Онкологическая урология
О сайте
Для врачей
Словарь терминов
Лекарственные средства
   Главная > Консультации > Вопросы-ответы
На главную Написать письмо Карта сайта




Словарь
Опухоли мочеполовых органов
Другие урологические заболевания
Рекомендации пациентам
МЕДИЦИНСКИЕ ТОВАРЫ для ОНКОЛОГИИ и УРОЛОГИИ



02.02.2019
Добрый день! После УЗИ брюшной полости обнаружили образование в паранефральной области почки справа.Что это...   Читать...
25.01.2019
Кт почки с пероральным контрастировании жкт, с болюсное контрастирование внутривенно.При исслед.почки обычных...   Читать...
28.12.2018
здравствуйте подскажите нужно ли уменьшать пса перед операцией? можно ли лазером делать операцию на...   Читать...
Все вопросы
Задать вопрос


Вопросы-ответы
Задайте вопрос | Рубрикатор | Все вопросы
Поиск по № вопроса:   

Вопрос # 400 | Тема: Опухоли предстательной железы | 19.07.2005 | Наталия | Москва
Нашему отцу 78 лет. Ни на что не жаловался. Примерно год не пьет жидкости на ночь, чтобы ночью не вставать. При обращении в урологию "на всякий случай" УЗИ показало объем ПЖ 59 см3, контуры волнистые, увеличена за счет аденомы 38 см3 неоднородной структуры, остаточной мочи 30 мл. Мочевой пузырь с неравномерно утолщенными стенками. ПСА общий 64, 28 нг/мл. Сделана биопсия. Поставлен диагноз аденокарцинома предстательной железы. Какое заключение можете сделать Вы? Говорит ли такой высокий ПСА, что болезнь уже зашла далеко? Скажите пожалуйста, где можно пройти методики IPSS и QOL? Спасибо.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Аденокарцинома предстательной железы - злокачественная опухоль. Уровень ПСА (PSA) обычно коррелирует с "запущенностью" процесса, но однозначно на него ориентироваться не надо. Тем более ПСА (PSA) - 64 нг/мл не самые высокие цифры. Для оценки стадии заболевания необходимо дообследование: остеосцинтиграфия, УЗИ брюшной полости и малого таза, флюорограмма, при необходимости компьютерная или магнитнорезонансная томография. Также важна гистологическая оценка степени дифференцировки опухоли по шкале Глиссона. Именно эти обследования дадут нам информацию о стадии заболевания и соответственно о запущенности процесса. У любого уролога в можете получить опросник I-PSS (оценка симптомов) и QOL (оценка качества жизни), заполнив которые Вы и пройдете эти исследования.

Вопрос # 397 | Тема: Другие вопросы по урологии | 17.07.2005 | Юля | Россиия
У меня киста правой почки, правая почка опущена на 5-6 см. в каких случаях удаляют кисту почки? какое в данном случае можно проводить лечение?
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Если киста почки небольших (менее 2-3 см) размеров и нет клинической картины, то возмжно динамическое наблюдение с регулярным (каждые 4-6 мес) выполнением УЗИ. Кисты лечат путем их пунктирвания или выполняют операцию.

Вопрос # 396 | Тема: Опухоли почки | 15.07.2005 | Сергей Викторович | Хабаровск, Россия
Здравствуйте! Маме 68 лет, рассеянный склероз, удалили желчный пузырь, делали операцию по гинекологии. Уже несколько лет назад при лечении в стационаре обращала внимание уролога на боль в левой почке. Врач сделал УЗИ и ответил, что ничего страшного, что это у неё "горбатая почка". И вот теперь она в онкодиспансере (опухоль около 5 см). Врач говорит, что на 99% раковая. Также отметил, что у неё низкий уровень гемоглобина, что понадобиться кровь. Как Вы считаете, каков риск операции и могу ли я официально купить кровь и какое количество крови необходимо? Спасибо.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Безопасных операций нет. Риск операции оценивают терапевт, анестезиолог и лечащий врач на основании имеющихся клинических и объективных данных. Добракачественные опухоли в почке бывают очень редко, поэтому врач с достаточной уверенностью говорит о злокачественном процессе. Отказ от единственно адекватного лечения при раке почки по медицинским причинам или по собственному желанию могут иметь для больной тяжелые последствия. Крови необходимо столько, сколько ее может понадобиться, по предварительной оценке Вашего врача. Как ее приобретать в Вашем городе я, соответственно не знаю.

