Вопрос # 295 | Тема: Опухоли яичка | 16.05.2005 | alex | tbilisi gruzia
Muzhchina 33 goda.v avguste 2004 delali operaciu.semenoma legogo yaichka.khimiu ne naznachili.mojet li pereiti rak na drugoe iaichko ili na kakouiu chast tela i cherez skolko vremeni mozhno ozhidat retsidiva
Рак яичка нередко имеет распространенный (метастатический) характер. Метастазами чаще всего поражаются забрюшинные лимфоузлы и легкие, также возможно распространение процесса на печень и кости и другое яичко. При семиноме после операции обычно проводят не химиотерапию, а облучение забрюшинных лимфатических узлов. Так как после орхифуникулоэктомии Вам адьювантного лечения (полихимиотерапия, лучевая терапия) не проводилось, скорее всего идет речь о локализованном процессе (без метастазов). Но тем не менее необходимо тщательное динамическое наблбдение (каждые 2 месяца до 2-х лет) для раннего выявления возможного рецидива и прогресирования заболевания: УЗИ забрюшинного пространства или компьютерную томографию, флюорографию или рентген легких, контроль онкомаркеров!
Вопрос # 293 | Тема: Другие вопросы по урологии | 13.05.2005 | Валерий | Москва
Здравствуйте! Меня зовут Валер, мнегода, у меня появилась проблема, 7мая 2005г после того как перекопал огород в деревне, под утро появились некоторая боль в р-оне левого яичка, да так что не присесть как хотелось-бы, и болдь продолжается вот уже всю неделю.
Кстати когда проспишь ночь под утро боль не ощущается, потом как на работе расходишся все начинается снова, скажите пожалуйста что это у меня такое и какие мне нужно пройти обследования и у каких врачей.
Ответьте мне пожалуйста поскорее, т.к.это меня очень тревожит. Если возможноответьте пожалуйста по эл.почте, мой адрес zxcvbnm96@mail.ru Спасибо...
В Вашей ситуации может быть два варианта. Первый (более вероятный): в результате физической нагрузки возникла паховая грыжа, которая Вас беспокоит только днем во время напряжения, а ночью боли стихают. В этом случае при нажатии на само яичко - боли нет. Тогда обратитесь к хирургу. Второй вариант: в результате переохлождения возник острый эпидидимит. Характерно боль и увеличение самого яичка, может повышаться температура тела. Тогда Вам к урологу.
Вопрос # 289 | Тема: Опухоли предстательной железы | 13.05.2005 | Ольга | Москва
У моего мужа 3 года назад была обнаружена аденома предстательной железы при общем ПСА 2, 8.
В этом году при повторном обследовании и УЗИ опухоль значительно увеличилась в объеме, с 4, 18 до 5, 71 см3 и общий ПСА вырос до 9, 1. Может ли это говорить о перерастании опухоли в злокачественную?
Анализ крови на ПСАможет быть оценен только в комплексе с другими исследованиями (пальцевое ректальное исследование и ТРУЗИ). Кроме того, окончательный диагноз - рак предстательной железы может быть установлен только после гистологической верификации диагноза, то есть при достаточных данных за опухоль простаты необходимо выполнить биопсию предстательной железы.
Вопрос # 290 | Тема: Все вопросы | 13.05.2005 | Sofia | USA
Здравствуйте! Мне сделали УЗИ почек. И оно показало, что у меня в почках камни. Сделали послойный рентген почек. Там никаких камней в почках не обнаружили. Возможно ли такое?
Спасибо. София
Ничего удивительного нет! При мочекаменной болезни могут быть так называемые рентгеннегативные (не задерживающие рентгеновские лучи) камни почек, чаще всего это ураты.
Вопрос # 287 | Тема: Опухоли почки | 12.05.2005 | Ольга | Донецк,Украина
Добрый день! Спасибо за ответ на мой вопрос (№ 280). Хотела бы проконсультироваться вот по какому вопросу: моему мужу сейчас назначено лечение после нефрэктомии (T3N0M0)- роферон-А, кселода. Реакция на иньекцию была только после первого укола - температура, очень сильная головная боль. С третьего укола мы начали колоть по 6 млн. ед. - видимой реакции нет. Объясните, пожалуйста, какой должна быть реакция, если должна? И какие анализы нам надо сдавать во время прохождения курса (2 месяца)? Просто это лечение достаточно дорогое, стадия заболевания серьезная. Как мы поймем - помогло лечение или нет?
Спасибо.
При лечения препаратами интерферона может быть гипертермия (повышение температуры тела), слабость, головная боль, боли в суставах и др.. Наличие или отсутствие побочных явлений не говорит об эффективности лечения. Необходимо контролировать клинический анализ крови (лейкоциты, тромбоциты) 1-2 раза в неделю, биохимический анализ крови (билирубин, алт, аст, мочевина, креатинин). После проведения лечения необходи периодический контроль КТ, ФЛГ (рентген легких), сцинтиграфия скелета. Отсутствие признаков прогресирования заболевания можно расценивать ка положительный эффект.
Вопрос # 288 | Тема: Другие вопросы по урологии | 12.05.2005 | Алена | Москва
Здравствуйте! У меня 2 года назад первый раз был цистит. После еще 3 раза появлялись такие же симптомы, но я вовремя принимала таблетки и он проходил. Есть ли какое-нибудь эффективное лечение навсегда, или при малейшем переохлаждении цистит опять будет появляться
Причиной хронического рецидивирующего цистита может быть хроническая инфекция мочеполовых органов. Необходимо исследовать отделяемое из уретры (мочеиспускательного канала) и мочу на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам, и лечиться согласно полученным результатам. Обследоваться и лечиться лучше во время очередного обострения. Кроме того надо быть готовым, что провацирующие факторы (переохлаждение, острая пища, алкоголь, недостаточная гигиена) могут вызывать обострение хронического цистита, т.к. хроническое заболевание вылечить невозможно, а можно только получить стойкую ремиссию.
