Вопрос # 445 | Тема: Другие вопросы по урологии | 07.08.2005 | Светлана | Екатеринбург
Здравствуйте! Какие препататы применяют для повышения активности сперматозоидов? у моего мужа А - 4% В - 61%. Остальные показатели в норме.
В данный момент принимает препарат спеман.
Возможно ли забеременнеть с таким анализом? Пытаемся уже 1, 8мес. Мне ставили бесплодие 1, но я прошла лечение.
Все врачи говорят разное.
Спасибо.
На Ваши вопросы заочно ответить не возможно. Одной спермаграммы для данной проблеммы обычно мало. Необходимо комплексное обследование. Лекатственные средства применяемые для усиления сперматогенеза на интернету не назначаются. Обратитесь у себя к урологи-андрологу.
Вопрос # 440 | Тема: Опухоли предстательной железы | 07.08.2005 | Наташа | Москва
Уважаемый Денис Александрович! По адресу medic.oke.ru/doktor/hirurgia/237.php я нашла такую информацию: «Наиболее частой причиной неудач химиотерапии является резистентность к ней опухолевых клеток. Некоторые исследователи с успехом применяют клоногенную пробу для предсказания возможной резистентности опухоли. С этой целью клетки из конкретной опухоли человека в течение короткого времени выращивают на питательной среде, и в культуре клеток in vitro определяют их чувствительность или резистентность к тем или иным цитостатикам.» Существуют ли аналогичные методики для определения резистентности опухоли по отношению к антиандрогенам и гормонам?
Об использовании данного метода с целью выявления гормональной чувствительности опухоли я не читал. Нечувствительная к гормонотерапии опухоль (гормонрезистентный рак) устанавливается если на фоне гормонотерапии определяется рост ПСА (PSA) или имеются другие признаки прогрессирования заболевания. Также имеются литературный данные об определении чувствительности опухоли к гормонотерапии на основании изучении иммуногистохимических свойств опухоли (p53, bcl-2, мутантный p53, PSA и PAP).
Вопрос # 441 | Тема: Опухоли предстательной железы | 03.08.2005 | Ирина | Москва
Если диагноз рак предстательной железы и проведена операция, всегда ли удаляется железа целиком или возможно удаление только опухоли?
При успешной операции возможны ли негативные последствия связанные с мужской потенцией (как часто). Может ли мужчина вести нормальную половую жизнь после такой операции?
При раке предстательной железы, а именно при его локолизованной форме выполняется операция - радикальная простатэктомия. Данная операция подразумевает под собой удаление всей предстательной железы, семенных пузырьков, регионарных лимфоузлов. Как после любой операции, особенно после сложной как простатэктомия могут быть "негативные" последствия. Что касаетс простатэктомии это недержание мочи и "проблемы" с потенцией. Данные осложнения (их наличие и выраженность) зависят от особенностей опухолевого процесса (насколько опухолевый процесс позволил выполнить анатомически обоснованную операцию) и конечно, от опыты хирурга. Если хирургу удалось оставить сосудисто-нервные пучки проходящие около предстательной железы, то надежда на сохранение потенции остается (детей конечно не получится). Иногда может выполняться так называемая паллиативная операция (ТУР предстательной железы) для восстановления адекватного самостоятельного мочеиспускания у больных, которым радикальную простатэктомию выполнить невозможно. В этом случае опухоль удаляется не вся и надеяться на излечение только этим способом не приходится.
Вопрос # 442 | Тема: Опухоли предстательной железы | 03.08.2005 | В.М. Андрющенко | Москва, Россия
Уважаемый Денис Александрович, Скажите, пожалуйста, допустим ли интервал в 36 дней между инъекциями диферилина при лечении рака простаты?
Крайне не желателен. Действие современных аналогов ЛГРГ (диферелин, золадекс и др.) длится 28 дней. Для максимального эффекта от андрогенной блокады необходимо придерживаться указанных сроков.
Вопрос # 439 | Тема: Опухоли предстательной железы | 02.08.2005 | Наташа | Москва
Уважаемый Денис Александрович! В дополнение к 400 и 416 вопросам: дифференцировка опухоли по шкале Глиссона составляет 5 единиц. Что Вы можете сказать о стадии заболевания?
Сумма Глисон 5 говорит о умереннодифференцированной опухоли. С гистологической точки зрения это не плохо.
Вопрос # 438 | Тема: Опухоли предстательной железы | 01.08.2005 | александр | Санкт-Петербург
Проблема: аденома 2-3 стадия, киста придатка левого яичка 48мм, киста придатка правого яичка 8мм, онкологические маркеры в норме, наследственность:брат отца рак простаты, мать - рак молочной железы, сестра матери - рак матки, брат матери - рак простаты.
Имел две консультации:
1) советуют срочно удалить обе кисты и простату
2)рекомендуют кастрацию, что снимет проблемы с аденомой и яичками, проще и дешевле.
Как лучше поступить и куда обратиться.