Вопрос # 395 | Тема: Другие вопросы по онкологии | 14.07.2005 | М |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста могут ли повышаться лейкоциты при проведении химиотерапии и почему это происходит? Это очень плохо? Так же интересует наличие температуры при проведении химиотерапии? это тоже нормально или это отклонение от нормы?
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

При проведении химиотерапии в результате токсического действия на гемопоэз (кроветворение) обычно происходит снижение количества лейкоцитов в переферической крови. Повышение температуры может свидетельствовать о присоединении инфекции и нередко требует назначение антибактериальных препаратов.

Вопрос # 393 | Тема: Опухоли предстательной железы | 13.07.2005 | эдуард | москва
Здравствуйте! РSA 5.9. Простата V=55см3(узи).46лет А субЪективно - урологических жалоб почти нет. Выявлено случайно. Является ли "смягчающими" обстоятельствами вес100кг(при росте 180см и коренастом костяке), перенесенная 2г назад операция по поводу геморроя и трещины прямой кишки. Могу я себе позволить съездить в отпуск на 1 мес (билеты через 3 дня), или это НАСТОЛЬКО серьезно, что надо все бросать и дел. биопсию и проч.? Я хотел бы ответ без деликатничания - рак?
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

ПСА (PSA) - 5.9 для 46 лет высоковато! Ваш раст и вес смягчающим обстоятельством не является. Советую за оставшееся время сходить к урологу для выполнения пальцевого ректального исследования и сделать ТРУЗИ. Если в результате этих обследований дополнительных данных за опухоль не появится (уплотнения при пальпации или характерных изменений при ТРУЗИ), то я порекомендовал бы провести противовоспалительное лечение (например ципрофлоксацин 0.25 х 2 р/день до 3-х недель) во время Вашего отпуска и через 1-1.5 месяца еще раз сдать анализ крови на ПСА (PSA). Анализ необходимо сдавать на голодный желудок и как минимум 2-3 дня до исследования не жить половой жизнью. Если и после этого ПСА (PSA) будет повышен необходимо будет выполнять биопсию предстательной железы. Но тем не менее, на настоящий момент паниковать пока рано.

Вопрос # 392 | Тема: Опухоли предстательной железы | 11.07.2005 | Наталья | г. Москва
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли какая-нибудь диета для людей с диагнозом: рак предстательной железы? Если нет, то может быть какие-нибудь рекомендации относительно каких-либо продуктов. Мой отец, который страдает данным недугом, очень любит сладкое, и ест его достаточно много, мне кажется в данной ситуации его употребеление необходимо ограничить, или я ошибаюсь? И второй вопрос, ему предстоит пройти лечение лучевой терапией, предусаматривается ли в этом случае какое-нибудь особое пимтание? Заранее благодарна за ответ.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Есть можно все что угодно. Желательно не злоупотреблять соленым, копченым, перченым... . Побольше витаминов.

Вопрос # 390 | Тема: Опухоли предстательной железы | 10.07.2005 | Света | г.Златоуст Челябинск.обл.
Здравствуйте, Доктор. Отцу (62года-здоровье хорошее)поставили диагноз:опухоль предстательной железы Т2 МО НО цистостома. Предложили два варианта:Первое-пожизненное лечение гормональным препоратом АНДРОКУР+терапия с удалением яичек. Второе-сложная операция по удалению опухоли и всего, что с этим связанно. Дайте пожалуйста совет, что в этой ситуации лучше сделать? СПАСИБО
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

При локализованном раке предстательной железы операция радикальная простатэктомия метод выбора. Врач должен Вам разъяснить все плюсы и минусы каждого из методов лечения. Например, радикальная простатэктомия действительно очень сложная операция, нередко сопровождающаяся осложнениями как во время операции так и после нее. В ходе операции зачастую приходится переливать кровь, после операции могут быть проблеммы с потенцией и умеренно выраженное недержание мочи. Этот способ лечения при локализованном раке предстательной железы можно считать самым надежным, чтобы взять под контроль опухолевый процесс. Гормонотерапия при этой стадии заболевания может рассматриваться только как альтернативный вариант. Длительная гормонотерапия (пожизненно, как написано у Вас) рано или поздно может привести с снижению ее эффективности, что нередко приводит к прогрессированию заболевания. В этом случае помочь больному бывает уже сложно. Тем не менее выбирать пациенту, после информированного согласия. Эффективность радикальной простатэктомии во много зависит от опыта хирурга ее выполняющего, а также от правильно установленной стадии заболевания до операции (сцинтиграфия скелета, компьютерная или магнитнорезананстная томография, биопсия предстательной железы, исходный уровень ПСА).

