Да, ксожалению такое встречается достатчно часто. Это так называемая первично множественная опухоль почки и легкого.
Вопрос # 7011 | Тема: Все вопросы | 25.01.2011 | ВЛАДИМИР | ПЕТРОПАВЛОВСК КАЗАХСТАН
ЗДРАВСТВУЙТЕ МНЕ 33 ГОДА. МОЙ ДИГН-СЕМИНОМА ПР. ЯИЧКА Т3N0M0S1 1С. БЫЛА СДЕЛАНА ОРХОФУНИКУЛЭКТОМИЯ СПРАВА. ПРШЕЛ КУРС МХТ КАРБОПЛОТИНОМ AUC 7 [1144 МГ]. В ДОРОЖНОЙ КЛИНИКЕ Г. ЧЕЛЯБИНСКА. ЮПРОШЛО 1ГОД 4 МЕС. НАБЛЮДАЮСЬ У ОНКОЛОГА ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В КАЗАХСТАНЕ-ЗДАЮ ОНКОМАРКЕРЫ ХГЧ И АФП. УЗИ БР. ПОЛОСТИ И РЕНГЕНТ ЛЕГКИХ-ПОКА ВСЕ ХОРОШО. В СЛЕДУЮЩЕМ МЕСЯЦЕ ИДТИ НА ПРИЕМ. СКАЖИТЕ НУЖНЫ ЛИ КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АНАЛИЗЫ? ИЛИ ПРИЕМ КАКИХ НИБУДЬ МЕДИКАМЕНТОВ, ЛЕЧЕНИЕ, ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ БОЛЕЗНИ??.... ИЛИ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО ПРИ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ ? И СПАСИБО ЗА ПРЕДЫДУЩИЕ ОТВЕТЫ
Вопрос # 7013 | Тема: Все вопросы | 25.01.2011 | Сергей | Россия
Здравствуйте, у меня левое яичко не опустилось в машонку, в пять лет делали операцию, не помогло, вот в 24 года мне его удалили. Результат гистологии \"Семинома. Удалено в пределах здоровых тканей. Местами в сосудах опухолевые комплексы (единичные сосуды)\" что это значит? Надо ли что то лечить, и как? Заранее спасибо
На вопрос отвечает: Крестьянинов Сергей Сергеевич, хирург-онколог, онкоуролог
В сосудах, питающих яичко, выявлены опухолевые клетки. Необходимо дообследование: Rg грудной клетки, КТ брюшной полости и забрюшинного пространства, малого таза, контроль анализа крови на опухолевые маркёры (АФП, ХГЧ ). По результат дообследования определить дальнейшую тактику.
Здравствуйте вместо всех вами сказаных анализов мне сделали один, компьютерную тамографию. Ее заключение что все в норме ни каких изменений, доктор сказал что через месяц надо сдать кровь на онко маркеры.подскажите ваше мнение. Я слышал что маркеры показывают только последние стадии заболевания. смысл их делать? заранее спасибо.
Если сделали только КТ брюшной полости и забрюшинного пространства, рекомендую всё таки выполнить Rg лёгких.
Нет, опухолевые маркёры выявляются и на начальных этапах развития заболевания. Так же, нужно сдавать для контроля лечения.
Вопрос # 7012 | Тема: Опухоли почки | 24.01.2011 | Татьяна | Россия
Добрый день! Моему мужу 43 года, в течении 2 недель жаловался на боли в пояснице, больше слева, прошли обследование, Узи, МРТ--Обьемное кистозно-солидное образование левой почки и тело позвонка Th11 слева( больше данных за B1 левой почки с метостазами в позвонок)Какой прогноз? Что делать?
Непременным этапом успешного лечения метастатического почечноклеточного рака является хирургическое удаление первичного опухолевого очага. Вашему супругу необходима лапароскопическая нефрэктомия.
Вопрос # 7010 | Тема: Опухоли почки | 21.01.2011 | Елена | Украина, пгт. Нижнегорский
Добрый день! Моей маме 68 лет. Болела сильно спина. Прошли обследование. Узи правая почка 116*47 мм., контуры волнистые, паренхима не изменена, объем почечного ве-ва сохранен. ЧЛС не расширена, конкрементов нет. Интрапаренхиматозно-субкапсульно по заднее- латеральной части определяется гиповаскулярное округлое образование макс. диаметром 30-32мм. В/венная урография: форма и размер почек типичные. Ф-ция почек прослеживается с обеих сторон. XKC не расширены, убедительных данных за объемное образование нет. Мочеточники проходимы. В пузыре-следы контраста. 12.01.11г сделана УЗИ контролируемая биопсия объемного образования правой почки. 21.01 11 позвонила доктору. Доктор сказал что гистология показала рак. У неё очень болят колени. Может быть это метастазы? Подскажите пожалуйста что делать, как узнать есть ли метастазы, какой шанс, сколько люди живут после операции с таким диагнозом?
Боль в коленях не является свидельством их поражеия метастазами. Вашей маме необходимо хирургическое лечение - выполнение лапароскопической резекции правой почки.
Вопрос # 7008 | Тема: Все вопросы | 21.01.2011 | ирина | Электросталь, Московская область, Россия.
Здравствуйте! У меня 3 стадия РЯ. Больше года на УЗИ определили поликистоз правой почки. Анализы все нормальные. Только креатинин повышен. Самый высокий показатель был 140. Может ли повышаться онкомаркер СА 125 при поликистозе?
