Вопрос # 590 | Тема: Опухоли предстательной железы | 10.10.2005 | Натиг | Баку
Добрый вечер! Папе 65 лет. Провели лучевую терапию метастазу костей. После этого принимает препарат Зомета 4мг и Золодекс 3.6 мг. Сейчас уровень ПСА 60 и появились новые метастазы в костях груди, пояснице. Помогите что делать дальше, какое лучше лечение и где его проходить.
Заранее спасибо.
Очень трудно судить о заболевании, не зная всю историю. При метастатическом раке предстательной железы проводится гормонотерапия и лечение бифосфонатами (при метастазах в кости). Если на фоне гормонотерапии отмечается рост ПСА (PSA) или другие признаки прогрессирования заболевания, то речь может идти о гормонрезистентном раке предстательной железы. При гормонрезистентном раке предстательной железы в схемы лечения включают такие препараты, как эстрамустин (Эстрацит), митоксантрон, доцетаксел (Таксотер). В любом случае лечить больного должен онкоуролог или онколог с урологом.
Вопрос # 588 | Тема: Другие вопросы по урологии | 10.10.2005 | Инна | Россия
Уважаемый Денис Александрович большое спасибо за оперативный ответ! Есть ли необходимость в компьюторной томографии, т.к при УЗИ размеры кисты не были определены? в этом случае затруднено наблюдение в динамике, т.е не зная изначальные размеры трудно проследить как киста увеличивается или уменьшается ( Такое бывает или нет?)
Сейчас есть ноющие боли в поясничной области спины - есть сопутствующий диагноз - скалиоз поясничного отдела позвоночника спины, боль связана с почками или со спиной?
Привожу УЗИ почек при обследовании в МСЧ.
Почки расположены обычно, подвижные, контуры ровные, размеры не изменены, паринхема однородная 1, 6 1, 3 левая и правая соответственно. Слева чашечки от 1, 5 до 2 см, лоханка до 2, 5 см. В проекции чашечек плотная структура до 0, 4 см без акустической дорожки. Справа ЧЛС не расширена Заключение : гидрокаликоз слева.
Так же была сделана урография.
Так как в нашей МСЧ нет уролога была направлена на консультацию в Москву, здесь был поставлен DS: Парапельвикальная киста левой почки ( без размеров кисты )
заволевание выявлено первично.
Оценивать кисты почек в динамике удобнее всего по результатам УЗИ, поэтому целесообразно выполнить УЗИ заново и измерить размеры кисты.
Вопрос # 589 | Тема: Опухоли полового члена | 10.10.2005 | Елена Янина | Москва
Добрый день, Доктор! Срочно нужна Ваша помощь! У отца моей подруги (он живет в г. Ульяновске) рак полового члена 4-й стадии. Сначала предлагали сделать операцию, но после некоторых
обследований, сказали, что уже поздно, у него метастазы в паху и лимфе, постоянно накапливается жидкость в легких, говорят это тоже от рака.
Химио- и лучевой терапией его лечить нельзя, у него очень больное сердце (ревматизм, ишемическая болезнь сердца, аритмия).
Из больницы его выписали, врачи сказали, что ни чем помочь не могут, лечитесь народными средствами.
Доктор, пожалуйста, подскажите, что теперь делать? Может быть существуют какие-нибудь альтернативные варианты лечения.
Умоляю, не оставьте без внимания мое письмо.
Заранее благодарю за ответ, Елена
Здравствуйте! Моей маме поставили диагноз: гипенефроидный С-ч левой почки Т3НхМх ХПНО-1. Почку мы удалили. Очень переживаю. Скажите какие у нас прогнозы? Большое спасибо. Очень жду Вашего ответа.
Очень мало информации для того, чтобы говорить о прогнозе. Необходимо динамическое наблюдение: УЗИ брюшной полости и рентген легких, а лучше компьютерная томография брюшной полости, збрюшинного пространства и легких - каждые 3 месяца. Необходим также контроль за оставшейся правой почкой: УЗИ, биохимический анализ крови (мочевина, креатенин...).
Вопрос # 586 | Тема: Другие вопросы по урологии | 06.10.2005 | Инна | Россия
При обследовании в клинике поставлен DS: Парапельвикальная киста левой почки. Хр. пиелонефрит в стадии ремиссии. Показано - "Д" наблюдение.