Вопрос # 389 | Тема: Опухоли предстательной железы | 09.07.2005 | Елена | Украина, Славутич
Уважаемый Денис Александрович! Моему отцу установлен диагноз:заболевание простаты11, Т2Н0МХ Биопсия:мелкоацинарная аденокарцинома Проведена энуклеация яичек Назначен андрокур 1раз в 2 недели, 5 иньекций. Отцу 73года. Какими дополнительно методами лечения можно продлить ему жизнь? Благодарна за помощь, надеюсь на ваш совет. Елена
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

В превую очередь необходимо дообследование для установления распространенности процесса (флюорография или рентген легких, УЗИ или КТ брюшной полости и малого таза, сцинтиграфия скелета). Если по результатм обследования данных за распространенность (наличие метастазов) заболевания не будет, а ожидаемая продолжительность жизни больного (по сопутствующей патологии) более 5 лет, то можно подумать о таком способе лечения как лучевая терапия. В противном случае гормонотерапия единственное адекватное лечение.

Вопрос # 388 | Тема: Опухоли предстательной железы | 07.07.2005 | Инна | Москва
Уважаемый Денис Александрович, Подскажите, пожалуйста, стоит ли применять препарат РЕСАН до/после радикальной простатэктомии по поводу рака простаты для уменьшения вероятности рецидива. Спасибо
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Если при обследовании выявлен локализованный рак предстательной железы и планируется проведение радикальной простатэктомии, то результат лечения и вероятность возникновения рецидива будет зависить только от того, насколько хорошо и по показаниям выполнена операция. С препаратом Ресан не общался, на сколько я знаю он не входит в регистр лекарственных средств России. В официальной онкологической литературе о нем не читал.

Вопрос # 387 | Тема: Другие вопросы по урологии | 07.07.2005 | Игорь | Уфа
Летом 2003 года у меня начались острые боли при мочеиспускании, боль в мошонке. После обращения к урологу нашли хламидии, уреаплазму. Назначили уколы, массаж простаты. Весной 2004 года я вновь обратился, т.к опять появились боли, теперь уже обнаружилась Грамвариабельная флора (кокковая), в большом количестве лейкоциты, и в добавок Гарданелез. Доктор говорил, что в принципе нужно лечить только гарданелез, что флора никакой угрозы не несет. Сделали УЗИ мошонки, была выявлена киста левого придатка 3, 5мм, признаков варикоциле не было обнаружено. Было назначено лечение Далацином, массаж простаты, физиотерапевтические процедуры. Летом 2005 года появились очень сильные боли в мошонке (постоянно ломило в левой стороне). Теперь уже доктор сказал, что все дело во флоре. Также у меня были все признаки уретрита, слипание губок, покраснение. Сдал ПЦР опять нашли кокковую флору, повышенные лейкоциты, правда инфекций никаких нет. Назначили курс лечения Юнидокс -10 дней, Таривид-10 дней, уколы Циклоферон по схеме, витамин Е, Нистатин по 3 т/день, Хилак-Форте, Корсил, Витапрост. Узи простаты, почек, печени-все в норме. После курса лечения острые боли в мошонке все еще остались, покраснение головки. Сделали УЗИ: Яички: правое 42*24*28мм, левое 41*25*29мм, Контуры яичек ровные, четкие, непрерывные, структура их однородная, очаговых изменений не выявлено. Головка придатка справа 11*7мм, в ней выявлено несколько мелких кист 4мм, слева 13*8мм, в ней киста 4мм. Расширение вен гроздевидного сплетения по ходу левого семменого канатика левой половины мошонки до 2мм, при проведении пробы Вальсальвы обратный кровопоток не выражен. Предстательная железа, размеры 38*25*34, объем железы 16, 1 см3, длина простатического отдела уретриты 34 мм, Капсула прослеживается на всем протяжении, ровная четкая, структура однородная, сосудистый рисунок предстательной железы не изменен, семенные пузырьки 14мм, правого 12 мм, структура не изменена, просвет сосудов вокруг простаты в норме. Теперь доктор говорит, что это воспаление придатка яичка (орхидимитрит), инфекцию убили, а воспаление осталась. Отчего увеличиваются кисты в размерах и количестве, c чем связано увеличенные семенные пузырьки, и отчего такая боль в мошонке? Заранее спасибо.
Николаев Денис Александрович, врач урологНа вопрос отвечает: Николаев Денис Александрович, врач уролог

Придатки яичка и семенные пузырьки тесно связаны с предстательной железой. Восаление придатка яичка (эпидидимит) с их последующим кистозным перерождением, а также увеличение семенных пузырьков могут косвенно свидетельствовать о бывших или нынешних пробламах с предстательной железой: хроническим простатитом, связанным с застойными явлениями или воспаленим.





2005 © www.oncourology.ru
Design, programming, content
and promotion by A4-design
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru A4-design