Какие меры надо принимать при низкодифференцированной перстневидноклеточной аденокарциноме мочевого пузыря? Подскажите пожалуйста может какие нибудь лекарства чтобы замедлить рост рака, Заранее спасибо
Вопрос # 7006 | Тема: Опухоли почки | 20.01.2011 | Светлана | Россия
Добрый день! Моему мужу всего 27 лет! Поставили диагноз Злокачественное новообразование левой почки. Но врачи говорят, что это возможно аденома больших размеров. Очень важно Ваше мнение. Сейчас определяемя куда ехать на операцию.
Из выписки:
Соп: МКБ (конкремент правой почки с нарушением ее функции, гидронефронефротическая трансформация справа вазоуретральный конфликт справа.)
Обследование:
УЗИ (28.12.10): Правая почка 116*51 мм, толщина паренхимы 17 мм, контуры ровные эхоструктура однородная, лоханка 32 мм, чашки 19 мм. Левая почка 114*55 мм. контуры ровные, толщина паренхимы 19 мм., эхоструктура однородная. В верхнем плюсе объемное образование диаметром 57 мм, неоднородной структуры с нечеткими неровными контурами. В области левого надпочечника, интимно к почке лоцируется объемное образование 59*60 мм. с неровными нечеткими контурами, гетерогенной структуры.
МРТ забрюшного пространства (30.12.10): в проекции левого нодпочечника определяется многоузловое объемное обр азование приблизительными размерами 11, 5*5, 3*7, 4 см. с четкими, бугристыми наружними контурами, с участками некроза и кровоизлияниями. Образование компримирует верхний контур левой почки, селезёнку, тело и хвост поджелудочной железы, отодвигая их кзади и кверху. Надпочечник не визуализируется на фоне вышеописанного образования. (Аденома?). В верхне-средней трети левой почки определяется объемное образование неоднородной структуры, с четкими ровными контурами с псевдокапсулой, размерами 5, 1*3, 5*4, 7 см., деформирующее верхнюю, среднюю группы чашек и лоханку, сосудистый пучек кзади и книзу. Контуры почки не деформированы, нельзя исключить цистаденому.
Правая почка размерами 9, 6*6, 1*6, 4см. Определяется сглаженность сосочков пирамид, расширение чашечек и резкое расширение лоханки. Отмечается перегиб ниже лоханочно-мочеточникового сегмента мочеточника, ниже мочеточник не прослеживается. Ниже лоханочно-мочеточникового сегмента определяется линейная структура, по своим сигнальным характеристикам наиболее соответствующая сосуду, для уточнения характера изменений рекомендована ангиография сосудов почек.
Увеличения лимфоузлов не выявлено. В задних верхних отделах правой доли печени на границе VII-VIII сегментов определяется образование с фестончатыми контурами 1, 6*1, 5 см, гемангиома?
СКТ брюшной полости, забрюшного пространства, легких (08.01.11):
В легких узловых образованиц не выявлено.
Брюшная полость: печень не увеличена, контуры ее ровные, протоки не расширены. В правой доли (S8) имеется узловой образование 15 мм с четкими контурами. Желчный пузырь не увеличен конкрементов нет.
Селезенка оттеснена кнаружи и кверху, размеры ее обычные, структура однородная.
Поджелудочная железа "укорочена": головка 24 мм, тело 20 мм., хвост не дифференцируется.
Почки: правая не увеличена паренхима истончена, синус почки расширен, существенно увеличена лоханка до 52 мм. Вн/чашечке конкремент 12 мм. Надпочечник справа не изменен. В проекции левого надпочечника опухоль исходящая из в/полюса левой почки 127*90*70 мм с бугристыми контурами неоднородной структуры, прилежит к брюшной аорте.
Аортография, селективная реновазография 12.01.11.:
Аорта контрастирована не изменена. Почечные артерии отходят на уровне L2. Патологии сосудистого рисунка левой почечной артерии не выявлено. Правая почечная артерия кровоснабжает верхний и средний сегмент правой почки. Нижний сегмент кровоснабжается добавочной почечной артерией, проекция которого пересекается с пиелоуретальным отделом правого мочеточника. В экскреторную фазу определяется расширение чашечно-лоханочной системы почки, замедлено накопление контрастноо в-ва.
Радионуклидная ренография 05.01.11: нарушение секреторно-экскреторной функции лвой почки средней степени, правой средне-тяжелой степени.
ФГДС: хр. гастрит
Цитология мочи на атипичные клетки (3 раза) - отрицательно.
Симптомы: Боли в позвоночнике, под левой лопаткой иногда в сердце, желудке и в области почки и надпочечника. иногда температура, тошнота и рвота (редко).
Здравсвуйте, Светлана.
Вашему супругу необходима операция как можнов более ранние сроки. Лечебная тактика требует коррекцию отхождения мочи из правой почки и удаление новообразования левого надпочечника и левой почки. На основании приведенных Вами результатов обследования очевидно, что новообразования увеличивается и медлить с оперативным вмешательством не следует.
Вопрос # 7004 | Тема: Все вопросы | 11.01.2011 | Андрей | Самара
Здравствуйте! Мне 39 лет, несколько дней назад при семяизвержении испытал боль, вместо спермы была кровь. Сдал на ПСА-общий 1.81, своб.-0.5. Скажите, может ли это означать риск РПЖ, учитывая, что уже несколько месяцев наблюдается утомляемость, слабость, субфебрильная температура до 37, 4, а в апреле общ. ПСА был 0.7? Что делать, какие обследования надо пройти? Спасибо!
Выполните : кл. анализ крови, общ.анализ мочи, ТРУЗИ малого таза. С результатами на очную консультацию к урологу (для исключения острых воспалительных заболеваний простаты, онкологии).