Вопрос # 282 | Тема: Опухоли яичка | 10.05.2005 | Виктория | Казахстан
Здравствуйте! Спасибо за ответ на вопрос №276.
Посоветуйте какие витамины, БАДы лучше принимать для поддержания организма после химиотерапии, для повышения лейкоцитов и т.д.
Папа пьет поливитамины, кардицепс, а что лучше?
Как нам сохранить здоровые органы, в больнице ничего толком не говорят.
Спасибо.
Можно у вас заказать лекарство Блеоцин?
В Казахстане его нет. У нас проблемы с его получением.
Спасибо! ! !
БАДы к лекрственным средствам не относятся, поэтому по ним советов не дам. Помогут они Вам или нет не знаю, спросите у их распространителей (наверняка скажут, что помогут). Необходимо хорошо питаться, принимать хорошие поливитамины. Я не фармацевт, поэтому в приобретении блеомицина (блеоцина) не помощник. Закажите этот препарат в Москве или любом городе России.
Вопрос # 280 | Тема: Опухоли почки | 05.05.2005 | Ольга | Донецк,Украина
Добрый день! Моему мужу (42 года)была сделана операция - нефроэктомия справа, с удалением надпочечника, лимфоузлов и клетчатки. Гистология:Т3N0M0, высокодифференцированная, с прорастанием в капсулу и почки и выходом за пределы капсулы Герота в сторону клетчатки. Лимфоузлы чистые, надпочечник чистый. Перед операцией по результатам УЗИ ставили диффузную печень, по результатам операции : на печени гемангиома, но доктор сказал, что она настолько незначительная, что внимания особого не заслуживает. Операцию муж перенес хорошо, сейчас начато лечение: кселода и роферон-А, чередованием через день. Каков прогноз в нашем случае? Какие виды контроля за состоянием? Спасибо.
В Вашем случае говорить о прогнозе сложно. Прогноз больше зависит от особенностей выполненной операции, чем от проводимого сейчас адьювантного лечения. Тем не менне считаю, что лечение абсолютно правильное. Вам необходимо тщательное динамическое наблюдение: флюорография (рентген легких) каждые 3 месяца, УЗИ (КТ) каждые 3 месяца, не помешает выполнить сцинтиграфию скелета.
Вопрос # 278 | Тема: Опухоли почки | 05.05.2005 | Анна | Россия
Добрый день! Я уже обращалась к вам за консультацией по поводу моей мамы, у которой обнаружили рак правой почки и была проведена операция. Вы порекомендовали тщательное наблюдение. Мне бы хотелось узнать по поводу лечения травами. Мы много слышали и от больных, и от некоторых онкологов, что такие травы, как борец, болиголов, вех ядовитый являясь антигенами, попадая в кровь и будучи генетически чужеродными для организма, вызывают специфические иммунные реакции с образованием особых белков, которые контактируют с антигеном и уничтожают раковые клетки по всему организму. Я понимаю, что это не панацея, но все-таки в комплексе с иммунотерапией пожно ли ждать каких-то положительных результатов??? И вообще насколько практика лечения травами эффективна??
Считаю лечение вышеперечисленными травами - не обоснованным, безполезным и вредным! В моей практике, а также в практике всех моих знакомых онкологов случаев положительного эффекта от приема ядовитых трав не было! Грамотный онколог не может назначать нетрадиционное лечение. Онкология не тот раздел медицины где можно экспериментировать. Также можно ознакимиться с итересной информацией на эту тему: http://lood.ru/useless-treatment/index.html
Вопрос # 276 | Тема: Опухоли яичка | 04.05.2005 | Виктория | Казахстан
Здравствуйте! Диагноз Эмбриональный ог левого яичка ТЗNхМІ St 4 mts в легкие, При поступлении отмечалось увеличение в размерах левого яичка и
семенного канатика. Болеет около 6 месяцев.
По данным УЗИ С-г левого яичка, лимфаденопатия паховых
лимфоузлов слева. Забрюшинные узлы не увеличены.
На КТ забрюшинные лимфоузлы не увеличены. Эмбриональная карцинома с
инфильтрацией в капсулу, оболочки яичка, семенного канатика, имеются эмболы опухоли в сосуды.
К-гр легких в нижних легочных полях с обеих сторон, больше справа округлые тени с четким контуром, размером 1, 6; О, 5 см, Заключение mts легких.
Скажите пожалуйста как расшифровать
ТЗNхМІSt 4 mts в легкие
Какая это стадия? Можно ли это вылечить химиотерапией? Какой прогноз?
Кушает хорошо, гемоглобин в норме, не худеет.
Сейчас папе вводят блеоцин, уже третий курс.
Спасибо! ! ! ! !
Т3 - опухоль распространяется на семенной канатик; Nх - недостаточно данных для оценки регионарных лимфоузлов; М1 - имеются отдаленные метастазы (легкие). Опухоли яичка обладают хорошей чувствительностью к химиотерапии, и поэтому даже при распространенном (метастатическом) характере заболевания можно излечиться от опухоли полностью. Также в ходе лечения необходим контроль онкомаркеров, рентген легких и КТ забрюшинных лимфоузлов в динамике.