обнаружены + положит. Заключение астеноспермия. Возможно ли самостоятельно забеременеть с такой спермограммой у мужа. Спасибо заранее. P. s анализ уже после лечения, в предыдущем подвижных не было совсем только колебательные.
При данной спермограмме вероятность наступления беременности естественным путем - снижена. Это обусловлено тем, что имеется недостаточная подвижность сперматозоидов (астенозооспермия). Необходимо пересдать спермограмму совместно с MAR-тестом. Дальнейшие прогнозы давать сложно, т.к. я не знаю: результатов предыдущей спермограммы, причины имевшихся изменений и курса лечения, который Вам проводили ... .