Существуют ли - медикаментозное лечение, показания по диете, рекомендации по дальнейшему лечению?
Если киста не большая, не вызывает клинической картины (боль, гематурия), а также в динамике быстро не увеличивается, то возможно динамическое наблюдение: контроль УЗИ каждые 3-6 месяцев. Медикаментозного лечения нет. Необходимо принимать урологические травы (брусничный лист, толокнянка, почечный чай и т.д.) в небольших количествах, ограничить прием острой, соленой, копченой и т.д. пищи, алкоголя.
Вопрос # 585 | Тема: Опухоли предстательной железы | 06.10.2005 | Елена | Москва
У моего отца (68лет) после операции цистпростатвезикулэктомии, сделанной 16.06.2005 уровень ПСА был 0.07. А 30.09.2005 по результатам анализа ПСА - 0.84. О чем говорят такие цифры? Стоит ли беспокоится. Спасибо.
Вижу только три возможных варианта: 1. С целью улучшения качества удержания мочи после операции иногда оставляют предстательную железу целиком или часть ее, тогда понятно, откуда берется ПСА (PSA); 2. Помимо злокачественной опухоли мочевого пузыря была и злокачественная опухоль простаты, но при гистологическом исследовании это было бы выявлено; 3. Результат ПСА (PSA) не соответствует истине, т.к. например, выполняется в "некачественной" лаборатории - такое тоже возможно! В любом случае необходимо динамическое наблюдение за ПСА (PSA), в случае продолженного роста будет необходимо тщательно разбираться с этой проблемой.
Вопрос # 583 | Тема: Опухоли почки | 06.10.2005 | Борис. | Самара
Исследование УЗИ шесть месяцев назад выявило опухоль левой почки размером 80*50*60. На днях првели исследование КТ. Результат такой: Двусторонний экссудативный плеврит, скопление жидкости в оболочке печени и в брюшной полости справа, асцит, аневризма брюшной аорты C-R левой почки, смещение Д-11 позвоночника. Из верхнего отдела левой почки исходит объемное негомогенное, солидное образование с обширной зоной центрального распада размером… 70*70*70 В средней нижней трети той же почки определяются множественные кисты диаметром от 16-19 до 36 мм. В правой почке обнаружены кисты от 9 до 35 мм. Увеличенных лимфоузлов в зоне сканирования не обнаружено.
Помогите разобраться с диагнозом. означает ли "зона центрального распада", что опухоль полая? То, что она распадается?
О чем говорит то, что Увеличенных лимфоузлов в зоне сканирования не обнаружено. Диагноз поставлен женщине преклонного возраста.
Существует необходимость эмболизации почечных сосудов! Но реализовать, практически, это невозможно, т.к. больная отказывается госпитализироваться. Ей 82 года.
Очень прошу ответить на вопрос: означает ли существование “обширной зоны центрального распада” - распад опухоли? Есть ли надежда, что опухоль распадется вся?
Если больная в настоящее время отказывается от лечения, то к сожалению помочь ей уже вряд ли удастся. Эксудативны плеврит может свидетельствовать о распространении опухоли в легкие - необходимо исследовать легкие (рентген, компьютерная томография). "Обширная зона центрального распада" конечно, свидетельствует о распаде опухоли, но вся она не распадется! Если состояние больной удовлетворительное, то можно согласовать с Вашим онкологом о проведении иммунотерапии. В случае положительной динамики - эмболизация почки (после уточнения функции здоровой почки).
Вопрос # 582 | Тема: Другие вопросы по онкологии | 06.10.2005 | Карина | Stepanakert
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации. В июле этого года мою свекровь прооперировали по поводу онкологии в молочной железе (2-ая стадия)- радикальная ампутация правой молочной железы. Буквально через несколько дней появились сильные боли в области тазобедренного сустава и передней повернности бедра. На данный момент провели следующие виды обследований: кровь, кт, сцинтографию, рентген.
