Здравствуйте. Моему отцу 66 лет. Всё время находился под наблюдением врача, регулярно сдавал анализы. Но поехав в сентябре на курорт и пройдя обследование, доктор сделал заключение: ДГПЖ 1 ступень, 3, 9, 3, 9 и 3, 9 и сказал, что простата не очень хорошей формы и дряблая, похожая на сетку. Также предложил 2 месяца пропить "фокусин" и "таденан", а дальше, если не поможет, на операцию. Скажите, пожалуйста, что означают эти сокращения и цифры и не является ли это злокачественной опухолью? Посоветуйте, какими методами лучше бороться с недугой? Объязательна ли операция? Очень переживаю. От рака умерла мама. Заранее Вам спасибо.
ДГПЖ - доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ранее это заболевание называли - аденома простаты). Это доброкачественная опухоль предстательной железы, которая с возрастом возникнет практически у любого мужчины. ДГПЖ - не является раком простаты и не приводит к раку простаты. В то же время рак простаты может существовать одновременно с ДГПЖ. Каждый мужчина после 50 лет, периодически, под контролем уролога, должен проходить обследование крови на ПСА, это онкомаркер, показывающий вероятность злокачественного процесса в простате. Если не поможет - от чего? Вопрос не в том, есть ли ДГПЖ или нет, а в том как это заболевание себы проявляет. Показаниями к оперативному лечению ДГПЖ (ТУР предстательной железы или открытая аденомэктомия) являются: большие размеры гиперплазии, наличие большого объема остаточной мочи (по результатам УЗИ), высокие цифры индекса I-PSS, значительные изменения по результатам урофлоуметрии. Кстати, если своевременно начать лечение, то практически всегда можно при помощи лекарств не доводить дело до операции.
Вопрос # 6898 | Тема: Опухоли почки | 15.09.2010 | Наталия | Москва
Здравствуйте, мне 40 лет. УЗИ показало образование на левой почке 9х6 мл. Диагноз: ангиомиолинома левой почки. Подскажите, как должно проводится лечение и будет ли достаточно 1 раз в год делать УЗИ и КТ.
Если диагноз ангиомиолипома почки у Ваших врачей не вызывает сомнения, то возможно динамическое наблюдение (УЗИ и/или КТ). Первый раз повторите исследование через 6 месяцев, если значительной динамики не будет, возможно увеличение интервалов между исследованиями.
Вопрос # 6899 | Тема: Опухоли предстательной железы | 15.09.2010 | Владимир Владимирович | Моск.обл. Люберецкий район. п. Малаховка
Приветствую Вас! Я, Владимир 66 лет, инвалид 3гр. Посетил уролога в Малаховской поликлинике 8 сентября 2010 г. УЗИ предстательной железы (d=32x42) показало наличие образований Ф 40мм. Анализ крови на PSA показал : PSA(общий)=10, 9 нг/мл, св 0, 87. PSAсв/PSAобщ = 8% Уролог направляет меня в урологическое отделение больницы на проведение биопсии простаты. Прав ли уролог?
Я не знаю всей истории Вашего заболевания, но тем не менее, если ориентироваться только на предоставленные Вами данные, то Ваш уролог абсолютно прав, при указанном уровне ПСА необходимо выполнять биопсию простаты.
Вопрос # 6897 | Тема: Опухоли предстательной железы | 10.09.2010 | Борис | Мурманск, Россия
Мне 61 год, 5 лет назад мне делали операцию по удалению опухали простаты, после которой сперма у меня не выделяется (врач меня предупреждал о этом). Однако анализ ПСА у мен большой и првышает 20 единиц. Я сделал бипсию, которая никаких опухалей не выявила.
Прошу объяснить причину высокого уровня ПСА.
С уважением Борис
Какой исходный уровень ПСА (до операции) у Вас был? То, что после радикальной простатэктомии (а я думаю, что Вы эту операцию имеете ввиду) не выделяется сперма - это нормально (обратное было бы не нормально). После радикальной простатэктомии - ПСА снижался к нулевому значению? Не зависимо от того, выявляется ли у Вас опухоль при повторной биопсии простаты (как я понял выполнялась биопсия из ложа удаленной простаты) или нет, Вам показана гормонотерапия и возможно лучевая терапия, ведь речь скорее всего идет об рецедиве или даже прогрессировании заболевания. Высоких цифры ПСА говорят именно об этом.
Здравстуйте. Скажите пожалуйста у моего отца рак правой почки с метостазами в левую почку и легкие. Операцию делать отказались. Скажите пожалуйста операция в данном случае совсем не возможна? Какое лечение возможно?
Все зависит от результатов обследования, количества и размеров метастазов, состояния пациента, а также способности и желания хирурга заниматься данной проблемой. Попробуйте получить консультацию хирурга-онколога Костюка Игоря Петровича.