Кисты придатков яичек возможно и надо удалить, особенно если они Вас беспокоят. Второе предложение выглядит как минимум странно: либо Вы оказались не в том месте либо далеко не всю информацию сообщили о Вашем заболевании. Попробуйте обратиться за консультацией ко мне. Необходимо по возможности предоставить все документы касающиеся Вашего заболевания.
Уважаемый Денис Александрович! Большое спасибо за разъяснение по агонистам ЛГРГ. Пожалуйста, ответьте еще, что означает гормонрезистентный характер опухоли и на каком этапе обследования (или лечения?) это выявляется? Спасибо.
Через 3 месяца после начала андрогенной блокадыПСА (PSA) должно снизиться более чем на 50%. Если это не так (более медленное снижение ПСА (PSA) или рост ПСА (PSA)), а также если имеются другие признаки прогрессирования заболевания (появлени новых метастазов, усиление болей, ухудшение общего состояния), то в этом случае говорят о гормонрезистентном раке предстательной железы. Так же гормонрезистентный рак предстательной железы может возникнуть после адекватного, иногда достаточно длительного положительного ответа на гормонотерапию. В этом случае говорят о вторичном или приобретенном гормонрезистентном раке предстательной железы. Проявляется это заболевание прогрессированием процесса и ростом ПСА (PSA) на фоне адекватной андрогенной депривации.
Вопрос # 434 | Тема: Другие вопросы по онкологии | 28.07.2005 | Галина | Москва
Здравствуйте! Моя бабушка (67 лет) лечилась от рака молочной железы, ей ставили 3 стадию. В процессе лечения груди обнаружили поражение стенок влагалища меланомами. Делали по этому поводу операцию с помощью лазера, повторную операцию делать отказались. С тех пор прошло 4 месяца. Сейчас ее самочувствие ухудшается, беспокоит недержание мочи, ежедневное повышение температуры тела, слабость, плохой аппетит. Кроме того, как она говорит, видит в зеркала, что они (меланомы) разрастаются. Найти информацию о течении такого рода заболевания не удается. Врачи отмалчиваются. А бабущка уже думает о смерти. Неужели ничем нельзя помочь в такой ситуации? Может у Вас есть какая-нибудь информация? Заранее благодарим.
К сожалению прогрессирующая меланома - крайне злокачественная опухоль. К сожалению скорее всего Ваши врачи правы.
Вопрос # 433 | Тема: Опухоли предстательной железы | 28.07.2005 | Наташа | Москва
Уважаемый Денис Александрович! Врач в онкодиспансере ответила, что не знакома с ЛГРГ-терапией. Прописла отцу Ципротерон-Тева в таблетках по 150 мг в день в качестве месячного курса химиотерапии РПЖ. Скажите пожалуйста:
1)относится ли это к химиотерапии, гормонотерапии или агонистам ЛГРГ, или это что-то другое;
2)в регистре лекарственных средств России по адресу http://www.rlsnet.ru/opisdrug/FGDescr.php?fgid=271
(искала про Ципротерон-Тева) прочитала про аналоги гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ). Это что, другое название ЛГРГ или что-то другое, может быть, более эффективное? Или, может быть, нужно сочетание Ципротерона и каких-то агонистов ЛГРГ и аналогов ГнРГ? Извините за пристрастность, спасибо за ответ.
Ципротерон или его импортный аналог Андрокур относятся к стероидным антиандрогенам. Лечение данными лекарствами является гормонотерапией, точнее сказать антиандрогенной терапией. Данные препараты блокируют рецепторы к андрогенам в опухолевых клетках, тем самым предотвращая стимуляцию роста опухоли. Под аналогами (агонистами) гонадотропин релизинг-гормона (Гн-РГ) и лютеинезирующего гормона релизинг-гормона (ЛГРГ) подразумевается одно и то же. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) это один из гонадотропных гормонов, и именно он стимулирует выработку тестестерона (мужского полового гормона) яичками. Аналоги ЛГРГ к которым относятся: золадекс, диферелин, бусерелин, декапептил, лейпролин и др., при раке предстательной железы назначаются в виде монотерапии или в комбинации с антиандрогенами (т.н. максимальная андрогенная блокада) при распространенном (метастатическом) раке предстательной железы.
Вопрос # 431 | Тема: Опухоли почки | 28.07.2005 | ирина |
Рак почки, произведена нефрэктомия. Какое дальнейшее лечение и наблюдение? Целесообразна ли энзимо терапия (Вобэнзим).
После операции радикальная нефрэктомия по поводу рака почки необходимо динамическое наблюдение. Первые 2 года желательно обследоваться не реже одного раза в 3-4 месяца. Каждые 3 месяца выполняется УЗИ брюшной полости, где оцениваются: печень, забрюшинное постранство с лимфоузлами, ложе удаленной почки и конечно оставшаяся почка. Желательно каждые 6 месяцев выполнять флюорографию, ежегодно компьютерную томографию и сцинтиграфию скелета. Необходим также контроль биохимических анализов крови: мочевина, креатенин, кальций, щелочная фосфатаза и т.д. Энзимотерапию проводить можно, она поможет быстрее адаптироваться после операции, но на онкологический прогноз данное лечение не повлияет.