Вопрос # 7198 | Тема: Все вопросы | 28.07.2011 | Александр | Россия
Доброго дня суток! мужу 51. с марта 2011 - ХПН. последние анализы: проба Реберга: клубочковая фильтрация - 24; креатинин в сыворотке крови - 302; канальцевая реадсорбция - 95, 4; биохимия крови: мочевина -18, 6 ммоль/л; гемоглобин - 110 г/л; общий белок -56 г/л; в моче: эритроциты - 100-120 в п/зр; лейкоциты - 8-10 в п/зр; ПСА, IgA, IgM, IgG - в норме; антитела к нат. ДНК IgG - 4 (отрицат); фактор роста фибробластов - 51, 2; KLOTHO - 65, 57. Вопрос в том, где искать причины заболевания, а следовательно, возможность хоть как-то устранить их или свести к минимуму. Диету соблюдаем с момента постановки диагноза очень строго. Медикаментозное лечение соблюдаем: курантил, канефрон, кетостерил, фильтрум, кальций, лозап (в по мере надобности, и индапамид) предписано еще венофер и рекормон - но это пока не принимаем. И еще вопрос - что означают результаты анализа (фактор роста и клото)? ведь почки не так просто испортились, есть какой-то влияющий фактор? как его найти? Ответьте, пожалуйста. Вопросов, конечно, у нас еще много, но это самые животрепещущие.
Здравствуйте. Если у пациента исключена обструкция верхних мочевых путей, то данной проблемой мы (хирурги-онкологи, урологи) не занимаемся. Вам необходимо консультироваться с нефрологами (это терапевтическая специальность).
Вопрос # 7196 | Тема: Все вопросы | 28.07.2011 | Андрей | Москва
Добрый день! Ответьте, пожалуйста: больная 67 лет, август 2009 - радикальная нефрактомия С64 Т1N0M0 гр.2, после чего раз в полгода контроль УЗИ и КТ. декабрь 2010 - обследование в РОНЦ им. Блохина по поводу болей в пояснице, остеосцинтиграфия и биопсия. Диагноз - болезнь Педжета. Назначены таблетки бифосфонатов. В июле 2001 рекомендовано ортопедом поликлиники заменить таблетки на Акласту (препарат золендроновой кислоты 5мг/100мл) до капельницы сделан анализ крови - все показатели в норме, следы белка 0, 25. Спустя неделю после введения Акласты повторный анализ мочи - белок 2, 25. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связан скачек белка - стоит ли беспокоиться о повреждении единственной почки или это типичная картина после введения препарата?
Здравствуйте. Необходимо полное обследование функции почки: суточная протеинурия, проба Зимницкого, оценка скорости клубочковой фильтрации, биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, К+, Na+, Cl-). После этих анализов можно будет говорить о состоянии единственной почки и о необходимости корректироровки дозы препарата. Белок в моче это возможное нежелательное явление данного преперата.
Вопрос # 7195 | Тема: Опухоли предстательной железы | 22.07.2011 | Сергей | Московская область
Добрый день! Моему отцу 66 лет. Ежегодно при обследовании берут анализы, в т.ч. на ПСА. Показатели: 2008-4, 5; 2010-5, 3; конец апреля 2011-7, 4. Уролог назначил простамол длительно (выпил 2 коробки-2 мес) с контрольным анализом на ПСА. Результат на конец июня-ПСА общий-24, 8; ПСА свободный-1, 9! Каково Ваше мнение по данной ситуации? Сейчас кладут на биопсию. Мог ли приём препарата сказаться негативно и возбудить какие-то процессы? Жалеет, что стал пить. У него уже несколько лет аденома, небольшая, в принципе, не беспокоящая особо. По самочувствию никаких изменений не замечает. Заранее благодарен за Ваше мнение. Суважением, Сергей
Вопрос # 7193 | Тема: Все вопросы | 22.07.2011 | Никита | Москва
Добрый день. При пункционной биопсии опухоли простаты получены клетки муцинозной аденокарциномы. На сколько это злой рак и каковы прогнозы, если опухоль до 3 см не выходит за пределы простаты? ПСА общ. - 5.7.
Здравствуйте. Агресивность рака показывает так называемая сумма Глисона. Она должна считаться патоморфологом, который смотрел микропрепарат. Вам необходимо дообследование в объеме МРТ малого таза. Если опухоль действительно локализованная и указанный Вами анализ крови на ПСА брался до биопсии, рекомендую оперативное вмешательство в объеме радикальной простатэктомии. Прогноз в таком случае благоприятный. Более подробную информацию читайте на нашем специализированном сайте.
Вопрос # 7191 | Тема: Все вопросы | 19.07.2011 | Анна | Рубцовск
У меня 2 неразвивающиеся беременности. на 4 и 8 неделях. Прошли обсолютно всех врачей с мужем. Все в норме, кроме повышенного гомоцестеина. Говорят, что в этом может быть причина. Рожают с этим? и что мне делать?
Здравствуйте. Обратиться к урологу (или вызвать скорую помощь). Вероятно, речь идет об остром орхоэпидидимите.