Вопрос # 6895 | Тема: Другие вопросы по урологии | 09.09.2010 | Павел | Курчатов, Россия
Здравствуйте! Мне 41 год.
В июне этого года был гидронефроз 3ст. левой почки, вызванный камнем в мочетечнике. Камень раздробили (отошёл песок и два маленьких 1 мм фрагментов), при выписке сделали УЗИ и сказали, что всё в норме.
Недавно сдавал анализ мочи, при плановом медосмотре на работе, обнаружилась низкая плотность 1000, перездал через 5 дней плотность 1003, тогда назначили анализ по Земницкому:
плотн выпито выделено
с 7-10 1010 450 300
10-13 1005 220 150
13-16 1002 600 980
16-19 1002 700 250
19-22 1016 220 180
22-01 ---- 220 ---
01-04 1014 100 300
04-07 1005 --- 350
После этого сделали УЗИ почек, врач сказал, что там всё спокойно. Порекомендовали повторить УЗИ через пол года и на этом всё.
Подскажите, нормальны ли эти анализы? Что вы порекомендуете? Меня беспокоит дискомфорт по бокам в районе поясницы, слабые болевые ощущения при наклонах в стороны, изредка озноб и слабость, быстро устаю. Может конечно это всё и не связано с проблемами почек?
По вашему описанию не понятно, что происходит с почками? И гидронефроз III ст. не мог никуда сам исчезнуть? И вообще при гидронефрозе III стадии почку обычно удаляют. Может речь шла о другой стадии заболевания. Для уточнения функции почек необходимо выполнить пробу Реберга. А Ваши жалобы (боли в пояснице, усиливающиеся при наклонах и движении) более характерны для неврологических заболеваний.
Вопрос # 6894 | Тема: Другие вопросы по урологии | 09.09.2010 | edik | israel
5 лет назад в правом яичке была найдена киста размером 1.2Х0.7 и эпидидимит
недавно пошел заниматься в спорт зал через день после занятия появилося снова уплатнений шарик(на том же месте где была найдена киста 5 лет назад).ультра саунд показал гипоехогеное образование1.2Х0.8 врач уролог сказал что все в порядке и все проидет. хотел бы проконсултировотся свами! ?
Кисту придатка яичка стоит удалять, если она быстро растет (по УЗИ в динамике), имеет большие размеры (1.2 см - наверно еще не очень большие размеры) или постоянно приносит болевые ощущения.
Вопрос # 6884 | Тема: Все вопросы | 05.09.2010 | Танаева Нина | Санкт-Петербург
Здравствуйте! 18.04.10 на УЗИ обнаружили новообразование на правой почке (11)мм. Сделала КТ с контрастным препаратом, после введения, наблюдалось активное накопление препарата переферическими отделами образования в артериальную фазу. В остальные фазы исследования отмечено накопление препарата от периферии к центру. 19.08.10 повторила УЗИ и КТ-без динамики. Консультировалась с 4 урологами, трое сказали, что надо делать операцию. Где больше риск: операция или наблюдаться? Спасибо!
Здравствуйте. Рекомендую для уточнения диагноза выполнить МРТ почек. При подтверждении солидного строения новообразования, рекомендую выполнить резекцию почки (удаление только этого образования) для гистологической верификации.
Вопрос # 6885 | Тема: Опухоли почки | 02.09.2010 | Ольга | Курган, Россия
У моего мужа (48 лет) рак правой почки 4 ст. Почка и надпочечник удалены 4.02.10г. Метастазы в легкое и печень.проведен курс химиотерапии авастин раз в 2 неделин и интерферон через день. На основании результатов томограммы динамика отрицательная. Метастазы увеличились. С лечения сняли, отправили лечиться по месту жительства (на обезбаливание морфином) Скажите это на самом деле конец или можно что-то предпринять?
При единичных (не множественных) метастазах рака почки - иногда, возможно удаление их оперативным путем. Попробуйте получить консультацию по поводу этого у хирурга-онколога, достаточно компетентного в данном вопросе, Костюка Игорь Петровича.
Вопрос # 6889 | Тема: Опухоли мочевого пузыря | 02.09.2010 | Ирина | Улан-Удэ, Бурятия
Подскажите пожалуйста у моего дяди диагноз опухоль мочевого пузыря Т4нхМ1 МТС В кавернозное тело и головку полового члена, метастаза в лёгкое 4 КЛГР, как можно остановить метастазу и какой прогноз с таким диагнозом?
При метастатическом характере течения карциномы мочевого пузыря - единственно возможное лечение - химиотерапия. Решение о возможности данного лечения должны принять Ваши врачи. Но прогноз при данной стадии заболевания - не благоприятный.