Данные:
1.кт- все лимфоузлы и все внутренние органы, железы в норме, только слева есть в области 8-го ребра утолщение;
2.по рентгену все чисто;
3. кровь- в норме;
4. сцинтография-в поле номер1 спереди с правой стороны 3, 4, 5 ребра утолщены(гиперсификация) немотастатической природы;в поле 2-3 - в области плечевого и грудинно-ключичного сустава анологичный процесс метостатической природы.
С июля ежемесячно получает в/в капельно цитостатики, ежедневно тамоксифен 2 раза в день по 10мг, а после сцинтографии назначили бондронат и кальциевую диету. Скажите пожалуйста, можно ли сочетать эти препараты, с какими проблемами можно столкнуться, насколько все обратимо и реально оптимистично, какова вероятность позитивного результата.
Спасибо, буду очень признательна и как человек и как медик, мне нужен Ваш совет, чтобы помочь ей правильной и граммотной поддержкой.
С уважением, Карина.
Данные препараты сочетать возможно. Применение бифосфонатов (бонефос, аредия, бондронат, зомета) требуют контроля функции печени и почек. При метастазировании злокачественного заболевания процесс обычно необратимый, но в результате правильно лечения иногда возможно добиться длительной ремиссии. Вероятность позитивного результата Вам может сообщить только лечащий врач.
Вопрос # 581 | Тема: Опухоли яичка | 06.10.2005 | Светлана | Москва
Здравствуйте доктор.
У моего брата(ему 33 года) три года назад обнаружили рак машонки уже были
метостазы в желудки и легких, ему сделали операцию, удалили одно яичко, и 1
курс химиотерапии в Балашихе, затем для продолжения химиотерапии, , (надо
было сделать 3 курса) его послали в Ногинск, т.к. мы там живем. В Ногинске
не было необходимых лекарств и химию ему делать отказались. Мой брат после
долгих скитаний отказался от лечения. Сейчас, когда прошло время, его болезнь
дала о себе знать снова. На протяжении вот уже месяца у него держится
высокая температура, поднималась даже до сорока, жжение в желудке. Мне
сказали, что из-за рака не может быть высоких температур, так ли это? Мы
обратились опять в нашу Ногинскую поликлинику его положили в больницу, но
онколога там нет и его смотрит хирург, ему делают бессмыленные анализы
сбивают анальгином температуру и ничем не помагают. Его тошнит от еды он не
может ничего есть, а всем наплевать, там даже не хотят написать направление
в Балашиху где есть профессиональные врачи. Сегодня с температурой 39, 5 его
выписывают домой и дальше его будущее их опять не волнует. Напишите, пожалуйста, что мы можем в этой ситуации ждать и можно ли еще его
как-нибудь вылечить. Заранее большое спасибо, Светлана
Естественно, заочно ничего конкретного сказать не могу. Все онкологические заболевания в зависимости от стадии делятся на те, которые можно и нужно лечить и те, когда медицина бессильна. Конечно, необходимо было бросить все силы на проведение химиотерапии в указанные сроки, но сейчас единственно возможный вариант - обратиться в специализированное онкологическое учреждение для решения вопроса о возможности и целесообразности специального лечения. К сожалению, ничего конкретного я Вам не посоветовал.
Вопрос # 579 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 06.10.2005 | Ольга |
Вечер добрый.
При том условии, что пациент наблюдается у специалиста, пройдена химия, что тяжело переносится им
лично-мужчине 51 год, высокий, здоровый с виду
бизнес-класс, дела со здоровьем идут неважно.
Метастазы мочевого пузыря (4cт) портят всю картину жизни. Жаль, что умница будет страдать годами
и неизвесто, до чего может довести проблема.
Есть ли возможность донорства или мед заменитель
этого органа, ведь столько совершенных технологий придумано.
К сожалению, при метастатическом раке мочевого пузыря - полихимиотерапия является единственно возможным методом лечения. Только при локализованном или местнораспространенном раке мочевого пузыря можно и нужно выполнять операцию - радикальная цистэктомия и формирование мочевого пузыря, например из кишки. Что могу посоветовать? Только согласовать с лечащим врачом о возможности применения самых современных препаратов в схемах химиотерапии: гемцитабин (Гемзар) или доцетаксел (Таксотер). Естественно речь об этом может идти только в случае удовлетворительного состояния больного.