Вопрос # 7188 | Тема: Опухоли предстательной железы | 05.07.2011 | Надежда | Москва
Здравствуйте, у моего мужа обнаружен рак простаты. Были у 2-х специалистов, сейчас перепроверяем все основные показатели. Первоначально озадачили более сложной стадией и прямо"давили" на проведение операции. В диспансере онколог сегодня совершенно спокойно посмотрев показатели сказала, что время (2-3) месяца на принятие решения по поводу лечения у нас есть - стадия низкая. Стали рассматривать все методы лечения. По мнению доктора можно сделать брахитерапию (пример - пациент сегодня сделал и убежал домой); муж задумался... Ознакомившись с методами убедились, что у каждого есть недостатки. Насторожила фраза -"после лучевой терапии операцию делать уже нельзя! " Почему? Привожу данные обследований на сегодняшний день:возраст -48 лет, ПСА-6, Глиссон (3+3), остеосцинтиграфия-mts-нет, стекла отдали пересматривать, и еще вопрос: через какое время после биопсии можно делать рекомендованное МРТ (мнения разные). Прошу Вашего мнения по поводу всего вышесказанного. Спасибо. С уважением, Надежда.
При наличии локализованного рака простаты в данном возрасте методом лечебного выбора является операция - радикальная простатэктомия. Рак предстательной железы - медленно растущая опухоль, поэтому речь об экстренном хирургическом лечении не идет. Вы можете спокойно все обдумать, определиться с лечебным учреждением и выполнить операцию в плановом порядке. Не нужно только это затягивать на долгие месяцы. Данное оперативное вмешательство возможно выполнить в нашей клинике. Приезжайте, будем рады Вам помочь.
МРТ следует выполнять или до биопсии, или не менее чем ррезе 4 недели после биопсии.
Вопрос # 7187 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 04.07.2011 | Марина | Астана, Казахстан
Здравствуйте! У моего папы в декабре 2010г. вырезали опухоль мочевого пузыря - рак! Он прошёл один курс химиотерапии-10 дней! Затем сдал все анализы - врач сказал что всё нормально и больше химия не нужна! Он вышел на работу в марте месяце и вот у него в июне заболело внизу живот как уплотнение появилось, он пошёл к врачу - он сделал ему надрез - вышла какая-то жидкость и папе сразу полегчало, а потом начало опять болеть и опять пошло уплотнение! Онколог сказал что необходимо сделать цистоскопию, а лечащий врач говорит, что не над туда вообще лезть! Скажите пожалуйста, как Вы думаете что это может быть??? И что нужно делать???? Это однородная масса! Компьютерная диагностика ничего не показывает! Да и у папы искусственный мочеточечник! Заранее спасибо большое!
При выявлении опухоли мочевого пузыря первым этапом выполняется трансуретральная резекция стенки мочевого пузыря с опухолью и последующее детальное гистологическое исследование полученных тканей. Если опухоль проникает в мышечный слой (стадия Т2), методом выбора в лечении рака мочевого пузыря является полное удаление мочевого пузыря, как правило вместе с уретрой, маткой, яичниками и частью влагалища (передняя тазовая экзентерация) у женщин, и в предстательной железой у мужчин. Если такая операция выполнена качественно, пациенты живут без рецидивов более 5 лет с вероятностью более 80%. Если лечение проведено не в полном объеме или неадекватно, довольно быстро ( в течение 1 года) развиваются метастазы и пациенты скоро погибают. Если же опухоль не проникает в мышечный слой, то ограничиваются ее трансуретральной резекцией с последующей местной иммунотерапией (вакцина БЦЖ) или химиотерапией (митомицин Ц или доксирубицин).
Из Вашего письма трудно понять, какое именно лечебные мероприятия Вашему отцубыли проведены. Пришлите, пожалуйста, медицинские документы на мой электронный адрес Dr. Igor. Kostyuk@gmail.com
Внимательно их изучив будет проще ответить на Ваши вопросы.
Вопрос # 7186 | Тема: Все вопросы | 02.07.2011 | Татьяна | Пятигорск
Доктор, спасибо за ответ вопрос 7179. Уточняю, было 1 новообразование до 3, 9 см на широком основании у левой стенки мочевого с внутренней стороны, покрытое сгустками крови. После химии и второй ТУР результат гистологии - только два вида цистита. Назначено симптоматическое лечение антибиотиками. В течение года проводилось динамическое наблюдение, лечения не было. Пожалуйста, поясните тактику дальнейшего лечения, чтобы избежать рецидива. Огромное спасибо за внимание.
Дело в том, что в течение этого года необходимо было проводить внутрипузырную химиотерапию. Поскольку этого не было сделано, то в настоящее время необходимо просто наблюдение с цистоскопией 1 раз в 6 месяцев.
Вопрос # 7185 | Тема: Все вопросы | 27.06.2011 | Тамара | москва
Добрый день, прошу вас помощь по вопросу лечения. Обнаружен рак предстательной железы с поражением костного скелета. Шкала по Глисону (4+4=8) и (4+5=9). Прошу СРОЧНО консультацию по методу лечения